Декоммунизация: а все могло бы быть по-другому...

№27–28(779) 8 — 14 июля 2016 г. 06 Июля 2016 5

На той единственной гражданской. В последний день июня полиция и Нацгвардия обороняют памятник Щорсу от активистов ОУН, //Катерина ЛАЩИКОВА

В столице идет война, беспощадная война с собственным прошлым. Памятники сносятся, мемориальные таблички демонтируются, улицы переименовываются. И нет этому ни конца, ни края. Что ни день рождаются новые инициативы: увековечьте этого, вспомните того, отметьте такую дату. Не отстают и киевские власти — у них всегда наготове планы по избавлению города от объектов минувших эпох.

К примеру, не так давно заместитель городского председателя — секретарь Киевсовета Владимир Прокопив поведал о том, что в ближайшее время предстоит демонтировать 114 мемориальных досок и 40 памятников. Также г-н Прокопив добавил, что из 159 улиц, которые подлежали декоммунизации, 95% уже переименовано (hromadske. ua, 1 июня).

159 улиц — это много или мало? В масштабах всего города цифра не выглядит значительной, поскольку в Киеве более двух тысяч улиц, переулков, проспектов и площадей. Однако можно взглянуть на статистику иначе. Возьмем Печерский район — сердце столицы. В паспорте района сказано, что на его территории находится 9 площадей, 6 бульваров, 3 шоссе, а также 207 улиц, спусков, проездов и переулков.

Тут уже цифры более близкие и получается, что за последние два года в Киеве декоммунизации был подвергнут целый городской район. Выглядит внушительно. Более того, в ближайшем будущем намечается рост числа переименований. Процесс этот, видимо, очень увлекательный (можно сказать, захватывающий) и ни власти, ни представители общественности отказаться от него не в силах. Что же ожидает горожан в ближайшем будущем?

Манас в «Черном квадрате»

На своем последнем заседании (оно состоялось 6 июня) комиссия по вопросам наименований КГГА рекомендовала переименовать улицу Баумана в улицу Яноша Корчака, Ванды Василевской — в Змиенко, Кутузова — в генерала Алмазова, Суворова — в Омельяновича-Павленко, проспект Ватутина — в проспект Романа Шухевича, Московский проспект — в проспект Степана Бандеры.

Кроме того, комиссия предлагает присвоить аэропорту «Киев» имя авиаконструктора Игоря Сикорского, а «Борисполю» — художника Казимира Малевича.

Из всех приведенных выше новых названий вопросов не вызывают только Януш Корчак — великий педагог, погибший вместе со своими воспитанниками в газовой камере, — и Сикорский — создатель «Ильи Муромца» и целой плеяды вертолетов.

Ну а присвоение имени Малевича главной воздушной гавани страны выглядит немного странно. Хотя если основной аэропорт Кыргызстана назван в честь Манаса — героя народного эпоса, — то почему бы «Борисполю» не прославить Казимира Малевича? Потом можно будет задавать вопрос в телевикторинах: «Что связывает международный аэропорт и картину «Черный квадрат»?». Так что киевские власти дают пищу для ума эрудитам и за это КГГА даже можно сказать спасибо.

Что же касается проспектов Бандеры и Шухевича, тот тут все ясно. Данные переименования — гарантированный раскол в обществе и скандал.

Об инициативах столичного градоначальства поговорили, теперь посмотрим, чем занимается общественность. Она не дремлет. Электронные петиции (с ними можно ознакомиться на ресурсе petition.kievcity.gov.ua) о переименованиях поступают в киевскую мэрию регулярно. Отмечу, что есть предложения вполне здравые. Так бульвар Ивана Лепсе предлагают назвать в честь Богдана Ступки. Логика здесь есть: видный большевик Лепсе к Киеву отношения не имел, а вот Ступка — другое дело. Богдан Сильвестрович здесь жил и работал долгие годы.

Имеется и такое предложение: улице Ованеса Туманяна дать имя актера Леонида Быкова. Последний вполне заслужил, чтобы в киевской топонимике о нем было упоминание. Хотя Туманян тоже имеет право на свою улицу в Киеве — он был крупным поэтом, переводил на армянский Байрона, Гёте и Пушкина, занимался общественной деятельностью. К Украине этот литератор относился с теплотой, а особенно к ее литературе — в частности, к Шевченко.

Отмечу и оригинальные инициативы. В частности, одну из улиц предлагают назвать в честь Николая Петренко — его голосом объявляли остановки в киевской «подземке».

Примеры, приведенные выше, — это позитив. Против улицы Быкова или бульвара Ступки мало кто будет протестовать. Но есть идеи весьма спорные. Так, на днях поступило предложение избавиться от улицы Ильи Эренбурга и назвать ее именем Василя Слипака. Эренбург — видный советский журналист и писатель. Слипак — оперный певец, живший во Франции, вернувшийся на Украину во время майдана и недавно погибший в Донбассе.

Петиция, о которой идет речь, озаглавлена так: «Пропоную, вкарбувати ім'я героя в світ киян — перейменувати вул. Iллі Еренбурга (комуняцького журналюги) на вул. Василя Сліпака». Вскользь замечу, что Эренбург родился в Киеве, а вот его, так сказать, визави появился на свет во Львовской обл. и значительную часть своей жизни провел за границей. Но Слипак — боец АТО, и вот тут как в капле воды проявляется вся суть кампании переименований.

Незнайка в царстве забвения

А суть кроется в том, что борясь с наследием СССР, власть и общественность действуют совершенно советскими методами, причем самыми худшими из них. Складывается впечатление, что нынешние деятели поставили перед собой задачу воплотить в жизнь все самые худшие изъяны системы, существовавшей в Советском Союзе. Раньше делалось так: в названиях улиц были увековечены Маркс, Энгельс, Ленин, деятели Коммунистической партии и международного рабочего движения, герои гражданской войны.

Ныне основоположников марксизма-ленинизма заменили на Грушевского с Петлюрой (Бандера с Шухевичем на подходе), а полководцев РККА — на военных деятелей армии УНР вместе с командирами УПА и бойцами АТО.

В результате получается, что вчера переулок носил имя маршала Буденного, а сегодня — Василя Кука. Или другой пример: улица Олеко Дундича стала улицей Василя Вышиванного. Первый был сербом и красным конником, второй — австрийским эрцгерцогом из династии Габсбургов и возможным кандидатом на несуществующий украинский престол. Забавно, что оба — иностранцы.

Допустим, Дундич — командир РККА — негодяй, подлец и исчадие ада (это ирония). Но что полезного для страны в целом и для Киева в частности сделал эрцгерцог Вильгельм Франц Габсбург-Лотарингский (именно так звали Василя Вышиванного)?

Вдвойне противно, что при переименовании столичных улиц напрочь забываются или отбрасываются кандидатуры людей, которые оставили в истории города заметный след.

Возьмем хотя бы Георгия Шлейфера. Большинству киевлян это имя не скажет ничего. А между тем здания, построенные этим архитектором, до сих пор являются украшением столицы. Многое из наследия Шлейфера не сохранилось, но, к примеру, строение, в котором сейчас находится Национальный драматический театр им. И. Франко — работа Георгия Павловича.

Добавлю также, что Шлейфер заседал в городской думе и немало сделал для расцвета дореволюционного Киева. Есть еще одно важное обстоятельство: архитектор умер в 1913 г., поэтому в политическом плане он чист, словно слеза младенца.

Раз я уже заговорил о театре им. И. Франко, то как не вспомнить актера Николая Яковченко, долго выступавшего на его сцене. В сквере у этого учреждения культуры находится бронзовая скульптура актера, а интернет забит фотографиями тех, кто снимался возле памятника. И неужели Николай Федорович не заслужил, чтобы его именем назвали улицу или проспект?

Одна из самых ярких ролей Яковченко — Прокоп Свиридович Серко из фильма «За двумя зайцами». Эта кинокартина, вышедшая на экраны в 1961-м, до сих пор востребована, популярна, любима. Снял ее Виктор Иванов, уроженец Казатина, несколько десятилетий работавший на киностудии им. А. Довженко. Так почему бы не увековечить Иванова? А Олег Борисов — исполнитель роли Голохвастова? Он ведь работал в Киеве, служил в театре русской драмы им. Леси Украинки.

От деятелей театра и кино — к писателям. Недавно на левом берегу Киева появилась улица Всеволода Нестайко. Классик детской литературы ушел от нас менее двух лет назад и теперь у него «своя» улица. Можно вспомнить и другого классика — Николая Носова. «Отец» Незнайки появился на свет в Киеве, но его малая родина об этом не помнит. Будь по-другому, давно бы назвали его именем улицу.

Список выдающихся людей, связанных с Киевом, можно продолжать долго. Весьма обширен будет и перечень тех из них, кого незаслуженно забыли в городской топонимике: мультипликатор Александр Татарский, художник Михаил Врубель, артисты балета Вацлав Нижинский и Серж Лифарь, певец Александр Вертинский... Какие имена! Какие таланты! И все они для современного Киева пребывают в забвении. Зря...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Трамп-цена «гигантам мысли»

Произошедшее ярко обнажило проблему деинтеллектуализации, свойственную Западу в...

Michelle 2020: Интернет-сообщество нашло достойную замену...

Ее поклонники уверены: Мишель Обама сумеет добиться того, что не получилось у Клинтон

Перерождение социального государства в либеральное

ТНК перебирают на себя функции перерождающегося государства

Больше бюрократии!

Ежемесячно ЕС тратит $200 млн. только на временный переезд Европарламента из Брюсселя в...

Круговорот пенделей в народе

Символы государства есть у нас настоящие и не совсем настоящие

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка