Что преследуют румынские СМИ в Молдове?

15 Июня 2016 4

[img:89495

В молдавской политике идет жесткая борьба между сторонниками нынешнего режима, который многие граждане по ошибке считают проевропейским, и левой оппозицией, выступающей за многовекторную политику и хорошие отношения с Россией и Таможенным союзом. Эта борьба разворачивается в первую очередь в СМИ, которые сегодня рассматриваются в стране как главное оружие, влияющие на умы граждан.

Бухарест с завистью взирал на то, что на информационном поле соседней Молдовы преобладают российские СМИ, а не румынские. В 2004 г. к власти в Румынии пришел Траян Бэсеску, который за время своего президентства сделал немало заявлений и лозунгов о «разделенном народе» и о том, что Молдова и Румыния в итоге должны стать единым государством. Буквально на днях, 9 июня, стало известно о получении Бэсеску молдавского гражданства, и не исключено, что он активно включится в борьбу за президентское кресло.

Информационная война между Бухарестом и Москвой в Молдове

Экс-президент Румынии Траян Бэсеску одной из своих главных внешнеполитических целей всегда называл объединение с Молдавией. И с его приходом во власть румынские медиа стали играть заметную роль в медиапространстве МР. Румыноязычные СМИ потеснили молдавские, но по рейтингам и охвату аудитории всегда уступали российским каналам.

«Прямой конкуренции румынские телеканалы выдержать не смогут. Речь может идти лишь о постепенном приобретении своей доли рынка», — заявил еженедельнику «2000» молдавский историк и политик Зураб Тодуа. По его мнению, популярность российских медиа объясняется «влиянием русского культурного поля.., обусловленным 200-летним пребыванием края в составе Российской империи и затем Советского Союза».

Молдавский эксперт считает важным отметить и «высокое качество контента, который предлагают российские телеканалы. Немаловажную роль играет то обстоятельство, что около 800 тыс. граждан Молдовы находятся на заработках в России». Зураб Тодуа полагает, что российские телеканалы всегда будут конкурентоспособны в Молдове, если их искусственно не начнут ограничивать и запрещать.

Молдавские каналы, как бы они ни назывались, включают в сетку вещания российский контент, в основном развлекательные программы и сериалы, при этом новости показывают собственного производства. Например, в программе Prime TV, принадлежащем Плахотнюку, довольно много материалов, произведенных российским «Первым каналом». И так буквально со всеми молдавскими телеканалами.

Как оказалось, это не совсем устраивает чиновников соседней Румынии. Они намерены создать медиаструктуру, которая будет вещать на русскоязычное население Молдавии. Речь идет о подобии «Радио Свобода» или российского RT. «Мы должны противодействовать российской пропаганде в Молдавии», — сообщила пресс-служба румынского МИДа.

Глава департамента по связям с румынской диаспорой МИД Румынии Дан Стоенеску заявил, что благодаря контрпропаганде удастся заполучить русскоязычную аудиторию, у которой появится доступ к правдивой информации на родном языке. По некоторым данным, финансирование создаваемой медиаструктуры во многом будет покрываться за счет средств Евросоюза.

Брюссель недоволен Молдовой

Несмотря на то что еврочиновники Брюсселя крайне негативно относятся к сегодняшнему правящему режиму Молдовы, они готовы вкладывать деньги и финансировать СМИ, стоящие на его защите. Вспомним, что предшествовало нынешним событиям.

После того, как к власти в 2007 г. пришла т. н. проевропейская коалиция, из Брюсселя часто приходилось слышать, что Молдова — это «маяк демократии» в регионе. Молдову ставили в пример, в том числе и Украине. Но последние несколько лет еврочиновники не скрывают своего раздражения в связи с событиями, происходящими в стране.

Уровень коррупции при т. н. демократах не только не уменьшился, но и принял какие-то гипертрофированные формы. Чашу терпения Брюсселя переполнила кража из бюджета страны 1 млрд. долл. После этого еврочиновники дистанцировались от правящей коалиции в Молдове и стали формировать новые элиты. Буквально через 3—4 месяца появилась гражданская платформа DA («Достоинство и справедливость»), устраивающая многочисленные митинги под флагами ЕС против правящего режима.

Еще через пару месяцев, когда к массовым протестам присоединились левые силы ПСРМ и «Наша Партия», выступающие за более тесное сотрудничество с Россией, и стала реальна угроза смены власти, в Румынию прибыла вездесущая Виктория Нуланд.

США, ратующие за демократию и призывающие побороть коррупцию во всем мире, выступили в поддержку парламентского большинства в Молдове, купленного проворовавшимся олигархом Плахотнюком. Многих еврочиновников сначала повергли в шок слова Нуланд и ее поддержка коррумпированного режима. Но, как ни странно, финансирование платформы DA (которую сам Брюссель и создал для борьбы с дискридитировавшей себя властью) начало сходить на нет, а сегодня ЕС, по крайней мере на словах, поддерживает правительство Плахотнюка. Что называется независимая демократия по-европейски.

Куришь, пьешь и не женат? Это Путин виноват

Для противодействия русскоязычным СМИ будет создан специальный Консультативный совет в области средств массовой информации в Румынии и Молдове. Многие эксперты уже задались вопросом, для чего этот орган создается, и считают, что его главной целью будут репрессивные шаги по запрету и ограничению российских медиа.

«Власти Молдовы неоднократно пытались ограничить влияние российских телеканалов. Время от времени вводятся запретительные или ограничительные меры против них и тех местных телеканалов, которые используют российские программы. Примерно два года назад было запрещено вещание на территории РМ телеканала «Россия 24», — отметил в комментарии для «2000» эксперт Зураб Тодуа.

Возникает вопрос: о чем будут вещать румынские СМИ на русском? Известно, еврочиновников возмущает, что, несмотря на их усилия и противодействие, в Молдове растет популярность пророссийских партий. Ну а самое ужасное — местные националисты не дали провести гей-парад в Молдове. Понятное дело, виновата в этом исключительно российская пропаганда, с которой необходимо бороться.

Румыния через эти СМИ, видимо, будет убеждать молдаван объединиться с Бухарестом. Как известно, 80% румын хотят объединения, а примерно такое же количество молдаван — против. По мнению экс-президента Румынии Траяна Бэсеску, если снизить эту цифру хотя бы до 50—60%, то за объединение двух стран можно было бы проголосовать в парламенте Молдовы, без проведения общенационального референдума.

В последние несколько лет Румыния активно пропагандирует проект Unirea-2018 («Объединение — 2018»), надеясь, что через два года, когда будет праздноваться 100-й юбилей, состоится объединение двух государств. Стоит напомнить, что в 1918 г. Румыния, воспользовавшись гражданской войной в распадающейся Российский империи, оккупировала Бессарабию, и та находилась под ее контролем вплоть до подписания пакта Молотова—Риббентропа (по которому территории в 1940 г. вошли в состав СССР).

Ничего нового от румынского телевидения ждать не стоит. С тем, что оно планирует делать, превосходно справляется местная пресса, в том числе и русскоязычная. Что бы ни происходило в Молдове — воровство, коррупция, массовые протесты, избиение геев — виновник всегда известен заранее. Во всем виноват Путин!

Однако простым гражданам вся эта демагогия и ложь порядком надоели. Люди требуют отставки правительства и досрочных выборов.

Трамп-цена «гигантам мысли»

Произошедшее ярко обнажило проблему деинтеллектуализации, свойственную Западу в...

Michelle 2020: Интернет-сообщество нашло достойную замену...

Ее поклонники уверены: Мишель Обама сумеет добиться того, что не получилось у Клинтон

Перерождение социального государства в либеральное

ТНК перебирают на себя функции перерождающегося государства

Больше бюрократии!

Ежемесячно ЕС тратит $200 млн. только на временный переезд Европарламента из Брюсселя в...

Круговорот пенделей в народе

Символы государства есть у нас настоящие и не совсем настоящие

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка