Китайским студентам «промывают мозги западными теориями»

№29–30(780) 15 — 21 июля 2016 г. 13 Июля 2016 5

Китай обязан уберечь учащихся своих университетов от «промывания мозгов западными теориями», утверждают китайские ученые, требующие от Пекина восстановления практики изучения марксизма на экономических факультетах.

Засилье западного мышления в ходе обучения — наряду с исчезновением марксистских теорий — «радикально отклоняет вузовские экономические программы от социалистической направленности», пишет группа профессоров в петиции, адресованной министру образования КНР.

По их словам, сообщает www.ft.com, «вестернизация экономики стала одной из причин развала Советского Союза». Все еще официально коммунистический Китай в 70-е годы начал отказываться от методов централизованной плановой экономики и постепенно проводил рыночные реформы, стимулировавшие почти четыре десятилетия головокружительного экономического роста.

В письме не упоминается о немецком происхождении Карла Маркса, да и о том, что большую часть жизни он провел в Великобритании.

Заявлению ученых мужей предшествовала масштабная кампания по борьбе с влиянием Запада на учебные программы в КНР. Министр образования страны еще в прошлом году заявил: учебникам, продвигающим западные ценности, не место в китайских аудиториях. Недавно президент Си Цзиньпин в одном из выступлений призвал профессуру к модернизации марксистского учения ради обеспечения развития Китая.

Несколько десятков авторов петиции требуют уже с нового учебного года восстановить в университетах преподавание марксистской политэкономии и западной экономики в пропорции 50/50.

«Марксистские экономические учения формировали мировую экономику. Архитекторы экономических чудес Восточной Азии — Тайваня, Южной Кореи и Японии — воспитаны на марксистской экономике, рассматривающей индустриализацию как инструмент генерации добавленной стоимости», — отмечает Чхан Ха Джун, выдающийся корейский экономист, сотрудник Кембриджского университета.

Снижение степени влияния марксизма характерно не только для китайских вузов. Так, до 80-х годов на экономических факультетах таких элитных университетов, как Гарвард и Стэнфорд, трудились по 1—2 специалиста в области марксистской экономики, а когда они вышли на пенсию, их никто не заменил.

Ведущие экономические факультеты вузов КНР начали уделять особое внимание основам западной экономики после того, как Народный университет открыл факультет, занявшийся переводом американских учебников по экономике на китайский язык.

До сих пор стремление властей ограничить западное влияние в китайском образовании оказывалось тщетным: в 2014—2015 гг. на учебу в США отправились более 300 000 китайских студентов, что на 10% выше показателей предыдущего учебного года, сообщает Институт международного образования IIE.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Трамп-цена «гигантам мысли»

Произошедшее ярко обнажило проблему деинтеллектуализации, свойственную Западу в...

Michelle 2020: Интернет-сообщество нашло достойную замену...

Ее поклонники уверены: Мишель Обама сумеет добиться того, что не получилось у Клинтон

Перерождение социального государства в либеральное

ТНК перебирают на себя функции перерождающегося государства

Больше бюрократии!

Ежемесячно ЕС тратит $200 млн. только на временный переезд Европарламента из Брюсселя в...

Круговорот пенделей в народе

Символы государства есть у нас настоящие и не совсем настоящие

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка