Одежда здесь не к месту

№17-18(737) 28 августа — 3 сентября 2015 г. 26 Августа 2015 5

Германия обнаженная: одежда здесь не к месту

Немец среднего возраста нежится в прохладных водах сельского озера. К нему обращается дама в воде: «Не могли бы вы надеть плавки? В конце концов вокруг вас дети». «В их числе и мой сын, и он тоже без плавок», — невозмутимо отвечает тот. Женщина, разгневанная таким отношением, отплывает в сторону. К мужчине приближается его подруга, кивает в сторону уплывающей дамы и кратко резюмирует, используя сленговое название западных немцев: «Весси* Ханжи!»

В Германии лето, а это подразумевает невероятное изобилие обнаженных тел. В городах, в сельской местности, на озерах и пляжах, в парках, а порой и ресторанах (и, конечно, во дворах) свою плоть демонстрируют немцы, избавившиеся от одежд. В крытых бассейнах регулярно объявляют «обнаженные дни», популярностью пользуются пешие походы нагишом в горы, а зимой в некоторых местах вам предложат покататься на санях — в чем мать родила.

Но несмотря на знаменитую фразу газеты Die Welt «Только голышом все немцы равны», в реальности все не совсем так: даже через 25 лет после объединения Западной и Восточной Германии в единое государство здесь сохранился один глубокий раскол — между сторонниками и противниками натурализма.

Раскол добрался до самых верхов. Говорят, канцлер Германии Ангела Меркель, выросшая на востоке, предпочитает плавать нагишом, хотя за этим занятием ее никто не заставал с тех пор, как она стала самой могущественной женщиной мира. Правда, свидетели ее недавних заплывов отмечают, что в купальном костюме она чувствует себя не слишком комфортно. Как бы то ни было, перспектива появления фото «ню» на первых полосах газет в данном случае служит очевидным сдерживающим фактором.

В 2014 г. портал Expedia.com опросил 11 000 жителей 24 государств и пришел к выводу: купание голышом максимальной популярностью пользуется именно у немцев. Так, 28% представителей этой страны говорят, что на пляжах загорают в голом виде. Примерно такие же показатели зафиксированы в Австрии, затем они резко снижаются до 17% в Норвегии и Испании. Менее всего упомянутую практику приветствуют в Японии — лишь 2% респондентов. Кстати, судя по архивам статистики, в ГДР купались нагишом 80% восточных немцев.

Естественно, войн упомянутый выше раскол не провоцирует. К примеру, немецкие СМИ недавно возбужденно обсуждали некую девушку в модной шляпке: та периодически посещает один из модных рыбных ресторанов, выбирает столик на террасе и неспешно трапезничает. При этом, сообщает таблоид Bild, из одежды (помимо шляпки) на ней можно рассмотреть лишь «эротичный пирсинг и красную сумочку Louis Vuitton».

Самым неожиданным поворотом в этой истории стало то, что на барышню практически никто не обращал внимания. Таблоид Bild даже провел опрос среди читателей, поинтересовавшись, не станут ли те возражать, если такая дама будет обедать рядом с ними. Так вот, 90% ничего против не имели.

Раскол во мнениях главным образом проходит по линии восток—запад. В целом в обществе понимают, что обнаженное тело летом можно встретить в любом месте, за исключением общественного транспорта, где нудизм запрещен законом.

Любопытно, что любовь к нудизму зародилась в еще не расколотой на две части Германии в самом начале XX столетия: в невинные времена, задолго до холокоста, становления Адольфа Гитлера и даже Первой мировой войны. Отцом современной национальной культуры свободного тела считается немецкий медик Генрих Пудор. При поддержке группы известных людей он активно продвигал теорию о сочетании физкультуры, солнца, свежего воздуха и воды как залога отличного здоровья души и тела. Другие врачи рекламировали воздействие солнечного света на голое тело как отличную профилактику рахита.

После прихода нацистов Пудор оказался за решеткой за критику нового режима, но сразу после войны его учение вновь начало пользоваться популярностью у немцев, стремившихся поскорее забыть о минувшей мрачной эпохе. Главной вотчиной нудистов стал восток расколотой страны.

Регина Сильвестер, журналист Berliner Zeitung, назвала нудизм «единственным массовым добровольным движением» в ГДР. Все в той стране — парады, организации, марши — было строго упорядоченным. Единственной отдушиной оставалась возможность оголиться в жаркий день. «Совершенно неорганизованное, охватывающее всех общенациональное семейное движение — никакой политики, просто сбрасываем вещи и обретаем свободу», — писала она.

После падения Стены на пляжах бывшей ГДР начали появляться западные немцы. Весси с ужасом взирали на раздетых догола осси, окружавших их со всех сторон. Возмущению не было предела. Местные чиновники с завидной частотой выслушивали жалобы на Die Wilden («дикарей»). Вскоре в обществе сформировалось устойчивое представление о восточном немце — он водит чадящий пластиковый трабант и совершенно счастлив, если его угостить бананом.

Осси считали столь открытое неприятие нападками на свой образ жизни и уверяли, что западные извращения — порнография, пип-шоу и секс по телефону — гораздо опаснее естественной красоты обнаженного тела на пляже. Вывески на пляжах Textile («Текстиль») и FKK («Культура свободного тела»), отделявшие нудистов от блюстителей приличий, висели там десятилетиями, но внезапно их наличие стало обязательным. Нудизму чуть не объявили войну...

Кстати, столкновения культур провоцирует реальный шок и сегодня. В августе СМИ сообщали о том, как купальщики-нудисты на известном балтийском курорте Хайлигендамм с изумлением взирали на группы не менее шокированных беженцев из Сирии: последние ошарашенно бродили по пляжу, снимая все вокруг на телефоны — на тот случай, если друзья и родня не поверят их словам...

Примечательно, что к конфронтации стремятся далеко не все — многие немцы считают нудизм просто удобным. «Я ленива. Это сколько энергии надо потратить, чтобы надеть купальник перед тем, как идти в воду, затем сменить его на сухой купальник, чтобы позагорать на песке, а потом вновь переодеться в мокрый, если возникнет желание искупаться. Так ведь гораздо проще», — поясняет причины появления на нудистском пляже уроженка Восточной Германии 61-летняя Аннелор Мейстер.

©2015 McClatchy Washington Bureau/TNS

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка