Евровидение-2017 не за горами

№27–28(779) 8 — 14 июля 2016 г. 06 Июля 2016 3

До проведения Евровидения в Украине осталось меньше года. К приему гостей Киев должен выглядеть достойно, особенно центр. Киевлян порадовали бы и новые архитектурные и художественные решения, которыми был бы отмечен этот год. К сожалению, в прошедшие ранее Евро-2012 и Евровидение Киев этого не получил, если не считать бетонного козлика с окрасом цвета шведского флага, установленного в сквере на ул. Прорезной в память о шведских болельщиках.

Разумеется, основным местом, посещаемым гостями столицы, будет Крещатик. Переживая за его сего-дняшний вид, я прошел по нему от гостиницы «Днепр» на Европейской площади, где обычно останавливаются иностранные гости, до Бессарабки, которую они тоже посещают.

Увиденное меня поразило. Первое, что бросается в глаза, — неприятнейший развал, оставшийся после снесенного более 20 лет назад здания на Крещатике, 5, что вызывало удивление гостей еще в годы проведения упомянутых Евро. Ну а киевляне уже привыкли терпеть это безобразие, начавшееся еще при мэре А. Омельченко, его главном архитекторе города С. Бабушкине по инициативе братьев Табачников, старший из которых — Дмитрий (тогда глава Администрации Президента Кучмы) был по сути крестным отцом назначения их на эти должности в КГГА. Уже через день новоиспеченный мер дал указание Главкиевархитектуре разрешить брату младшему установку рекламных щитов вдоль всего Крещатика. Потом были и другие разделения, в том числе и на строительство офисного здания на Крещатике, 5 — его проект высотой в 150 м фирма заказчика «ГРААЛЬ» с помощью «своих» архитекторов и чиновников до сих пор настойчиво продавливает в противостоянии с общественностью.

Чуть дальше — явно противоправная надстройка ресторана на здании дома профсоюзов, изуродовавшая прекрасную архитектуру. Еще страшнее вид стен после снятия облицовочных плит. Ранее стены были покрыты плитами из колоритного камня, который привезли из Азербайджана как лучший материал для сочетания с архитектурой Крещатика. Теперь облицовку сняли и закрыли весь этот ужас огромным полотном. Уверен, если бы снять «занавес» и показать здание киевлянам, то многие бы упали в обморок.

Поразили и архитектурные извращения над ЦУМом.

А точку во всем этом безобразии поставил антиархитектурный ляп на трехэтажном здании (№44) в старом квартале, где на прекрасном старинном фасаде с лепниной появился современный огромный в два этажа портал со стеклом, нагло обезобразивший памятник архитектуры. Рядом, в здании под № 48, фасад которого закрыт черным покрывалом, киевлянам готовят очередной сюрприз.

Крещатик — выдающийся памятник градостроительства. Ему и архитектурному комплексу Госпрома в Харькове не было равных в СССР. Такое пренебрежение к культурному достоянию страны — преступно. Печально, что все это делалось у всех на виду, в том числе власти и многочисленных депутатов.

Поразило не менее гадкое зрелище на Бессарабке, куда я пришел, чтобы сфотографировать на бульв. Т. Шевченко оставшийся без скульптуры постамент для проектного предложения, которое подготовили для замены памятника с целью передать городу на рассмотрение.

...Но снимать начал другое. Здесь, в самом центре столицы, на газонах и лавочках отдыхали бомжи разного возраста и пола. Некоторые, обнаженные до пояса, загорали. На скамье в таком виде спала девушка. Небрежно разбросанная одежда дополняла крайне неприятную картину. Было 13.00 часов. С приходом тепла, видимо, бомжи отдыхают здесь постоянно.

Подумалось, что Крещатик за сто и более лет не видел такого безобразия. Ни в архитектуре, ни в быту.

О Европе, куда стремимся, и говорить не приходится.

В подтверждение прилагаю фото, как говорят, «без комментариев».

Бомжи на отдыхе

Хотелось бы оставшийся год видеть годом очищения Киева от грязи — архитектурной и бытовой. Было бы полезным на время подготовки к Евровидению раз в неделю публиковать предложения киевлян по решению архитектурно-градостроительных проблем. Отбор предложений доверить компетентному общественному совету. Реализация даже небольшой их части сделает Киев краше и удобнее для проживания. Остальные реализуются в будущем при возможности.

Разумеется, все это нужно делать в контакте с городской властью, в помощь ей. Ведь в департаменте архитектуры сейчас, к сожалению, архитекторов почти не осталось. Получается, что некомпетентные архитекторы дают некомпетентным чиновникам некомпетентные советы. Результат налицо. А кто подскажет полезные профессиональные проектные идеи? Там сегодня, как и во многих департаментах Киева, с этим туго.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка