Если Трамп — «враг прессы», кем считать Обаму?

№25(777) 24 — 30 июня 2016 г. 22 Июня 2016 0

Недавнее заявление Дональда Трампа о лишении газеты The Washington Post прав на аккредитацию на все мероприятия избирательной кампании миллиардера (за неточность заголовка опубликованного материала) спровоцировало шквал яростной критики в адрес кандидата. Тем не менее, отмечает The Boston Herald, журналистам стоило бы обратить особое внимание и на тактику президента Обамы, на протяжении 8 лет демонстрировавшего даже более резкое обхождение со СМИ.

Отныне на мероприятия штаба Трампа путь заказан целому ряду изданий — не только Washington Post, но и The Huffington Post, New Hampshire Leader, Politico и другим СМИ. При этом сам кандидат заявляет о готовности ужесточить «законы о клевете» и регулярно стыдит прессу на митингах, пишет www.mct-international.com.

Несмотря на хорошо известную всем взаимную «любовь» Трампа и репортеров, действующий президент нередко прибегал к откровенно неуклюжей тактике препятствования работе представителей СМИ.

Так, в мае 2011 г. администрация Обамы отказалась предоставить газете Boston Herald аккредитацию на президентский обед для сбора средств, проходивший в Бостоне, только за то, что издание опубликовало на первой полосе колонку бывшего губернатора штата Массачусетс республиканца Митта Ромни, а не восторженный отзыв о визите Обамы в Бостон. Тогда представитель Белого дома сообщил редакции Boston Herald, что президентский пул репортеров формируется на основании способности журналистов «справедливо» освещать события. Иными словами, президентская администрация прямо дала понять, что считает аккредитацию своеобразной привилегией, выделяемой за благоприятные для Обамы репортажи.

Осень 2009 г. ознаменована полномасштабной войной между Обамой и редакцией Fox News. Дошло до того, что в один прекрасный день президент принял участие во всех воскресных ток-шоу страны, но показательно проигнорировал программу Fox News. Спикер Белого дома Анита Данн тогда разразилась следующей тирадой в адрес Fox News: «Мы не намерены делать вид, что считаем деятельность этой новостной организации допустимой».

А за несколько дней до голосования на выборах 2008 г. команда Обамы (на тот момент все еще сенатора) буквально выдворила с борта своего самолета репортеров три изданий — New York Post, The Dallas Morning News и The Washington Times — лишь за то, что эти газеты открыто поддержали выдвижение сенатора Маккейна в президенты.

Трамп только рассуждает об ужесточении «законов за клевету», а администрация Обамы на протяжении многих лет агрессивно преследует добросовестных информаторов, передававших в СМИ важные для всей страны сведения.

В 2013 г. — вновь во время президентства Обамы — министерство юстиции на протяжении двух месяцев записывало все телефонные разговоры репортеров и редакторов агентства Associated Press (в том числе с их домашних и личных мобильных телефонов).

Иными словами, в поведении Дональда Трампа нет ничего неожиданного, ведь его критики исповедуют точно такие же (а порой и более жесткие) методы борьбы со свободой слова.

© 2016 The Boston Herald/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка