И Путин поскачет на белом коне

№34(784) 26 августа — 1 сентября 2016 г. 24 Августа 2016 4.4

Последнее время меня не покидало ощущение, что на дворе сейчас июнь 1941 г., а не август 2016-го. Почему? Несколько недель потоком лилась информация, что с той стороны границы сосредоточена мощная армейская группировка, задача которой — полномасштабное военное вторжение. Его дата — 24 августа. И получалось так, что в День Независимости по Крещатику вместо украинской бронетехники пройдут российские танки, а во главе колонн будет президент РФ на белом скакуне.

Что касается хозяина Кремля, то я чуть-чуть фантазирую, а вот все остальное является лишь квинтэссенцией выступлений различных экспертов, аналитиков, общественных деятелей и политиков. С чего все началось?

Отправной точкой информационной кампании, пожалуй, стоит назвать выступление Сергея Шойгу на коллегии министерства обороны РФ, 27 июля. В тот день г-н Шойгу подробно рассказал о том, что Россия делает для защиты своих границ и в частности на юго-западном направлении. Масштабы впечатляли:

«Сформированы 4 дивизии, 9 бригад и 22 полка. В том числе созданы две ракетные бригады, оснащённые комплексами «Искандер-М», что позволило нарастить возможности по огневому поражению противника.

Почти в 2 раза увеличено количество военнослужащих по контракту.

Развёрнута самодостаточная группировка войск на территории Крыма.

В Южный военный округ поставлено более 4000 новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники» (function.mil.ru, 27 июля).

Слова Шойгу были подробно освещены большинством российских СМИ, и телезрители вместе с читателями газет и сайтов обратили внимание на то, о чем говорил министр. Делалось это с явным умыслом и для того, чтобы все знали — на границе сосредоточены серьезные силы. Итак, Шойгу высказался, и на сцену вышли аналитики. Среди них — российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

Павел Фельгенгауэр

Я верю, друзья, в караваны ракет — баллистических

Личность он довольно известная, поскольку из телевизора и интернета не вылезает уже давно. В свое время Фельгенгауэр, к примеру, заявлял, что в конфликте 2008-го военное счастье будет на стороне грузинской армии, а не российской. Получилось немного иначе, но на популярности аналитика это не слишком сказалось: Фельгенгауэр остается востребованным, в т. ч. и на Украине.

И вот недавно эксперт выступил с предостережением — большая война вполне возможна:

«Если что-то начнется — я думаю, сначала произойдет обострение на линии разграничения огня, усиление боев, усиление обстрелов, а потом Россия объявит «гуманитарную миротворческую операцию». Как в Алеппо каком-нибудь. Потому что вмешательство должно быть уже не скрытным, а открытым — с использованием силы, всей мощи российской авиации, ракет средней дальности — оперативно-тактических, баллистических, крылатых для ударов вглубь украинской территории. И, не знаю... 100 тысяч человек, а может и больше для того, чтобы полностью взломать фронт» (apostrophe.com.ua, 4 августа).

От таких прогнозов мурашки по коже — крылатые ракеты, баллистические ракеты, и все это по мирным городам и селам. Так и хотелось от Фельгенгауэра отмахнуться, но нельзя, поскольку он такой не один.

Вот что написал на своей странице в Фейсбуке Евгений Марчук:

«Не може змиритися Росія з тим, щоб 25-річниця української Незалежності пройшла нормально, щоб до Києва на святкування приїхали лідери провідних країн світу. Навіть, якщо Росія і не ризикне повторити щось на зразок серпня 2014 року, то створювана нею ситуація великої вірогідності сер'йозної ескалації буде невідворотньо продукувати високу гіпотетичність загрози особистій безпеці поважним гостям і їх відмову приїзду до Києва. Думаю, що у Росії уже розроблений і задіяний план, як не тільки зіпсувати, а як зірвати святкування 25-ї річниці Незалежності України».

Запись сделана 9 августа. Причем Евгений Кириллович подчеркнул, что уверен — Россия не сможет сорвать праздник, но надо быть бдительными, а всем мужчинам необходимо чувствовать себя добровольно мобилизованными сроком на два-три дня.

Получается, что экс-премьер, бывший министр обороны и отставной председатель СНБО народ вроде бы и успокоил, но на это мало кто обратил внимание и в СМИ ушли панические заголовки. Вот такие, например: «Росія готується зірвати святкування Дня незалежності України» (rbc.ua, 9 августа).

Вечером десятого августовского дня тему вероломного нападения обсуждали на радио «Свобода». Представитель Генштаба Владислав Селезнев объяснил, что, по сведениям разведки, Россия не готовится к мощному наступлению на украинской территории. Другой гость передачи (она называется «Ваша свобода») политолог Юрий Ковтун сделал свой вывод: да, праздник попытаются испортить, но исключительно политическими методами.

Также заслушали российского оппозиционного политолога Станислава Белковского. Если коротко, то его мысли по поводу вторжения можно передать так: сейчас нет, а после Нового года — может быть. Затем был небольшой разговор о новой волне мобилизации, после чего программа закончилась (ее запись можно найти на radiosvoboda.org от 10 августа).

Рассказ офицера Генштаба, казалось, должен был хоть немного сбить накал, но не тут-то было. Через пару дней после эфира «Вашей свободы» представитель Главного управления разведки Вадим Скибицкий заявил: «Ми не виключаємо, що в ході подальшої підготовки до Дня незалежності України противник може здійснити провокації будь-якого роду» (pravda.com.ua, 12 августа). Наиболее угрожающими Скибицкий назвал донецкое и мариупольское направления, а также поведал, что зенитно-ракетный дивизион с Дальнего Востока переброшен в Донбасс.

Провокации — это плохо, но все-таки не вторжение, и информация Скибицкого могла бы немного утихомирить страсти, но тут слово взял Олег Ляшко:

«...заяви Путіна про фактично вихід iз «нормандського» переговорного формату та відмова від Мінських домовленостей, активне накопичення військової техніки на нашому кримському і чернігівському кордонах і на Донбасі — усе це свідчить про підготовку агресора до відновлення війни Росії проти України. На

25-річчя нашої Незалежності Росія хоче зробити Україні «подарунок» (umoloda.kiev.ua, 12 августа).

Черниговское направление, о котором упомянул Ляшко, — это прямой путь на Киев. Соответственно, нетрудно было сделать вывод, что одной из целей вторжения должна стать именно столица Украины и все будет приурочено ко Дню Независимости.

Не смог промолчать и один из деятелей российской оппозиции Андрей Пионтковский. Он объяснил, что война против Украины — это трагическое безумие, но поскольку, по его мнению, руководство РФ живет в иной реальности, «исключать такое катастрофическое решение нельзя» (obozrevatel.com, 12 августа). Минуло пару дней, и г-н Пионтковский стал немного отыгрывать назад: «...всякие сюрпризы, мерзости, провокации — это неизбежно в ближайшее время», но все-таки «решение о настоящей крупномасштабной войне маловероятно» (obozrevatel.com, 14 августа).

Получается, что оппозиционер из РФ после небольшой паузы пришел к выводу, что российские танки не станут яростно рваться на праздничный Крещатик. Тем не менее «большая война» из информпространства никуда не делась, и эстафету у Пионтковского принял упоминавшийся уже Вадим Скибицкий, обещавший ранее только провокации. В эфире «5 канала» представитель ГУР сказал:

«Ми теж не виключаємо силовий сценарій, розширення збройної агресії РФ проти нашої держави, тому що основна мета Росії сьогодні не досягнута. Вона не встановила контроль над територією нашої держави» (5.ua, 15 августа).

А первыми задачами российских войск может стать выход к административным границам Донецкой и Луганской областей. Из слов Скибицкого выходило, что Киев агрессоров не очень интересует или интересует, но не в первую очередь, и угроза для праздничных мероприятий в столице — марша в вышиванках, пробега в вышиванках, велопробега в вышиванках и т. п. — отсутствует. Если бы!

Враг у ворот — у всех!

Все оказалось гораздо хуже, чем просто выход захватчиков к административным границам двух областей. Во-первых, ВСУ против агрессоров не выстоят. Об этом так и сказал генерал-полковник Анатолий Лопата: «Армия на сегодня не способна противостоять РФ, если она применит силу так, как она сегодня может» (ria.ru, 17 августа). К слову, г-н Лопата в 1993—1996 гг. занимал пост начальника Генштаба — заместителя министра обороны Украины.

Во-вторых, под ударом могли оказаться не только Киев и населенные пункты Донбасса, а еще ряд крупных городов.

17 августа британская газета Financial Times опубликовала материал «Россия повышает ставки на Украине с прицелом на саммит G20». Своим читателям издание сообщило об угрожающей активности военных РФ:

«Россия разместила тысячи своих военнослужащих к северу от Брянска, к востоку от Ростова, на юге Крыма и на западе в сепартистском молдавском регионе Приднестровье. Есть признаки того, что они готовятся к боевым действиям.

На прошлой неделе жители Крыма начали публиковать в интернете сообщения, что на севере полуострова началось развертывание крупных артиллерийских и танковых частей у границ Украины. Вскоре там временно отключили интернет».

Что из этого следует? А то, что целями вторжения оказываются Одесса (от нее до Приднестровья совсем близко), а также крупные города юга страны — Херсон, Запорожье, Днепропетровск, на которые нацеливались войска, сосредоточенные в Крыму.

Конечно, авторы Financial Times говорили о развертывании войск осторожно и ничего напрямую не утверждая, а их собеседники — американские и английские эксперты — склонялись к тому, что до большой войны дело не дойдет, но... Но знаете, как статью Financial Times интерпретировали украинские СМИ? А вот как: «Великий наступ на Україну може початися 24 серпня» (fakty.ictv.ua, 18 августа).

Интересно, что практически параллельно с британцами по теме российской агрессии высказался Александр Турчинов. В программной статье «Національна безпека України: виклики та пріоритети» председатель СНБО написал:

«Виходячи зі стратегічного наміру Кремля підпорядкувати нашу державу, ситуація може розвиватися за такими основними сценаріями.

1. Воєнний сценарій — повномасштабну військову агресію, яка наразі є найбільш проблемною та небезпечною для самого Кремля, але до здійснення якої ЗС РФ наполегливо готуються;

2. Гібридний сценарій, який на сьогодні залишається найбільш імовірним.

Цей сценарій передбачає продовження бойових дій малої інтенсивності на Донбасі, що не виключає можливості локальних наступальних операцій російських регулярних і іррегулярних підрозділів, а також підривну діяльність на решті території України. При цьому росіяни свідомо і системно порушують Мінські угоди, постійно обстрілюючи позиції наших військ, зокрема із важкої зброї, забороненої цими угодами. Цю зброю нерідко переховують серед жилих кварталів, навмисно наражаючи на небезпеку мирних українців, що страждають під окупацією. Лише за один день окупаційні війська витрачають від 1 до 10 тон боєприпасів.

Ми маємо бути готові до реалізації кожного із цих сценаріїв» (rnbo.gov.ua, 17 августа).

Из текста видно, что Турчинов считал более вероятным сценарий т. н. гибридной войны. Это идет вразрез с сообщениями ICTV и «Украинской правды», и мнение высокопоставленного чиновника вроде бы должно быть учтено общественностью. Однако статью главы СНБО напечатали в «Голосе Украины», а информация органа Верховной Рады добирается до потребителя значительно медленнее, чем сообщения ICTV и УП. Поэтому выводы Турчинова для широкой публики остались неизвестными.

Впрочем, тут нельзя не отдать должное жителям Украины. Несмотря на нагнетание напряженности в СМИ, они не впали в панику и не бросились скупать соль и спички. Хотя, разумеется, многих новости о грядущей войне заставили серьезно понервничать.

Ну а что касается самого вторжения, то, если верить экспертам, оно случилось еще год назад. Сомневаетесь? Цитирую.

Экс-заместитель главы СБУ, председатель Союза офицеров Украины, генерал-лейтенант Александр Скипальский:

«Наступление может начаться в любой день. Путину надо искать выход — либо сворачивать этот проект, либо продолжать его. А чтобы продолжать, нужно наступление, нужна активизация. Какой вариант он выберет — неизвестно. Пока что не похоже на то, что он собирается сворачивать этот проект.

Я присоединяюсь к мысли тех аналитиков, которые говорят, что Путин повторяет грузинский вариант. Он ждет определенной активизации со стороны Украины как ответ на провокации для того, чтобы обвинить Украину и подключить значительные силы, сосредоточенные на границе и приведенные в боевую готовность.

Когда это будет — 24 августа или в другой день — трудно сказать»...

Генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата:/strong>

«Относительно широкомасштабных боевых действий у нас не должно быть никаких сомнений — они обязательно будут. А вот когда — это дело времени».

Российский военный эксперт и журналист Павел Фельгенгауэр:

«Я не участвую в принятии решений, поэтому не знаю, принято ли решение начинать летнее наступление и в каком масштабе. Но все эти события и заявления являются прямым свидетельством подготовки к наступлению».

Приведенные выше заявления были опубликованы на сайте obozrevatel.com 15 августа 2015 г. Подчеркиваю — в августе прошлого года. В 2016-м люди вроде Фельгенгауэра говорили практически то же самое, лишь чуть-чуть меняя детали. Так что если через год в августе снова возникнет тема вторжения, вы уж, пожалуйста, не удивляйтесь: это просто такая национальная традиция — ждать на День Независимости российские танки.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Правление Привата могло разориться, если бы...

Первый зампредправления «ПриватБанка» Олег Гороховский написал якобы...

Трамп-цена «гигантам мысли»

Произошедшее ярко обнажило проблему деинтеллектуализации, свойственную Западу в...

Michelle 2020: Интернет-сообщество нашло достойную замену...

Ее поклонники уверены: Мишель Обама сумеет добиться того, что не получилось у Клинтон

Перерождение социального государства в либеральное

ТНК перебирают на себя функции перерождающегося государства

Больше бюрократии!

Ежемесячно ЕС тратит $200 млн. только на временный переезд Европарламента из Брюсселя в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка