Избыть содеянное зло

№10(763) 11 — 17 марта 2016 г. 09 Марта 2016 2 5

Иероним Босх. «Корабль дураков», 1495—1500 гг.

Стихотворный роман немецкого поэта Эшенбаха «Парцифаль» считается «Фаустом» и «Божественной комедией» Средневековья. По сюжету романа рыцарь Парцифаль отправился на поиски Грааля — не то священного камня, не то чаши, в которую собирали кровь распятого Христа.

Впервые пересказ «Парцифаля» я услышал десять лет назад в немецкой церкви Святой Богоматери баварского городка Эшенбах, где покоится поэт. Над его каменной могильной плитой выбиты слова: «Остановись, странник! Ты находишься рядом с останками, которые ждут воскрешения из мертвых». На площади перед церковью возвышается памятник поэту с лютней в руках.

На мой вопрос, в чем его заслуга перед немецким народом, экскурсовод ответила: «Четыре века назад он остановил Тридцатилетнюю войну в Европе, Endlo..sung (конечное уничтожение. — Авт.) немцев». (Страшное слово «эндлесунг», во Второй мировой войне оно стало синонимом «окончательного решения еврейского вопроса» — холокоста.)

В те времена всевластие смерти царствовало в Европе. Шиллер писал: «Бедствия Германии были столь ужасны, что миллионы людей молили лишь о мире, и самый невыгодный мир казался благодеянием небес».

Сейчас уже трудно поверить, что тогда Испания владела Нидерландами, что в той войне дрались между собой немецкие католические и протестантские князья, участвовали Франция, Дания, Швеция. Среди сумятицы, интриг, политических комбинаций и расчетов мрачного Средневековья, которые сплелись в страшную паутину, гибли миллионы людей.

Вполне уместно провести исторические параллели с сегодняшней Украиной, где продолжается внутренняя «Тридцатилетняя война» «всех против всех» и власти с собственным народом, результатом которой стала великая Руина. Опустившись до жалкого уровня толпы, одурманенной националистическим угаром, украинская независимость выродилась в истерическое и историческое варварство, в безумие неонацизма и жажду убийств. Именно понятие «мрачное Средневековье» более всего соответствует политическому режиму, который установлен в Украине невменяемой частью нации. И война стала ключевым моментом для познания трагедии страны.

Проржавевшему за четверть века независимости государственному кораблю с разложившейся от воровства и политических дебошей командой, более всего теперь соответствует название «корабль шутов», в которое много веков человечество вкладывает весьма символический смысл. Правда, это название имеет более жесткую форму — «корабль дураков».

Кому-то оно напомнит одноименный оскароносный фильм Стэнли Крамера, где представители разных слоев общества бежали от прежней жизни в США через Атлантику. Следовал тот корабль прямиком в ад — в гитлеровскую Германию, но его пассажиры были уверены, что по завершении путешествия все их проблемы разрешатся как-то сами собой.

Кто-то вспомнит средневековую поэму под таким же названием Себастьяна Бранта, сатирического «зерцала» европейской жизни того времени. В ней изображены дураки разных сословий и профессий, собравшиеся отплыть в царство глупости, где правят невежество и своекорыстие, торжествует «господин Пфенниг», а заботы о благе народа властью и церковью преданы забвению.

«Корабль дураков» — это еще и одна из наиболее известных картин нидерландского художника Средневековья Иеронима Босха. На его полотне изображено судно, лишенное руля и ветрил, на нем беспутствуют и предаются греху крестьяне, шуты, аристократы, монахи.

Сегодняшнюю Украину можно представить в обобщенном образе трех известных «кораблей» с одним существенным дополнением — большинство его пассажиров убеждено, что судно непотопляемо. Их даже нисколько не смущает тот факт, что дилетанты, управляющие кораблем, не меняются на капитанском мостике уже четверть века и давно деградировали, что взятый курс катастрофичен — прямо на айсберг. Капитан и его команда изо всех сил имитируют заботу о людях, патриотизм, борьбу с коррупцией и реформы. На самом деле все действия команды отличаются полным презрением к пассажирам, алчностью, самоуверенностью и глупостью.

«Любой трест разрушается изнутри», — уверял известный герой писателя О. Генри и оказался прав. «Внутренняя» жизнь на «корабле» разрушительно разнообразна, наиболее популярны всевозможные политические флешмобы, например инсценеровка в ночном клубе казни с перерезанием горла якобы российскому пилоту, сбитому турками в Сирии.

Политическими экспертами на ежедневных «минутах ненависти» для пассажиров транслируется единственная информационная тема — что будет с российским рублем при дальнейшем падении цены на нефть и когда Россия прекратит свое существование.

О формуле «баррель тянет за собой бушель», то есть падение цен на углеводороды неизменно вызывает на мировых биржах падение цены и на пшеницу, в т. ч. украинскую, «корабельным» экспертам неведомо: такие премудрости в их подготовке грантодержателями не предусмотрены.

Вообще состояние собственной экономики обсуждать на «корабле» не принято, о методах ее спасения молчат. Даже высокопоставленные представители нашего «корабля» на недавнем экономическом форуме в швейцарском Давосе, где обсуждалась четвертая индустриальная революция в мире, обошли эту тему гробовым молчанием. Как о покойнике — либо хорошо, либо ничего.

Что будет с самой Украиной при реализации фантастического сценария распада России, наших экспертов тоже не волнует, они даже не предполагают, что в случае его осуществления наша страна может испариться с политической карты мира.

Наметилась и новая тенденция в поведении стремящихся попасть в роскошные политические каюты на верхних палубах «лайнера». Многие их надежды не оправдались; теперь они меняют «балаклавы» на маски незапятнанных борцов с коррупцией и российским «мировым злом», не забывая при этом клеймить курс капитана и действия его команды.

Трансформеры в камуфляжах превратились из обычных бандитов на «корабле» в респектабельных членов общества. «Национал-пираты» забавляются тем, что под дулами автоматов заставляют пассажиров петь патриотические песни, избивают ногами генералов СБУ, время от времени устраивают погромы. Теперь команда и пассажиры не знают, как от первых избавиться.

На верхней палубе тоже весело — приближенный к самому капитану волонтер с белым тапком в руках гоняется за вредными насекомыми, то бишь их проклятыми географическими соседями. Вот так и веселится народ на «корабле дураков», а он тем временем от подписанного с ЕС договора об ассоциации получил еще одну смертельную пробоину и теперь все увереннее приближается к встрече с ледяной горой.

Грузовые трюмы «корабля шутов» с товаром для евроатлантических «побратимов» оказались пустыми, хотя власть обещала завалить ими рынок ЕС буквально на следующий день после вступления в силу экономической части соглашения об ассоциации. А ведь в нашей весьма недалекой еще истории были прецеденты, когда англосаксы охотно покупали именно высокотехнологичные украинские товары.

Думаю, многим будет интересно узнать, что стальные рельсы и многие ответственные комплектующие для нынешнего тоннеля под Ла-Маншем изготовил почти тридцать лет назад машиностроительный завод в Краматорске, качество его продукции в мире было вне конкуренции. Отцы и деды так называемых ватников, презираемые национал-сознательными, с большим отрывом выиграли в 1988 г. престижный тендер на поставку самой ответственной продукции для англо-французской «стройки века». В конкурентной борьбе краматорцы опередили и наследников стального немецкого магната Круппа, и потомков американского стального короля Карнеги.

Когда писателя Фазиля Искандера спросили, чем отличается умный человек от мудрого, тот ответил: «Умный понимает, как все устроено, а мудрый действует вопреки этому». В Украине полно людей умных, которые знают, как все устроено и как можно достичь желаемых результатов, но в стране существует огромный дефицит на людей мудрых. Именно они уже давно предупреждают, что жизнь на «корабле дураков» — в предсмертной стадии необратимых перемен.

И уже абсолютно неважно, как ведут себя команда или пассажиры. Некоторые бегут к спасательным шлюпкам, отталкивая женщин и детей, кто-то грабит как в последний раз, кто-то грозится расстреливать «зрадникiв».

На «корабле дураков» уже ничего изменить нельзя; может, это и к счастью, ибо после него на морские просторы выйдет другой корабль, который будет устроен иначе. Может быть, он будет лишен такой государственной бесчеловечной структуры, как нынешняя, не будет так беспардонно и упрямо переть на проплывающий мимо айсберг — дабы сплотить команду самоубийц и отвлечь пассажиров от внутренних проблем. Это будет что-то другое, немногие (или наоборот, многие) уцелевшие после крушения расскажут, как им это удалось.

Все это не гимн обреченности, а констатация того факта, что исторический закон о смене общественно-политических формаций действует. Данный факт вовсе не означает, что в той новой формации жить будет комфортнее. За четверть века все уже как-то прижились на этом судне, кто-то купил на него билет добровольно, кто-то волею случая.

Поведение людей на затонувшем «Титанике» в апреле 1912 г., как известно из хроник катастрофы, было разным; на нашем же «корабле» команда копирует поведение оркестрантов, игравших на палубе уходящего под воду лайнера. Фазиль Искандер говорил: «чем ближе дно, тем больше шансов спастись — можно успеть оттолкнуться». Наши кормчие наверняка найдут особый вариант спасения, при котором никто не успеет оттолкнуться, и от государства может остаться лишь тире между двумя датами. Все потому, что на исторической развилке Украина выбрала самую короткую дорогу к катастрофе. Почему так случилось, кто поспособствовал такому выбору?

Истинность любого решения, принимаемого человеком, зависит от объема и разнообразия его знаний, необходимых для поиска главного фактора, определяющего правильность принимаемого решения. Чем меньше человек знает, тем он самоувереннее и тщеславнее, тем смелее принимает решения. Им руководит не разум, а инстинкт самоуверенности (это понятие впервые в науке ввел в XX в. выдающийся советский ученый Л. Е. Канарев). Поставьте такого человека с его инстинктом самоуверенности и никчемными знаниями в положение, когда ему надлежит принимать решения, касающиеся судеб миллионов людей, — результат будет катастрофическим. Классика жанра — премьер Яценюк.

Вся новейшая история страны — это проявление инстинкта самоуверенности наследников радикально-националистической (или крайне националистической) идеологии. Жизнь убедительно показала не только их фиаско, но и нищету интеллекта научного сообщества Украины, не предложившего стране рецептов для ее поступательного развития, с первых дней независимости капитулировавшего перед националистическим мракобесием.

Этот «корабль дураков» уже точно не сойдет с маршрута, имеющего свойства бесконечно повторяющейся математической поверхности Мебиуса. С пассажирами, пребывающими в состоянии летаргического «сна разума» и угнетенными социальным неравенством, укомплектованный командой с персонажами Босха, такой корабль неуправляем.

В 1646 г. в Мюнстере немцы учредили конгресс, в повестке которого был только один вопрос: прекращение Тридцатилетней войны в Европе. На конгрессе присутствовали дипломаты из всех европейских стран, в том числе России и Турции. В исторических хрониках отмечено, что «колесница переговоров тащилась медленно, сильнее разума было взаимное недоверие, упрямство, жадность, стремление к господству».

Результатом конгресса, длившегося почти два года, стал мирный договор на долгие времена. Дипломаты подписывали его не в ратуше, а на квартирах, которые снимали на время конгресса, — противоречия между ними были столь сильны, что они не могли видеть друг друга. (Все очень похоже на «Минск-2».) Действенным призывом к дипломатам в начале работы конгресса стали строки из «Парцифаля» Эшенбаха: «Все человечество кричало и в исступлении звало избыть содеянное зло».

Нам необходимо в исступлении заставить ненавидящих друг друга политиков подписать договор о мире в Украине, заставить их «избыть содеянное зло», остановить украинский «эндлесунг».

Какими способами — можно обсудить на страницах «2000»; антивоенная тема должна стать преобладающей в газете.

Тридцатилетнюю европейскую войну помог остановить один человек. Нам не стыдно?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Трамп-цена «гигантам мысли»

Произошедшее ярко обнажило проблему деинтеллектуализации, свойственную Западу в...

Michelle 2020: Интернет-сообщество нашло достойную замену...

Ее поклонники уверены: Мишель Обама сумеет добиться того, что не получилось у Клинтон

Перерождение социального государства в либеральное

ТНК перебирают на себя функции перерождающегося государства

Больше бюрократии!

Ежемесячно ЕС тратит $200 млн. только на временный переезд Европарламента из Брюсселя в...

Круговорот пенделей в народе

Символы государства есть у нас настоящие и не совсем настоящие

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
потемкин
23 Марта 2016, потемкин

Спасибо Александр, за Вашу статью. Всегда с увлечением читаю ваши материалы. Высококлассная аналитика и обоснованность проводимых параллелей, очень точно отображают сегодняшние реалии.

- 4 +
Александр Пашин
14 Марта 2016, Александр Пашин

Лучший материал номера.

- 6 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка