Фонд Билла Гейтса поддерживает богачей, а не бедняков?

23 Марта 2016 4.5

В то время, когда Билл Гейтс общался в швейцарском Давосе с коллегами по мировой элите, активисты, выступающие за социальное равноправие, обвиняют миллиардера — владельца Microsoft в использовании своего огромного состояния и возможностей именного фонда вовсе не во благо развивающегося мира. По их мнению, заявленные глобальные приоритеты фонда не соответствуют действительности.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс, управляющий активами в $44 млрд., не только является крупнейшим благотворительным обществом на планете, но и тратит на оказание международной помощи и реализацию глобальных программ в сфере здравоохранения больше, чем это делают большинство государств.

Благодаря этой невероятной финансовой мощи фонду удалось сформировать гипертрофированный имидж главного глобального благотворителя в сфере здравоохранения и сельского хозяйства, утверждают авторы отчета «Действительно ли Фонд Гейтса всегда действует во имя добра?» из британской правозащитной группы Global Justice Now.

По мнению же британцев, акцент фонда на разработке вакцин, определенных технологических решений и борьбе с конкретными заболеваниями даже лишает системы здравоохранения развивающихся стран части поддержки. Дело в том, что фонд — помимо благотворительной деятельности — инвестирует средства в развитие фармацевтических и аграрных гигантов, активно сотрудничая с ними и создавая «корпоративную карусель, в которой фонд неизменно действует в интересах корпораций», уверяют составители отчета.

«Обществу успешно навязывают миф о том, что частная благотворительность — это решение многих мировых проблем, но на самом деле она способствует развитию мира в неверном направлении», — сообщается в отчете.

Руководство фонда в письменном ответе уверяет, что британцы «создали неверное представление о нас, о нашей работе и о наших партнерах». Правительства, негосударственные и некоммерческие организации просто обязаны сотрудничать ради повышения качества жизни беднейшего населения планеты, подчеркивают в Фонде Билла и Мелинды Гейтс.

Тем не менее британцам первым удалось собрать в одном документе суть всех тревожных мыслей по поводу деятельности фонда. В частности, они не только упомянули о фактах финансирования фондом генетически модифицированных посевов в Африке, но и подвергли критике идею создания частных чартерных школ* в США.

__________________________
* Школы, работающие по контракту («чартеру»), финансируемые государством с привлечением частных средств. Такие школы имеют намного большую свободу в выборе методик (в т. ч. экспериментальных) и направления обучения, а также в подборе педагогов. По мнению специалистов в области образования (США), пока нет убедительных доказательств, что подобные школы (помимо нескольких) лучше обычных.

«Критика в адрес Фонда звучит лишь приглушенно — как минимум из-за того, что он финансирует такое множество неправительственных организаций, университетов и СМИ. Нас просто поразило практически полное отсутствие критики, и потому мы решили копнуть глубже. В то время, как правительства обязаны отчитываться перед своими гражданами и доказывать эффективность международных программ помощи, Фонд Гейтса пользуется беспрецедентным правом отсутствия отчетности», — поясняют британцы в документе.

В Африке, к примеру, фонд настойчиво продвигает идею внедрения промышленно обусловленной версии сельского хозяйства — чтобы мелкие фермеры повышали урожаи за счет использования удобрений и высокотехнологичных семян. Но учитывая стоимость этих семян и химикатов, открытым остается вопрос, получат ли фермеры хоть какую-то выгоду или же все барыши достанутся участвующим в проекте компаниям.

«Систему невозможно изменить лишь путем раздачи смартфонов или устойчивых к засухе семян: процесс создания более справедливой системы зависит не только от технологических решений», — говорят составители отчета.

Сегодня группа требует от Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) независимого международного аудита деятельности Фонда Гейтса, а от британского правительства — публичного расследования взаимоотношений государственных структур, отвечающих за развитие, и фонда.

В то же время, у ОЭСР нет никаких прав на проведение такого аудита.

© 2016 The Seattle Times/TNS

Так вы синие или жупанники?

Постановили сделать так: Пушкин читает Сталина. Стали обсуждать и сошлись во мнении,...

Набожность, власть и политика в Турции: странствия...

Временами процессы строительства мощного государства и укрепления легитимности...

Если банк не идет к Магомету

Исламская банковская система направлена на реальный сектор экономики, а не на...

Как объехать унизительную очередь

Коллеги, едущие в Польшу из Украины автобусом, только на границе стояли 5 часов —...

Фейковая магия

Повальный флешмоб 22 Pushup Challenge, охвативший Украину, оказался тестом на лицемерие — в...

Загрузка...

«Дождь» переживем

Вопрос к телезрителям Винницы, Львова, Запорожья, Киева, Днепра: вы по-татарски...

Симон Петлюра — рожденный в СССР

Тем, кто станет счастливым обладателем данной полиграфической продукции, станет...

Прискорбный тренд — за селфи жизнь отдать!

Мужчины делают меньше селфи, но при этом гибнут чаще женщин

Бесстыжая Европа

Европейцы, оказавшиеся в Киеве, читают надписи на стенах домов, на бетонных заборах,...

«Живые» деньги — депутатам, «виртуальные» — народу

Практически во всех государствах — с середины 2015-го по середину 2016-го — люди стали...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка