Дневник духовного сопротивления

№25(777) 24 — 30 июня 2016 г. 22 Июня 2016 0

По мере приближения юбилея событий 1956 г. в Венгрии появляется все больше публикаций о той трагедии, которую в стране называют революцией, а в советской историографии называли венгерским контрреволюционным мятежом. Так, увидели свет относящиеся к этому периоду дневниковые записи классика венгерской литературы новейшего времени Дьюлы ИЙЕША. В них — картина духовного сопротивления эпохи, пишет издание Magyar Hirlap.

Публикацию осуществила Венгерская академия искусств совместно с издательством Magyar Szemle по случаю 60-й годовщины революции. В книге собраны заметки, сделанные писателем между 24 октября 1956 г. и 31 января 1957-го.

Глава академии Тамаш Гергей Кучера рассказывает, что записки Дьюлы Ийеша о событиях 1956 г. были преданы гласности только в апреле 2014-го. Их подготовила к печати дочь писателя Мария Ийеш, историк искусств и филолог. Богатым справочным материалом и комментариями снабдил книгу историк Иштван Хорват.

Дневники Дьюлы Ийеша (1902—1983) в подготовке его жены Флоры Козмутзы появились в посмертном восьмитомном издании, однако ни там, ни в предыдущем издании не было записей, сделанных писателем между 24 октября 1956-го и 8 мая 1957-го, хотя Дьюла Ийеш играл большую роль в событиях того времени. Почему? Не было времени писать? Опасаясь ареста, автор уничтожил или спрятал дневник?

Подтвердилось последнее, пояснил Дьюла Кодолани, руководитель Magyar Szemle Kiadо', зять Дьюлы Ийеша. И добавил: Дьюла Ийеш был духовным центром сопротивления, одним из руководителей союза писателей, участвовал в работе Партии Петефи — обновленной Национальной крестьянской партии. Он общался с Имре Надем, с Золтаном Тилди, а позже, после подавления революции, с советским комендантом города и венгерскими коммунистическими руководителями. К тому же он неустанно ходил по городу, и в дни революции, и после нее.

Так что не делать записей писатель просто не мог. И действительно, они, рассказала Мария Ийеш, обнаружились на чердаке, в сундуке среди пыльных старых книг. Потребовалось более года, чтобы обработать эти не всегда читабельные, сделанные на обрывках бумаги записки, охватывающие ровно сто дней венгерской драмы.

Издание богато иллюстрировано фотографиями, содержит никогда не публиковавшиеся письма, воззвания, газетные статьи. Выпущен еще и фильм, отрывок из которого был показан на презентации книги. Мария Ийеш рассказывает в нем не только об истории публикации, но и о личности своего отца:

— Историки склонны описывать Дьюлу Ийеша хитрым, предусмотрительным человеком. Моего папу такая характеристика очень задевала, в нем не было никакой хитрости. Напротив, его дневник излучает доверчивость и оптимизм. У него не было колебаний. Человек левых взглядов, он видел в революции революцию.

Иштван Хорват, со своей стороны, утверждает, что дневник Дьюлы Ийеша рассказывает не столько о вооруженном, сколько о духовном сопротивлении венгров в ноябре—декабре 1956 г. Начиная с внутренних перемен, пережитых самим автором. «После тех ясных дней конца октября, как и многие венгры, я каким-то образом ощущаю, как будто другая кровь начала циркулировать во мне, — пишет Дьюда Ийеш. — Я больше не чувствую себя сыном надломленного народа. Если сейчас я ехал бы за границу и заполнял бумаги, то с тихой гордостью вписал бы свою национальность — венгр. И ничего, что эта нежданная гордость — не моя заслуга. То, что так бодряще разогнало мою венгерскую кровь, не я осуществил. И все же я не чувствую себя каким-то духовным скупщиком краденого, что похваляется чужим. Почему? Потому что тех, кто совершил эти деяния, я ощущаю своими братьями, своими сыновьями. Я осознаю себя одной с ними семьи. Чувствую, что они действовали вместо меня и от моего имени». 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Правление Привата могло разориться, если бы...

Первый зампредправления «ПриватБанка» Олег Гороховский написал якобы...

Трамп-цена «гигантам мысли»

Произошедшее ярко обнажило проблему деинтеллектуализации, свойственную Западу в...

Michelle 2020: Интернет-сообщество нашло достойную замену...

Ее поклонники уверены: Мишель Обама сумеет добиться того, что не получилось у Клинтон

Перерождение социального государства в либеральное

ТНК перебирают на себя функции перерождающегося государства

Больше бюрократии!

Ежемесячно ЕС тратит $200 млн. только на временный переезд Европарламента из Брюсселя в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка