Эпицентр мирового кризиса сосредотачивается в Европе

№32(782) 12 — 18 августа 2016 г. 10 Августа 2016 4.8

, Игорь КОНДЕНКО

Не пугайтесь, вызов ценностям свободного мира брошен не Украиной — мы бы такого обвинения просто не пережили. Мы же их (то бишь упомянутые ценности) защищаем, не щадя живота.

Июль — месяц, вопреки ожиданиям многих экспертов некоторого спада напряжения на период отпусков (как это обычно и бывает), был наполнен событиями не просто знаковыми, но и в известной степени поворотными. Августу-2016 тем более не суждено традиционное отпускное политическое затишье, как не суждено оно было августу 2008-го. Кстати и некстати вспоминается олимпиада в Пекине, но сегодня все как бы начеку.

В дополнение к этому по-прежнему возрастает напряженное ожидание результатов выборов в США в ноябре. И неминуемой развязки в противостоянии отдельных частей американской элиты, что, вне всякого сомнения, затронет и всю периферию «Пакс американа», куда, естественно, входит и Украина. И остается все меньше времени, чтобы хоть частично разрешить накопившийся за восемь лет каденции нобелевского лауреата мира ком проблем. Как внутриамериканских, так и общемировых. Решить, пока Барак Обама еще в Белом доме.

Удастся ли им отметить окончание его второго президентского срока каким-нибудь эффективным (или хотя бы эффектным) действом? Ведь если не начать действовать в этом направлении в августе, то дальше уже начинать что-либо будет бессмысленно. Потому активизация американской внешней политики представляется неизбежной. Смогут ли они действительно разрешить какие-либо проблемы или суждено еще более запутать их (как произошло это в Украине, Ливии, Сирии — и далее везде) — покажет время.

Но оживляж уже идет. Из Украины, например, отозван американский посол. А ведь могли бы уже подождать смены караула в Белом доме — недолго ведь осталось. Роль американского посольства в практической украинской политике переоценить трудно.

Отозван и посол РФ Зурабов, который якобы находится в товарищеских отношениях с президентом Украины. И если назначению нового американского посла, по известным причинам, ничто не может помешать, то назначение нового посла РФ, скорее всего, состоится нескоро, поскольку в Украине существуют несколько политических групп, которые будут этому назначению всячески препятствовать. Исходя при этом из собственных представлений об украинском патриотизме и об украинских национальных интересах.

А это означает на практике понижение дипломатических отношений между странами до уровня временных поверенных в делах, что, собственно, уже и произошло. Иными словами, дипломатическим путем решать какие-либо проблемы в Украине никто из главных фигурантов мировой политики в ближайшее время не собирается. В этом случае остаются силовые инструменты — других ведь нет. К чему это может привести, решайте сами.

Главный же поворот в июле произошел в головах самых как будто бы сообразительных краснопевцев, еще вчера певших осанну Хиллари Клинтон и отвязно называвших Дональда Трампа «рыжим клоуном» (в лучшем случае), у которого, дескать, нет никаких шансов занять президентское кресло в Белом доме, — они свою песню на всякий случай уже поменяли.

Нет, наши как бы патриотические политики и дипломаты еще продолжают те же распевы про «рыжего клоуна» и пр. (возможно, так в методичке написано) и сегодня. К примеру, бывший премьер, лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк просто обрушился в Фейсбуке на Дональда Трампа с многочисленными обвинениями относительно якобы высказанной тем своей позиции по Крыму. Хотя ничего такого крамольного Трамп не сказал. Он лишь обтекаемо пообещал рассмотреть данный вопрос. Но для Яценюка и этого оказалось более чем достаточно.

Яценюк: «Официальный кандидат в президенты Соединенных Штатов бросает вызов ценностям свободного мира, цивилизованного порядка и международного права. Это тяжело назвать незнанием. Это — преступление этических и цивилизационных принципов». И еще: «Нельзя допустить, чтобы любая словесная, политическая или практическая авантюра(!) подорвала наши общие ценности, открыв путь для агрессоров, диктаторов и террористов. То, что сегодня Дональд Трамп говорит про Крым, завтра может касаться любой другой части мира — в Европе, Азии, Америке».

Мороз по коже. Но возмущение Арсения Яценюка вполне нам понятно. Ведь в случае прихода Дональда Трампа в Овальный кабинет Яценюк одним из первых попадет под зачистку. И спрятаться ему от давно назревших разборок по поводу «Кролячого валу» (по выражению одного нардепа) и прочих сомнительных дел станет негде, потому он будет двумя руками за Клинтон.

И никакими извинениями здесь он тогда не обойдется, поскольку не просто вмешивается в американскую избирательную кампанию — он ставит официального кандидата в президенты США Дональда Трампа по другую сторону «этических и цивилизационных принципов», «ценностей свободного мира, цивилизованного порядка и международного права». А себя — в некую правильную позицию, рядом с другим официальным кандидатом Хиллари Клинтон. И рядом с этими самыми как бы их общими ценностями и принципами, какими их представляет себе Арсений Яценюк. Ценностями, рядом с которыми (если верить Яценюку) Дональду Трампу (вероятному президенту США) места нет.

Юмор не в том, что Арсений Яценюк лучше официального кандидата в президенты США от Республиканской партии ориентируется в американских же ценностях (так получается) и более его им предан. А Трамп, по мнению опять-таки Яценюка, их (ценности) «преступил». И лучше Трампа ориентируется Яценюк в том, что полезно для Америки, а что нет. Хотя уже смешно.

И юмор даже не в том, что он берет на себя смелость учить граждан США правильным американским ценностям. (Тоже в общем смешно.) Юмор состоит в том, что обанкротившийся украинский политик (с нулевым уровнем поддержки в Украине) пытается повлиять на результаты избирательной кампании в США в пользу Хиллари Клинтон. Сомнительно, чтобы такая поддержка смогла чем-нибудь помочь Хиллари Клинтон. Скорее наоборот.

Арсен Аваков туда же: «Бесстыдное заявление кандидата в президенты США Трампа о возможном признании Крыма российским — диагноз опасного маргинала»... «Не зря Манафорт раньше возглавлял штаб Януковича, а сейчас Трампа... Янукович через Крым сбежал в Россию. Куда Манафорт приведет Трампа?»

Справедливости ради стоит отметить, что Манафорт привел все-таки Януковича в кресло президента Украины. Этот факт свидетельствует как минимум о его профессионализме. А каким президентом оказался в итоге Янукович — это уже совсем не его поле ответственности. Аналогичным образом, если Манафорт приведет в Белый дом Дональда Трампа, его работа будет выполнена на отлично. А уж каким президентом окажется в итоге Трамп — в этом ни вины, ни заслуги политтехнолога не будет.

Вот такие отвязные атаки на Трампа в Украине. Или откуда там они в Фейсбук пишут? Хотя в том же июле произошло много такого, что им стоило бы призадуматься, как придется действовать в случае, если «рыжий клоун» после 8 ноября все же триумфально въедет в Белый дом.

А шансы его на въезд растут день ото дня — он уже официально принял президентскую номинацию от Республиканской партии. То есть стал не просто кандидатом-самовыдвиженцем, а системным кандидатом. Более того, согласно опросам общественного мнения, Трамп в июле обошел Хиллари Клинтон на три процента. Много это или мало? Не в этом суть. А в том, что этот процент вполне в историческом тренде. И до 8 ноября этот отрыв может еще вырасти.

Остановить его может только из ряда вон выходящее событие какого-то катастрофического порядка. И Украина здесь рассматривается как последний резерв правящей части американского истеблишмента для изменения нежелательного для них тренда перед грядущими выборами в США, поскольку в Сирии, судя по всему, козырей уже не осталось. Тем более это стало понятно после мятежа в Турции.

В августе планируется встреча Путина с Эрдоганом. Достоверно не известен перечень обсуждаемых вопросов, но можно предположить, что речь непременно пойдет о совместных действиях в Сирии и вокруг нее. И если им действительно удастся договориться, то проблема Ближнего Востока как эпицентра мирового кризиса будет решена. По крайней мере на какое-то время. Это не значит, что там прекратится всякое вооруженное противостояние, но несомненно война примет совсем иной характер. Пространства для эффектных победных маневров там не останется. Эпицентр мирового кризиса будет сосредотачиваться в Европе. И на Украине, конечно, поскольку Украина, как мы знаем — «це Європа».

В июле еще более обозначился внутринатовский раскол между собственно атлантической, англосаксонской его частью и континентальной Европой. И отдельно с пережившей мятеж Турцией. Обозначился также тот грустный факт, что защитить свои собственные интересы может только сама Европа. США вполне логично повсюду преследуют собственные интересы, не считаясь с издержками такого курса для Европы. Это касается и действий США на Ближнем Востоке, и продавливания зоны свободной торговли с Европой на американских условиях — при существенном ущемлении суверенитета европейских стран в пользу транснациональных корпораций. Евросоюз пока вяло противится.

Но очевидно, что в своем сегодняшнем состоянии (и при нынешнем руководстве ЕС), после длительного пребывания Европы в теплой ванне якобы мультикультурализма и толерантности, осознать свои интересы и встать на их защиту Европа пока неспособна. Перелом может произойти после смены караула в Белом доме и выборов в Германии и Франции в начале 2017 г. А пока, Европа, держись! И Украина тоже.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Правление Привата могло разориться, если бы...

Первый зампредправления «ПриватБанка» Олег Гороховский написал якобы...

Трамп-цена «гигантам мысли»

Произошедшее ярко обнажило проблему деинтеллектуализации, свойственную Западу в...

Michelle 2020: Интернет-сообщество нашло достойную замену...

Ее поклонники уверены: Мишель Обама сумеет добиться того, что не получилось у Клинтон

Перерождение социального государства в либеральное

ТНК перебирают на себя функции перерождающегося государства

Больше бюрократии!

Ежемесячно ЕС тратит $200 млн. только на временный переезд Европарламента из Брюсселя в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка