Хочу понять...

№33–34(745) 23 — 29 октября 2015 г. 21 Октября 2015 4.8

Рисунок Игоря КОНДЕНКО
ИЩЕМ ОТВЕТЫ // Рисунок Игоря КОНДЕНКО

Иногда пытаюсь понять, что же все-таки происходит?

Кому было все это нужно: майдан, гражданская война, девальвация национальной валюты, катастрофическое падение уровня жизни, небывалое по масштабам разжигание национальной и религиозной розни?

Обращаюсь к украинской прессе. Надеюсь, что интервью с политиками, аналитические статьи разных мастей политологов, социологов и экономистов подскажут ответы на эти вопросы. Но после просмотра некоторых «украинских» газет и ознакомления с точкой зрения некоторых названных лиц не только не приходит чувство морального удовлетворения от ощущения того, что все происходящее неизбежно и где-то даже правильно, а возникшие трудности — лишь временные «происки врагов», а наоборот, сковывает страх. Страх за будущее страны, своих детей, да и, не будем лицемерить, и за свое тоже.

Например, интервью с Андреем Сенченко, народным депутатом Украины нескольких созывов, главой Крымской республиканской организации ВО «Батькивщина» («День», №125—126 от 17—18 июля 2015 г.). Разумеется, интервью с крымчанином, «для которого потеря Крыма — это личная трагедия», не могло начаться с каких-либо других вопросов, кроме как с «аннексии». А. Сенченко утверждает, дескать, то, что произошло не спонтанно, почва для аннексии внутри Крыма создавалась годами, в т. ч. и со стороны украинской власти!

Подождите, Андрей Виленович! Вы, в 1990—1993 гг. председатель Крымского комитета по делам молодежи, в 1993—1997 — вице-премьер АРК по вопросам экономики и проведения экономических реформ, в 2002—2006 гг. — депутат Верховного Совета Автономной Республики Крым, народный депутат ВР V, VI и VII созывов и, наконец, замглавы Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, утверждаете, что отношение украинской власти, представителем коей вы являетесь на протяжении десятков лет, к Крыму было «хищническое» — старались отхватить себе кусок земли?! И именно это послужило одной из причин того, что Украина потеряла Крым! Странно только, как это вы скромно умолчали, сколько же земли отхватили вы лично (или члены вашей семьи и ближайшие родственники), сколько отхватила лидер ВО «Батькивщина» и ее ближайшие соратники? Неужели из украинских политиков только у Януковича и Азарова есть (или были) земельные наделы и недвижимость в Крыму?

Далее г-н Сенченко утверждает, что «режим Януковича» был совершенно не настроен что-то менять в Крыму, их все устраивало. Но, многоуважаемый Андрей Виленович, перед «режимом Януковича», пользуясь вашей терминологией, был «режим Ющенко», при котором широкие властные полномочия получили Ю. Тимошенко и ее соратники, в т. ч. и вы. Таким образом вы утверждаете, что «режим Ющенко» создал «определенную почву для аннексии внутри самого Крыма», а «режим Януковича» ничего не изменил. Отсюда один из извечных вопросов: кто виноват? — создатели или их последователи?

Дальше — больше. Видимо, желая создать у читателя образ этакого кающегося грешника, Андрей Сенченко чистосердечно признается в совершении преступления, предусмотренного Уголовным кодексом. Цитирую: «Я честно скажу, что превысил свои должностные полномочия (ст. 365 УК Украины — Превышение служебных полномочий), когда в качестве заместителя главы АП перекрыл поставку воды по Северо-Крымскому каналу на полуостров...» Вот это да! Где же вся такая независимая Генеральная прокуратура Украины с огромным количеством иностранных специалистов среди ее высшего руководящего состава?! Нужны громкие расследования с «посадкой» высокопоставленных чиновников? Вот они, сами признаются, без всякого воздействия правоохранительных органов. Помнится, что согласно украинскому законодательству, основанием для открытия уголовного производства и начала досудебного расследования могут быть публикации в прессе...

Но оставим блюстителей закона, зададим вопрос г-ну Сенченко. Вы кому воду перекрыли, Андрей Виленович? Путину?! Или населению Крыма, по отношению к которому, с ваших же слов, вы десятилетиями вели «хищническую» политику? Населению, которое виновато лишь в том, что в большинстве своем не приемлет расцвета выпестованного вами «махрового национализма», захлестнувшего Украину. Разве они не имеют права на свой взгляд, свое мнение? В демократическом-то обществе демократической страны, каковой, я надеюсь, все еще является Украина. Что ж, надо признать, этот шаг можно считать венцом проводимой вами «хищнической» политики!

По словам А. Сенченко, необходима «товарная блокада» полуострова (уже находит свое воплощение в наши дни). При этом на определенные возражения высокопоставленный чиновник, отвечает, мол, Крым — не остров, есть масса возможностей, которые эксплуатируют «оккупационные власти». Андрей Виленович! Вы предлагаете угробить имеющиеся железнодорожные транспортные коридоры, соединяющие полуостров с материковой частью Украины, чтобы «оккупационные власти» были вынуждены максимально быстро осваивать и развивать «другие возможности», иными словами, развивать в первую очередь транспортную инфраструктуру, модернизировать порты, ускорить строительство керченского моста и прокладку электрокабелей и трубопроводов? Неужели вы не понимаете, что ваша транспортная блокада лишь подстегнет «оккупационные власти» в реализации этих проектов и еще больше укрепит жителей Крыма в своем нелицеприятном для Украины решении?!

Читаем дальше: «Другое дело, что взять и вырубить рубильник электричества, было бы неправильно, так как по CNN сразу же покажут картинки с умершими роженицами или что-то подобное». От ваших откровений, г-н Сенченко, волосы встают дыбом. Оказывается, на самом-то деле вас не столько волнуют судьбы этих рожениц и их детей, сколько «картинки», которые покажут на CNN!

Хотя сами же признаетесь, что во избежание печального сценария с отключением электричества «российские военные натащили туда (в Крым. — Авт.) — огромное количество газотурбинных установок». Кстати, вы не упомянули, что «оккупационные власти» в связи с прекращением подачи воды по Северо-Крымскому каналу приняли меры (читай — использовали «другие возможности») для обеспечения полуострова водой из собственных источников. В Феодосийское водохранилище, например, которое ранее наполнялось водой из Днепра, начала поступать вода из предгорного Крыма. И что интересно — по руслу крымской части Северо-Крымского канала.

Кроме того, ваше решение о прекращении поставок воды подтолкнуло развитие инновационных технологий и строительства. К сожалению, не в Украине. Республиканский комитет по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Крыма организовал и выполнил строительство объекта по переброске части стока реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал. В Крыму проектируют 190-километровый водопровод от озера Сиваш, который сможет обеспечить артезианской водой Судакский, Керченский и Феодосийский регионы. Глядишь, скоро дело от проектов перейдет к инвестициям.

И опять же, об упомянутых вами российских военных. По сообщениям российских СМИ, подразделения трубопроводного батальона бригады материально-технического обеспечения Западного военного округа осуществили сборку трубопроводных магистралей и приступили к подаче пресной питьевой воды из артезианских скважин в Феодосию, Старый Крым и другие населенные пункты юго-востока Крыма. Конечно же, исходя из информационного фона, создаваемого украинскими СМИ, их российские коллеги никогда не напишут правды! Но ведь в Феодосии от жажды никто не умер. Так, может, какая-то толика правды в подобных сообщениях российских СМИ имеется?

Г-н Сенченко, может быть, я чем-то не прав, может, иногда рассуждаю слишком эмоционально, может, не умею мыслить стратегически, в отличие от вас и других украинских политиков, но вы так же честно, как вы признались в совершении преступления, ответьте не мне, даже не народу Украины, не крымчанам, а самому себе, не для прессы, на такой вопрос: кому будет более симпатизировать население Крыма — властям Украины, которые перекрывают жизненно необходимую воду, устраивают транспортно-товарную блокаду полуострова и постоянно намекают на возможность «взять и вырубить рубильник электричества», или «оккупационным властям», принимающим меры по нивелированию вышеперечисленных действий?

Очень хорошо вы сказали об абсурдности пассажирской транспортной блокады полуострова. У меня у самого ребенок аллергик, и врачи рекомендовали раз в год на две-три недели возить его в Крым для оздоровления. Думаете, я и десятки тысяч таких, как я, которых Вы лишили возможности оздоровить детей, будут вам благодарны?

Вы ссылаетесь на то, чтобы дети, которые оканчивают школу в Крыму, имели возможность продолжить учебу на континенте. Похвально. Но не нужно забывать, что эти выпускники получат российские паспорта и будут вынуждены ехать в Украину как граждане России. А для граждан России, как известно, наше правительство ужесточило условия въезда в Украину. Да и как будет себя чувствовать молодой гражданин Российской Федерации, волею судьбы оказавшийся в таком статусе, в условиях постоянно разжигаемой национальной розни?

Правда, пока г-н Сенченко рассуждает о выполнении задачи: «они должны жить в состоянии постоянного кошмара...», полуостров посетили депутаты парламента Франции, и их оценки оказались настолько не лестными для Украины, что киевские власти не придумали ничего лучше, как объявить этих парламентариев персонами нон грата. Что ж, может быть, это и есть демократия? И свобода слова? И вообще свобода? Надо заметить, такое решение киевских властей ничуть не смутило представителей политических кругов других европейских стран. О намерении посетить Крым заявили политики Италии и Германии. Что тогда предпримет Киев? Запретит въезд в Украину половине политиков Европы? Не проще было бы запретить въезд в нашу страну пару лет назад Маккейну, Нуланд, Эшли и некоторым другим?

Нужно отдать должное Андрею Виленовичу, в своем интервью он выдвигает иногда интересные, удивительные, а то и просто скандальные тезисы. Вот например: «У нас уже полтора миллиона вынужденных переселенцев из Донбасса и Крыма...» Правда, почему-то скромно умалчивает, сколько же переселенцев из охваченного войной Донбасса и сколько из процветающего Крыма.

Или чего только стоит ни много ни мало обвинение президента и премьер-министра Украины в сепаратизме! Не верите?! Цитирую: «... проблема премьера и Президента в том, что они мечтали править в мирной стране. Они даже готовы «отрезать проблему» и править на остальной части Украины».

Или вот, разоткровенничавшись на тему военного положения, г-н Сенченко утверждает: «Проекты были готовы перед выборами президента, в ожидании того, что появится легитимный президент и выполнит это требование закона. Но решения так и не последовало. А это уже преступление». Кто же, по вашему мнению, Андрей Виленович, совершил это преступление?

Кстати, в интервью этой же газете, опубликованном в этом же номере, заместитель Генерального прокурора Украины, государственный советник юстиции 3 класса Виталий Касько справедливо утверждает: «Согласно действующему закону, если человек заявляет о совершении преступления ...у прокурора и следователя нет альтернативы, они обязаны внести это в реестр и начать расследование». Это так, к слову.

Как бы то ни было, есть у Андрея Виленовича мысли, с которыми нельзя не согласиться: «Нам нужны политики абсолютно другого уровня», или «Главное еще раз не выбрать тех же самых», или «...такого паршивого состава (Верховной Рады Украины. — Авт.) не было никогда за все годы независимости» (об этом Сенченко говорит, ссылаясь на одного из сотрудников ВР, не раскрывая его имени). Примечательно, что такое утверждение обрело жизнь после того, как Верховную Раду вынуждены были покинуть коммунисты и большая часть «регионалов», Крым, часть Донецкой и Луганской обл. не смогли принять участия в выборах, а в Днепропетровской обл. на некоторых избирательных участках подсчет голосов проводился в присутствии людей в камуфляжной форме, балаклавах и с автоматами в руках.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Гримасы новых лиц

Слияние политики и бизнеса, доминирование финансово-олигархических кланов, коррупция,...

Бесстыжая Европа

Европейцы, оказавшиеся в Киеве, читают надписи на стенах домов, на бетонных заборах,...

«Живые» деньги — депутатам, «виртуальные» — народу

Практически во всех государствах — с середины 2015-го по середину 2016-го — люди стали...

«Новый мировой порядок» под руководством РФ и КНР

17 ноября перед отлетом в Перу на ежегодный саммит лидеров стран...

Правление Привата могло разориться, если бы...

Первый зампредправления «ПриватБанка» Олег Гороховский написал якобы...

Трамп-цена «гигантам мысли»

Произошедшее ярко обнажило проблему деинтеллектуализации, свойственную Западу в...

Michelle 2020: Интернет-сообщество нашло достойную замену...

Ее поклонники уверены: Мишель Обама сумеет добиться того, что не получилось у Клинтон

Перерождение социального государства в либеральное

ТНК перебирают на себя функции перерождающегося государства

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка