Хорошая Америка

№44(794) 4 — 10 ноября 2016 г. 02 Ноября 2016 4.8

Издай, Обама, радостный клич!

«Издай, Кулидж, радостный клич! На хорошее и мне не жалко слов». Вслед за Владимиром Маяковским будем говорить о хорошей Америке. Мы ведь ее любим. Не всю и не всякую, конечно, но хорошую мы не просто любим, но и уважаем.

Вот, например, американский атавистический моральный императив. Почему атавистический? Да потому, что традиционная как бы мораль на Западе (а Америка несомненный лидер западного мира, и в области морали — тоже) повсеместно выродилась в нечто такое, что моралью (в традиционном смысле) назвать трудно. Тем более трудно согласиться на ее императив. Но мы же сейчас о хорошем.

Вот на пример такого традиционного морального императива в американской политике хотелось бы обратить внимание после повышения зарплаты (да еще какого повышения!) депутатами ВР себе любимым. Заметим, что происходит это в нищей стране, где средняя зарплата украинца в два раза меньше, чем, например, в растерзанном и разбомбленном в длящейся многие десятилетия войне Афганистане. И ответственность за это опускание нашей страны в нищету в первую голову лежит именно на тех депутатах, которые так размашисто, щедрой рукой повышают себе зарплату.

Да, американские политики (судя хотя бы по текущей президентской кампании) мало чем отличаются от наших украинских. Но все же отличаются. Конгрессмены в США никогда бы не позволили (и не позволяют) повысить себе зарплату — они могут позволить повысить зарплату только следующему составу Конгресса (конечно, не исключая перспективы и собственного избрания в этот будущий состав, — но это же совсем иное дело).

Не потому, что конгрессмены такие уж моральные по своей природе. Но они находятся под несомненным прессом морального императива американского общества. И если бы они (конгрессмены) все же под каким-то благовидным (самым патриотично-демократическим) предлогом повысили зарплату себе, то на их дальнейшей политической карьере можно было бы сразу поставить жирный крест. Их больше никуда бы и никогда не избрали. Не только на федеральном уровне, но и на уровне штата или графства. Района, по-нашему.

Потому в этой области традиционной морали нам есть прямой смысл последовать примеру американского морального императива. И попросить в этом утверждении морального императива в Украине поддержки не у власти США (которая, надо полагать, каким-то образом, пусть неофициально, и утверждала эти самые гнилые депутатские списки), а у американского общества, у американских граждан.

Те депутаты ВР, которые проголосовали за очередное скандальное повышение себе зарплат (а они ведь все известны поименно, и некоторые делают это не впервые — но тогда хоть средний уровень жизни украинцев был намного выше), должны быть навсегда исторгнуты из украинской политики на всех уровнях.

И никакие даже самые фантастические оправдания (дескать, они же такие патриоты) или фальшивые раскаяния при наступившем наконец запоздалом прозрении не должны быть оправданием их дальнейшего присутствия в украинской политике.

В конце концов — это был бы очень гуманный акт не только по отношению к украинскому обществу, но и к этим (не знаю, как их назвать) как бы депутатам. Им по-прежнему открыты все пути и все возможности. Пусть проявят себя в любой другой области — просто не нужно их больше никуда избирать. Выбор-то большой. И желающих заменить их в политике много.

Они ведь, нагло голосующие за себя, не просто не уважают украинских граждан, чьи интересы они якобы и представляют во власти, — они этих граждан, делегировавших им свои полномочия, откровенно презирают. И потому они полностью уверены в своей безнаказанности, ведь никаких законов они в этот раз не нарушили.

В парламентско-президентской республике именно они и есть высшая власть и могут (в рамках как бы закона) творить, что хотят. Они и творят. Это простой и ясный рецепт депаразитации украинского политикума и украинской политики вообще. Они сегодня здесь все собрались на виду, и все открыто проявили свою антинародную сущность. Ничего не нужно относительно их сущности больше искать и ничего не нужно никому доказывать. Если мы упустим столь удобный случай, они снова разбегутся в разные (в очередной раз перелицовыванные) псевдодемократические и псевдопатриотические политические проекты. Собирай их тогда по одному.

Не станем запальчиво утверждать, что после этого очищения по стране сразу потекут молочные реки в кисельных берегах. Но совершенно ясно, что после такого очищения украинской политики это будет уже совсем другая страна. А та политическая партия, которая догадалась бы поставить первым пунктом своей программы, как проследить на этом примере за введение в украинскую жизнь морального императива, была бы обречена на успех.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Правление Привата могло разориться, если бы...

Первый зампредправления «ПриватБанка» Олег Гороховский написал якобы...

Трамп-цена «гигантам мысли»

Произошедшее ярко обнажило проблему деинтеллектуализации, свойственную Западу в...

Michelle 2020: Интернет-сообщество нашло достойную замену...

Ее поклонники уверены: Мишель Обама сумеет добиться того, что не получилось у Клинтон

Перерождение социального государства в либеральное

ТНК перебирают на себя функции перерождающегося государства

Больше бюрократии!

Ежемесячно ЕС тратит $200 млн. только на временный переезд Европарламента из Брюсселя в...

Круговорот пенделей в народе

Символы государства есть у нас настоящие и не совсем настоящие

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка