Голодающие продолжают голодать

№14v(742) 17 — 23 апреля 2015 г. 16 Апреля 2015 0

В Израиле с 15-го по 16 апреля День памяти жертв холокоста. СМИ тем временем публикуют весьма красноречивую информацию о людях, переживших холокост

В Израиле с 15-го по 16 апреля День памяти жертв холокоста. СМИ тем временем публикуют весьма красноречивую информацию о людях, переживших холокост.

На сегодняшний день в Израиле насчитывается около 189 тыс. выживших жертв холокоста. Средний возраст этих людей — 83 года и более трети из них вынуждены влачить нищенское существование. Они уходят из жизни по 40 человек в сутки, 14 тыс. в год.

Как известно, на национальном уровне память о трагедии еврейского народа более чем 70-летней давности чтится свято, и подробности истории холокоста донесены практически до каждого школьника еще в самом юном возрасте.

Тем не менее пока научно-исследовательские учреждения, фонды и отдельные исследователи кропотливо собирают воедино свидетельские показания очевидцев трагедии, многие жертвы холокоста, проживающие в Израиле, ведут отчаянную борьбу за право на достойное существование в глубокой старости.

В июне прошлого года правительство анонсировало масштабную программу оказания финансовой поддержки лицам, пережившим холокост, а сегодня не имеющим возможности оплачивать медицинские счета, вести борьбу со старостью и всепроникающей бюрократией. Государство обещало за 5 лет выделить около $1,2 млрд. на увеличение пособий и снабжение жертв холокоста бесплатными медикаментами. Обещали этим людям и другие блага.

«И это не просто поправка к существующему закону, это поправка, ликвидирующая историческую несправедливость», — заявил тогдашний министр финансов.

С тех пор прошло немало времени. Тем не менее в опубликованном 13 апреля докладе Фонда «За благосостояние жертв холокоста в Израиле» (Foundation for the Benefit of Holocaust Victims in Israel) отмечается: 30% этих людей в минувшем году вынуждены были отказывать себе в покупке продовольственных товаров (в предыдущем докладе этот показатель составлял 19%). Кроме того, 25% не могут позволить себе услуги сферы здравоохранения, а 39% просто не в состоянии вести достойный образ жизни. Для сравнения: в 2013 г. на это же жаловались лишь 7% и 8% жертв холокоста соответственно. При этом 27% официальных жертв трагедии не по карману оплата отопления жилья в зимнее время, а 45 000 человек по официальной статистике вынуждены жить за чертой бедности (т. е. их месячный доход составляет менее $870).

Немало среди них людей, иммигрировавших в Израиль из Советского Союза. Не имея ни пенсии, ни родственников, способных оказать поддержку, многие из них (свыше 50%) доживают в одиночестве, рассчитывая исключительно на помощь государства. Дора Рот, одна из выживших жертв холокоста, называет сложившуюся ситуацию Shanda, что на идише означает «позор» или «скандал». «Голодающие продолжают голодать», — сетует женщина.

© 2015 Los Angeles Times/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Британия осудила иранский конкурс карикатур на тему...

В рамках конкурса карикатур на тему холокоста организаторы получили 800 работ...

В Израиле опубликовали материалы процесса над...

По словам Эйхмана, он не занимал настолько высокую должность, чтобы нести...

Музей Холокоста в США обеспокоен законами о...

Музей призвал Украину не переписывать историю

Холокост начинался с законов

Даже во время войны массовая культура не зацикливалась на «еврейском вопросе»

Польша требует извинений от ФБР

Варшава потребовала от США извинений за слова директора ФБР Джеймса Коми, заявившего в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка