Дрейф с приспущенными парусами

№21v(749) 5 — 11 июня 2015 г. 05 Июня 2015 4.8

Анастасия АНТИДЗЕ, Тбилиси

В Москве с 9-го по 13 июня будет проходить 17-й Всемирный конгресс русской прессы. С какими мыслями отправляются на этот форум русскоязычные журналисты? Слово — главному редактору газеты «Вечерний Тбилиси» плюс вся Грузия» Вадиму АНАСТАСИАДИ.

— Лет десять назад, — говорит наш собеседник, — один мой коллега, работавший тогда в пресс-службе президента Грузии, сказал мне в порыве откровенности: «Никому ваши старания не нужны, русская пресса в Грузии обречена...» В прошлом году мы случайно встретились с этим человеком вновь, и я, все эти годы действовавший наперекор этому пророчеству, напомнил коллеге его слова. А в ответ услышал: «Ну и что, разве я был не прав?!» Увы, сегодня и впрямь очень трудно сказать, кто из нас ближе к истине: он, воспринимающий нынешнюю ситуацию русской прессы в Грузии как безнадежную, или я и мне подобные, которые предпринимают стоические усилия, чтобы русскоязычная пресса у нас в стране продолжала жить.

— И все-таки давайте попробуем оценить нынешнее состояние русскоязычной прессы в Грузии.

— Положение печатной прессы в Грузии вообще тяжелое, если не сказать критическое, а о русскоязычных изданиях, которых и осталось-то 2—3 газеты, говорить не приходится. И это несмотря на то, что в стране фактически сменилась власть и жить должно было бы стать лучше и веселее. Но не полегчало. Ядовитая пропаганда прошлых лет пустила корни. Да и сегодня ее можно услышать часто и громко. Бывшая правящая партия прессингует нынешние власти по всему фронту. А те сплошь и рядом прячут голову в песок. Русскоязычные медиа нужны были прежнему режиму лишь как рупор антироссийской пропаганды. Стал ты им, как произошло с одним телевизионным каналом, — хорошо. Не стал — пропадай. Иметь в такой ситуации свою позицию — задача не из легких.

Важная составная этой позиции — восстановление дружественных российско-грузинских отношений. А раз имеешь позицию, тем более столь непопулярную в некоторых кругах, — привыкай ко всему: и к тому, что тебе в газету и рекламу не дадут, и логотип твоего издания не в каждом киоске увидишь, а если увидишь, то где-нибудь на задворках... Мы надеялись, что после парламентских выборов 1 октября 2012 г. ситуация изменится, но наши ожидания не оправдались.

— Тем не менее европейская общественность убеждена, что свободная пресса в Грузии пользуется полной поддержкой государства...

— Два c лишним года назад Михаил Саакашвили, еще в ранге президента Грузии, выделил грант в размере 1 млн. лари на поддержку свободной прессы, чего никогда раньше не делал. Очень уж приспичило, видимо. Эта сумма была разделена на несколько номинаций, в том числе на номинацию по нацменьшинствам. У нас был интересный проект по этой теме, который предварительно прошел апробацию авторитетного экспертного сообщества, и мы решили попытать счастья: чем черт не шутит. Разумеется, безуспешно, ибо критерий при выборе победителя и на этот раз зависел от репутации претендента на грант: какая у него позиция.

— Часто приходится слышать: в Грузии не было и нет антирусских настроений. Ваш комментарий.

— Даже на фоне сложных межгосударственных отношений могу сказать со всей определенностью: антирусских настроений в Грузии не было и нет. Да и откуда им взяться? Давайте ответим на вопрос: кто такой русский человек в Грузии? Отвечаю: русский человек в Грузии в конце 1940-х строил Руставский металлургический завод и в 1950 г. вместе с грузинскими собратьями плавил первую грузинскую сталь; он монтировал в годы Великой Отечественной войны цеха тбилисских авиационного и танкового заводов, позднее — возводил подземные станции первой очереди Тбилисского метрополитена...

Русский человек в Грузии работал школьным учителем, педагогом, мог быть научным работником, квалифицированным рабочим или мастеровым... Как и 90% населения страны, он не имел в советские годы подпольных артелей и цехов, не участвовал в бандитской приватизации в посткоммунистический период, не приобретал за бесценок заводы и фабрики или элитарные магазины, не обналичивал доллары обесцененными грузинскими дензнаками, не обкрадывал вкладчиков...За что же его не любить?!

— Можно ли утверждать, что славные традиции русской прессы в Грузии уходят в прошлое?

— Увы, и об этом приходится только сожалеть. Русскоязычная пресса Грузии всегда выделялась даже на фоне авторитетных российских изданий. Можно назвать имена прекрасных мастеров пера, которые были известны не только в республике, но и за ее пределами. Оперившись в Грузии, они впоследствии украшали своим творчеством многие большие издания бывшего Советского Союза. Русское отделение журфака при Тбилисском университете являлось мощной кузницей журналистских кадров.

К сожалению, теперешняя русскоязычная пресса претерпела большую метаморфозу. С кадрами плохо. Не стало бесплатного русского журфака в ТГУ, обучение русскому языку в школах идет из рук вон. Печальная судьба постигла тбилисскую 9-ю русскую школу, в которой преподавали по учебной программе, принятой в образовательных учреждениях РФ.

— Эта история в свое время наделала много шума. Как думаете, почему российские власти ничего не предприняли для ее сохранения? Ведь русское образование за рубежами РФ, как часто приходится слышать, является приоритетом Российского государства...

— Мне тоже запомнилась эта история. Семь лет назад, по-моему, в 2008 г., я присутствовал на представительной международной конференции. Перед аудиторией выступал российский чиновник довольно высокого ранга. Горячо говорил о том, как настойчиво российское правительство намерено поддерживать за рубежами страны русский язык, русскую культуру, русское образование... Слушал я его и ликовал: вот оно! Вот тот самый человек, который мне нужен!

Дело в том, что как раз в те дни в Грузии разразился громкий российско-грузинский скандал. Были задержаны несколько дипломатов из Москвы. Их объявили шпионами и выслали из страны.

Чем же отвечает Россия? Видимо, в пику Саакашвили и, видимо, под горячую руку тогдашние руководители оборонного ведомства РФ наряду с другими контрмерами объявили о... закрытии единственной русской школы в Тбилиси, обучавшей детвору на 16-м году грузинской независимости по российской образовательной программе.

Горько было видеть, как по приказу из Москвы со стен классных комнат на глазах у учащихся стаскивались портреты Пушкина, Тургенева, Толстого... Неуклюжие действия оппонентов, естественно, лили воду на мельницу Саакашвили, на его пропаганду. Например, ученикам бывшей 9-й было предложено продолжить образование в любой грузинской школе.

Почему было принято столь скороспелое решение? Немцы, французы, англичане, китайцы, американцы вкладывали и вкладывают миллионы, чтобы открыть в Грузии подобные учебные заведения, а здесь — все на месте, все есть. А школу закрывают... Летят письма в Москву — руководству страны, хлопочет тогдашний российский посол в Грузии Коваленко.

Приходит директор школы и ко мне. Я журналист, чем могу помочь? Сказал, что напишу статью о 9-й школе в какую-нибудь российскую газету и пообещал, что подниму этот вопрос на ближайшей международной конференции, в которой приму участие.

И вот счастье: передо мной именно тот человек, который поможет все это разрулить, — думал я, слушая чиновника.

В перерыве, подхожу, вернее — проталкиваюсь к нему и начинаю излагать суть дела. Какой там! Невидящий взгляд! Школа? Какая школа? Что это еще за географические новости? Никакого интереса. Но и я не сдаюсь: у меня заготовлено коротенькое письмецо на эту тему — с вырезкой моей публикации в московской газете. Чиновник принимает письмо, не глядя передает одному из помощников. И все на этом кончается. Школа в том числе. Печально, что и говорить...

— А может, имело смысл не поднимать тему в кулуарах, а вынести ее на трибуну конференции?

— Это раньше, в советские годы, должностные лица, способные что-то конкретное решать, сидели на съездах, конференциях и других подобных форумах от начала до конца, что-то записывали, как-то реагировали на критические замечания аудитории. Сейчас чиновники высокого ранга появляются на конгрессах не других слушать, а дать послушать себя. После этого их и не видно, и не слышно. Сами понимаете, демократия! А посему... Как сказал один мудрый человек: «Не имеет смысла говорить, что вы голодны, там, где вас не накормят»...

— Судя по вашим словам, невысокого вы мнения о российском чиновничестве.

— Я бы не стал как-то выделять российское чиновничество, ибо чиновничество во всех странах мира исповедует одну «идеологию». В ее основе — забота о собственном благополучии, пресыщенность, хамство (правда, иногда вежливое), чванство, бюрократизм в его худших проявлениях. Впрочем, вы правы: российское чиновничество всегда найдет чем отличиться и на этом поприще.

Мы, люди старшего поколения, старой, как говорится, закваски к этому привычны, нас подобным поведением не удивишь. У нас уважительное отношение к русской культуре, русской литературе, сложившийся менталитет, соответствующее образование, друзья в России. Наш профессиональный инструментарий — русский язык. Никакой чиновник при всем своем желании нашего мировоззрения изменить уже не сможет.

Иное дело — молодые люди. Столкновение с чиновничьим беспределом вызывает у них негативную реакцию и помимо воли часто переносится на восприятие современной российской действительности. Создается впечатление, что эту публику специально подбирают для того, чтобы создать у человека с еще не устоявшимися взглядами и представлениями искаженное, превратное впечатление. Нет, не о чиновничестве — о России. Только кому это выгодно — никак не могу понять!

— Газета «Вечерний Тбилиси» в течение многих лет сотрудничала со столичными властями. Продолжается ли это сотрудничество?

— В первые годы независимой грузинской государственности, вплоть до 2004 г., у кормила власти в столице стояли люди, осознававшие, что Тбилиси — многонациональный и многоукладный город, а Грузия — многонациональная страна. Между редакцией «Вечерки» и мэрией действовало соглашение, согласно которому газета освещала мероприятия городских властей, а мэрия покрывала некоторую часть расходов на издание газеты, что давало нам возможность с учетом бедственного экономического положения сограждан реализовывать газету в розничной сети по доступной цене.

С приходом к власти людей Саакашвили соглашение с нами было разорвано. По этой причине редакция была вынуждена поднять цену на газету, что, увы, лишило определенную часть читателей возможности ее покупать. Ничего не поделаешь, если человек постоянно, изо дня в день, оказывается перед выбором, что ему купить: буханку хлеба или хотя бы одну газету, кто его упрекнет за то, что он выбирает хлеб.

Ситуация еще больше обострилась в последнее время. Курс грузинской национальной валюты по отношению к доллару резко упал. Стоимость расходных материалов, бумаги, печати, аренды помещения по этой причине намного увеличилась. Как быть? Опять поднимать розничную стоимость издания? И что будет? Вот перед какой дилеммой сейчас мы стоим.

— Печатные медиа в Грузии пользовались известной свободой и при прежних властях. Неужели не предринимались усилия прикрикнуть на вас, приструнить?

— Зачем прикрикивать, если существует множество других способов надавить? Например, отлучить газеты и журналы от читателей. Примерно четыре года назад в окружении бывшего тбилисского мэра г-на Угулава неожиданно объявили, что газетные киоски на улицах Тбилиси портят внешний вид столицы. И несмотря на протесты общественности, в течение нескольких дней почти 90% газетных киосков в столице были ликвидированы. Совершенно понятно, что истинная цель этой акции — лишить прессу доступа к читателям. Что из этого вышло? Рядом с моим домом был киоск, под его крышей продавец газет зимой спасался от стужи, летом прятался от зноя, параллельно выполняя свою работу. Сейчас на этом месте киоска нет. Иногда появляется переносная тележка с газетами. Естественно, реализация газет упала. Зимой — потому что снег и холодно, летом — потому что жарко, весной и осенью — потому что слякоть и идут дожди. Вот такой у нас сегодня город — без газетных киосков.

У меня есть приятель, тбилисский издатель, владевший сетью газетных киосков. Так вот, он говорит, что сегодняшняя реализация печатной продукции в Тбилиси составляет лишь 30% прежнего уровня. В 2012-м Михаила Саакашвили и его команду отправили на покой, а некоторое время назад население столицы избрало нового мэра и новый городской парламент. Можно было ожидать, что ситуация наконец изменится. Но увы, воз и ныне там.

Недосуг новой власти заниматься и другими вопросами медиа, в частности, поставить наконец точку в истории с Домом прессы — зданием бывшего издательства, из которого в августовскую ночь 2007-го без всякого предупреждения были выдворены на улицу около 50 редакций газет, журналов, телевидения. Впоследствии здание было продано. Хотя возвращение незаконно отобранного при Саакашвили имущества было одним из обещаний коалиции «Грузинская мечта» перед выборами 1 октября 2012 г.

— Это довольно скандальная история...

— Да, Дом прессы был построен в советские годы на прибыль от реализации газет и журналов, в том числе и нашей газеты — «Вечернего Тбилиси». Естественно, мы считали и продолжаем считать, что были вправе претендовать на часть этого здания — оно строилось и на наши деньги. Длительное время вместе с другими СМИ мы судились с прежними властями по этому поводу. Но наше государство, как известно, непобедимо. В особенности в судах и тем более если судится с собственными гражданами. Таким образом, результат нашей судебной тяжбы с Саакашвили и Ко был предрешен. И предрешен, разумеется, не в нашу пользу.

— И все же, есть ли у русскоязычной прессы Грузии перспектива?

— Увы, трудно дать ответ на этот вопрос. Честно говоря, устали бороться. Сколько можно?! Сегодня наше движение — это дрейф с приспущенными парусами. Что будет завтра — одному Господу известно!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Гримасы новых лиц

Слияние политики и бизнеса, доминирование финансово-олигархических кланов, коррупция,...

Бесстыжая Европа

Европейцы, оказавшиеся в Киеве, читают надписи на стенах домов, на бетонных заборах,...

«Живые» деньги — депутатам, «виртуальные» — народу

Практически во всех государствах — с середины 2015-го по середину 2016-го — люди стали...

«Новый мировой порядок» под руководством РФ и КНР

17 ноября перед отлетом в Перу на ежегодный саммит лидеров стран...

Правление Привата могло разориться, если бы...

Первый зампредправления «ПриватБанка» Олег Гороховский написал якобы...

Трамп-цена «гигантам мысли»

Произошедшее ярко обнажило проблему деинтеллектуализации, свойственную Западу в...

Michelle 2020: Интернет-сообщество нашло достойную замену...

Ее поклонники уверены: Мишель Обама сумеет добиться того, что не получилось у Клинтон

Перерождение социального государства в либеральное

ТНК перебирают на себя функции перерождающегося государства

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка