Германия планирует судиться с Фейсбуком

№35–36(746) 30 октября — 5 ноября 2015 г. 28 Октября 2015 0

, Reuters

Оставленное весной в Фейсбуке высказывание 29-летней жительницы Берлина, направленное против беженцев, практически не отличалось от подобных ксенофобских заявлений, которыми в последнее время кишат социальные сети.

«Давайте избавимся от этой грязи», — написала она, а затем, говоря о серии поджогов, уничтоживших недостроенные центры приема беженцев, возводимые по всей Германии, добавила: «Пылать будет еще больше центров для беженцев, надеюсь, уже с заколоченными дверями», сообщает www.mct-international.com.

Женщину обвинили в нарушении немецкого закона о ксенофобии и приговорили к 5 годам условно. И она не единственная пострадавшая от местной Фемиды. Так, 25-летнего баварца недавно оштрафовали на 7500 евро за пост в Фейсбуке с предложением «бесплатно выделить канистру бензина и гранату» для беженцев. А 34-летнему берлинцу пришлось выложить 4800 евро за следующее высказывание: «Я выступаю за возвращение газовых камер и за то, чтобы все это племя отправили туда».

А сегодня, когда невероятный прирост числа беженцев провоцирует увеличение количества подобных постов, правоохранители Германии всерьез задумались о том, чтобы судиться непосредственно с площадкой, допускающей ксенофобские и неонацистские заявления.

Основанием для таких планов послужила жалоба, поступившая от немецкого юриста. Он утверждает, что обнаружил в Фейсбуке свыше 60 постов, прямо нарушающих законы страны о ксенофобии. В интервью газете Die Welt он сообщил, что некоторые посты содержали изображение свастики и людей с руками, поднятыми в нацистском приветствии.

Юрист обратился к администрации Фейсбука, но там, по его словам, ответили, что подобный контент не нарушает стандартов общения соцсети и упомянутые посты не будут удалены. Он не успокоился на этом и отправил копии сообщений руководству немецкого представительства Фейсбук заказной почтой.

Не получив ответа, он связался с правоохранительными органами и, в частности, написал в жалобе, что «Фейсбук в Германии своими действиями стимулирует распространение оскорбительного, нарушающего законы контента».

Министр юстиции Германии Хайко Маас сообщил, что правительство намерено учредить «специальную группу по борьбе с ксенофобией в социальных сетях, в особенности в Фейсбуке», и если компания получает жалобы по поводу расистских и ксенофобских заявлений, нарушающих законы, она «обязана реагировать и удалять такие посты быстро и навсегда».

В Фейсбуке в итоге согласились принять участие в этой борьбе и даже частично финансировать работу специальной группы, но многие граждане считают, что социальная сеть не проявляет должного уважения к тем вопросам, к которым немцы относятся весьма серьезно. По словам немецких чиновников, руководство компании предложило им иной подход — «обсуждать, а не удалять», — и сегодня вопрос о привлечении социальной сети к ответственности стоит на повестке дня.

На днях германский таблоид Bild опубликовал специальный двухстраничный разворот — на нем не было ничего, кроме ксенофобских и расистских высказываний из Фейсбука. Правда, газета дополнила эти посты именами и фотографиями пользователей.

© 2015 McClatchy Washington Bureau/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка