Германия дозрела до переиздания Mein Kampf

№11v(739) 27 марта — 2 апреля 2015 г. 26 Марта 2015 2 3

Некоторые наиболее продаваемые книги одновременно остаются наименее читаемыми. И действительно, кто сумел дочитать «Краткую историю времени» до конца? Много ли людей полностью осилили Библию или Коран?

Mein Kampf относится именно к этой категории непрочитанных бестселлеров: книгу, надиктованную Гитлером Рудольфу Гессу в тюрьме сразу после провала мюнхенского путча 1923 г., за последующие два десятилетия купили (или просто получили) более 12 млн. немцев.

Одолеть эти 700 страниц — дело нелегкое, а местами со страниц просто плещет безумие. Книга изобилует бессвязными и бессмысленными монологами Гитлера о расе, воспроизводстве человека, богатстве, болезнях и национализме. Видеть мир глазами маньяка, читая его «произведение», — занятие не для слабонервных.

Вскоре после войны власти Германии, оккупированной союзниками, запретили публикацию книги, а права на нее были переданы федеральной земле Бавария: там тоже отказались от печати «шедевра». Тем не менее в конце декабря этого года действие авторских прав прекращается, а это означает, что с 1 января 2016 г. Mein Kampf можно переиздавать в Германии на законных основаниях.

Один из вариантов нового издания уже готовится авторитетным мюнхенским Институтом современной истории. Естественно, работа Гитлера будет сопровождаться обильными аннотациями, т. е. по сути ученые убедительно опровергнут тексты фюрера, не оставив камня на камне от его учения. Однако все чаще звучат голоса критиков, уверяющих, что Германия не готова даже к такой форме переиздания.

«Я категорически против публикации Mein Kampf, даже с аннотациями и комментариями. Можно ли прокомментировать дьявола? Как можно комментировать слова такой личности, как Гитлер?» — вопрошает Леви Саломон, представитель берлинского Еврейского форума за демократию и против антисемитизма. По его словам, «эта книга выходит за пределы человеческой логики».

Господин Саломон и прав, и не прав. Он прав в том, что Mein Kampf, безусловно, сатанинское и противоречащее логике безумное чтиво. Но именно эти качества как раз и говорят о необходимости публикации книги — как минимум для того, чтобы современные немцы оценили весь масштаб безумия Гитлера.

Проблема в запрете таких вещей, как Mein Kampf, и прочих символов нацизма состоит в том, что запрет создает вокруг них ореол фетишизма, пробуждая интерес еще не окрепших личностей, склонных к экстремизму. И если правительство это запрещает, думают они, значит, в этом что-то есть.

В Германии существует вызывающая серьезное беспокойство новая поросль неонацизма, и ради борьбы с ней следует печатать Mein Kampf. Современная Германия начиная с 1 января 2016 г. обязана публиковать эту книгу, чтобы продемонстрировать всему миру — страна готова открыто осуждать этот манускрипт, который даже сам автор считал своим позором. Придя к власти, Гитлер заявил: «Если бы в 1924 г. я подозревал, что стану рейхсканцлером, я бы никогда не стал ее писать».

Эти мысли разделяли и другие нацисты. Например, Герман Раушнинг говорил: «Никто не воспринял ее всерьез... да и никто вообще не понял этого стиля».

Современные немцы должны иметь право прочесть слова Гитлера, чтобы понять, насколько опасным безумцем он был. Некоторые откровенные неонацисты будут искренне наслаждаться книгой, но позвольте им открыто и добровольно носить печать этого позора. А первым делом дайте им возможность прочитать книгу и самостоятельно оценить степень дурости их фюрера. Чтение наверняка заставит некоторых поклонников свастики задуматься о том, что Гитлер, скорее всего, был не прав.

И в этом кроется горькая ирония. Союзники запретили публикацию книги, которую по сути никто не читал. Если бы немцы в 20-е и 30-е гг. прочли Mein Kampf и получили возможность лично оценить ее абсурдность, вполне вероятно, они никогда бы не позволили ее автору прийти к власти.

Иными словами, один из лучших способов предупреждения рецидива популярности нацизма состоит в публикации Mein Kampf с тем, чтобы люди могли прочесть ее и высмеять изложенные там идеи. В конце концов, современным немцам не к лицу вводить запреты на печать книг, ведь эта практика равносильна преданию их огню. И пусть Германия читает Mein Kampf и плачет, а там, где это можно, смеется над текстом. Главное — дайте немцам прочесть это.

Тhе Telegraph

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

В Германии скончался Гельмут Коль

В историю политик вошел как разрушитель Берлинской стены

На железнодорожной станции в Мюнхене неизвестный...

В ходе перестрелки с полицией преступник был ранен и задержан

Безвиз без проблем: в первый день отмены виз в...

Для реагирования на возможные осложнения при пересечении границы ЕС гражданами...

Евгений Червоненко: «Это уже не национализм, это...

Каждый из нас должен принять решение, на какой он стороне — ОУН или «Бессмертного...

Пьеса украинского драматурга завоевала высшую премию...

В Германии были представлены работы украинских режиссеров, перфомеров и драматургов

Загрузка...
Загрузка...

Так вы синие или жупанники?

Постановили сделать так: Пушкин читает Сталина. Стали обсуждать и сошлись во мнении,...

Набожность, власть и политика в Турции: странствия...

Временами процессы строительства мощного государства и укрепления легитимности...

Если банк не идет к Магомету

Исламская банковская система направлена на реальный сектор экономики, а не на...

Как объехать унизительную очередь

Коллеги, едущие в Польшу из Украины автобусом, только на границе стояли 5 часов —...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Марина Явникова
27 Марта 2015, Марина Явникова

Не Германия, а Россия. Хотя она и без этой книги прекрасно гитлеровские идеи усвоила.

- -8 +
Juri Arhangelski
04 Апреля 2015, Juri Arhangelski

Какие? Не ближе к Гитлеру наши бандеровцы, которые 2 января в Киеве с факелами скандировали «Од-на воля. Одна нация. Одна Родина — это Украина!».

- 2 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка