«Киевское руководство дозрело до психушки»

№14v(742) 17 — 23 апреля 2015 г. 15 Апреля 2015 4.7

Зарубежные СМИ об Украине

За просчеты правительства украинцы платят кровью. Последствия могут быть гораздо более серьезные, чем то, что случилось в Южной Осетии, предупреждают американские аналитики.

Вашингтону следует проявлять осторожность. Важно добиться того, чтобы союзники — либо из высокомерия, как бывший президент Грузии Михаил Саакашвили в 2008 г., либо от отчаяния, как украинское правительство, которое боится потерять контроль над страной, — не взяли фальстарт, надеясь, что Соединенные Штаты поспешат им на выручку. Премьер-министр Арсений Яценюк уже взял за правило говорить, что украинцы воюют за западную цивилизацию. Но на сей раз просчет может иметь гораздо более серьезные последствия, чем то, что случилось в Южной Осетии.

The National Interest, США

Украина является одной из держав — победительниц во Второй мировой войне. Пока еще является. Но не факт, что так будет и в будущем. Дело в том, что депутаты Верховной Рады Украины, способные лишь на бросание бутылок друг в друга и на драки, в четверг приняли законопроект, в соответствии с которым нацистские коллаборационисты УПА признаны «борцами за независимость Украины». Конечно, пока это лишь решение Рады, этот законопроект принят «за основу». Но если он будет принят в окончательном варианте и подписан президентом Петром Порошенко, то Украина автоматически станет государством, ассоциирующим себя с нацистскими коллаборационистами. А значит, ей не будет места среди держав — победительниц во Второй мировой войне.

Riga.Rosvesty, Латвия

Военное противостояние началось не из-за того, что власть в Киеве якобы захватили фашисты и бандеровцы, и не из-за того, что якобы в Украине притесняли русский язык и русскую культуру. Причины лежат в политической и экономической областях. Теперь за это приходится платить кровью. Войны — дорогое удовольствие. За них приходится расплачиваться жизнями людей, а не победными словами и реляциями политиков.

El Mundo, Испания

Киев пытается склонить Донбасс к добровольной капитуляции тем, что дает ему право выбрать местное самоуправление с одобрения Киева, а потом получить и некую «ограниченную» автономию, если Киев на то даст добро. Но все это злая шутка, потому что в масштабах украинского конфликта Порошенко, Яценюк и компания являют собой жалкие и по своему значению самые слабые фигуры. Они руководят обанкротившейся страной, укрепляют армию, на которую у них нет ни денег, ни людей... Все это говорит о том, что по сути киевское руководство дозрело до психушки, и если Запад будет его поддерживать, то ситуация будет только ухудшаться.

Parlamentnilisty.cz, Чехия

На Украине одной из главных считается реформа армии. При президенте Януковиче часть армейского штата была совершенно непригодна к ведению боевых действий, что в полной мере нашло подтверждение во время мобилизации. Операционных и оборонительных возможностей армии совершенно недостаточно, и, если добавить к этому большое число погибших и раненых военных, становится очевидно, что ситуация в войсках близка к катастрофической. Армия показала, что у нее нет ни навыков, ни возможностей, чтобы совладать с ситуацией.

Le Point, Франция

Реформистский настрой правительства Украины идет в лобовое столкновение с интересами многих людей, которые «могут превратиться в преступников». ...Опасаться стоит в первую очередь мелких коррупционеров. Для них борьба с коррупцией будет означать конец прибылей. Они могут оказаться в безвыходном положении, когда им больше нечего будет терять.

Le Temps, Швейцария

Украина — третий по величине экспортер кукурузы и седьмой экспортер пшеницы в мире. Ее зерно закупают в первую очередь страны Северной Америки и Ближнего Востока. Всемирный продовольственный кризис 2007-го и 2008 г. был, в частности, связан с временной приостановкой экспорта украинским правительством — после этого хлеб во многих странах мира подорожал, и кое-где это привело к «голодным бунтам».

Die Zeit, Германия

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка