Комбинация, которая ведет к проигрышу

№20v(748) 29 мая — 4 июня 2015 г. 28 Мая 2015 1 4.9

В центре политики нынешней украинской власти неизменно присутствует нечто общее, присущее большинству ее представителей, — блеф. Как известно, это понятие чаще всего используется в покере.

В этой популярной карточной игре залогом победы есть глубокое знание принципов стратегии, умение математически рассчитать вероятность выигрыша и понять, какими картами располагает соперник. В финале игры «на вскрытии» тот, кто имеет лучшую комбинацию карт, забирает банк.

Однако есть и иная стратегия, позволяющая выиграть при слабых картах, — блеф. Игрок пытается с помощью реплик, мимики, жестов убедить всех, что у него стопроцентно выигрышная комбинация, своим поведением вынуждая противников сбросить карты (спасовать).

Умело блефуя, в покере можно сорвать банк. Но если блеф неубедителен, а соперники не «лохи», как правило, они быстро «вычисляют» незадачливого игрока, не оставляя ему шансов на выигрыш.

Украинская политика — это всегда примитивно исполненный блеф. Политические игроки, имея на руках слабые карты, и у себя в стране, и на международных переговорах отчаянно блефуют, повышают ставки и вполне закономерно постоянно проигрывают.

И это неудивительно, ведь их поведение надежно просчитывается соперниками еще на дальних подступах к игре, ибо всем известно о том, что «король голый», т. е. у наших блефующих политических «покеристов» заведомо слабая комбинация, которая исключает взятие банка.

Рисунок Игоря КОНДЕНКО
Рисунок Игоря КОНДЕНКО

Блеф президента Порошенко имеет хронический характер. Он называет украинскую армию сильнейшей в Европе — в то время как она не входит даже в двадцатку таковых, грозится отбить донецкий аэропорт, не имея для этого реальных сил. Весьма далекий от совершенства украинский танк «Оплот» называет лучшим в мире, постоянно блефует в отношении сроков вступления страны в ЕС.

Президентский протеже, спикер ВР Гройсман в своей работе блеф сделал главным инструментом для цементирования зыбкой парламентской коалиции. Именно при помощи блефа он протаскивает через законодательный орган большинство законов, манипулируя регламентом ВР; так он провел назначение нынешних министров иностранных дел и обороны, бюджет на 2015 г.

Под стать им премьер Яценюк: его прошлогоднее заявление о росте экономики в 2015 г. вообще оказалось суперблефом, ведь падение ВВП Украины в первом квартале этого года в разы ускорилось. «Священная корова» наших псевдореформаторов — кредиты МВФ — только усугубляют положение в экономике, однако, постоянно списывая все проблемы на внешнего врага, правительство опять блефует, выдавая очередные победные реляции, что ВВП страны вырастет на 2% в 2016 г.

Недавно в СМИ появился вычурно примитивный блеф от «иностранного» министра наших финансовых дел Яресько: «Украинское правительство после пяти месяцев работы достигло макроэкономической и финансовой стабилизации в стране и имеет возможность перейти к мерам для стимулирования экономического роста, которые включают меры для возврата внутренних и внешних инвестиций».

Видимо, мы с госпожой Яресько живем в разных странах: ведь каждый день на примере жизни пенсионера я вижу нечто другое — макроэкономическая стабилизация в стране оборачивается галопирующей инфляцией, шокирующими ценами на лекарства и продукты питания, массовой безработицей и пустыми полками в магазинах.

Недавно ВР по настоянию премьера и министра финансов приняла закон (точнее, узаконенный блеф), не имеющий аналогов в нашем парламентаризме. Речь идет о моратории на выплату долгов частным инвесторам, что, по мнению блефующих высоких чиновников, усилит позиции Украины на переговорах о реструктуризации внешнего долга. Свершилось: теперь известный анекдот о возврате долгов возведен в ранг закона! (Напомню: кредитор просит заемщика вернуть ему наконец долг, на что тот вежливо отвечает: «Минутку, я должен убедиться, что вы есть в списке тех, кому я должен». После сверки он утвердительно кивает, мол, в его списке кредитор действительно значится. Но на повторную просьбу вернуть долг раздраженно отвечает: «Будете надоедать — вычеркну из списка».)

Валютная политика Нацбанка под руководством Гонтаревой, направленная по сути на разрушение экономики, уже более года сотрясает общество. Прошлогодний ее блеф о перспективах стабилизации валютного рынка по своему масштабу и цинизму — за гранью здравомыслия.

Большой любитель блефа и секретарь СНБО Турчинов. То он шантажирует Россию американской ПРО в Украине, то очередным вступлением страны в НАТО, то призывает Турцию не пропускать российские корабли через Босфор.

Неумело блефуя в «газовом покере» с российским «Газпромом», евроинтеграторы загоняют страну в энергетическую ловушку. Все обещания руководителей государства о росте экономики и миллиардных зарубежных инвестициях в Украину после евромайдана, их надежды на выгодную торговлю с Евросоюзом после подписания соглашения об ассоциации оказались гигантским блефом.

Герои майдана с остервенением рвут немногочисленные жирные куски разваливающейся экономики в тот момент, когда кредиторы отказываются списывать стране долги. А наш президент, как сообщают СМИ, на посту главы государства увеличил свои доходы в семь раз: и это уже реальность, а не блеф.

Кормчие хорошо понимают, что возглавляемая ими страна изо дня в день балансирует на грани финансовой катастрофы, всецело завися от Запада. Поэтому вынуждены принять его правила игры, смирившись с ролью марионеток, для которых блеф — стратегия выживания и сохранения власти.

Однако, по теории покера, если игрок придерживается философии «можно выиграть любыми картами» и постоянно блефует, ему придется неизменно оказываться в проигрышных ситуациях, из которых не смогли бы выбраться даже всемирно известные мастера этой игры.

В знаменитом голливудском фильме «Афера» с Полом Ньюманом в главной роли показана игра в покер в бандитском Чикаго 1930-х гг.: круглый стол под низко висящей лампой, дым от сигар, криминальные авторитеты с кобурой через плечо и револьвером 38-го калибра.

Рядом с покерным столом — вышибала; время от времени этот человек (внешне напоминающий одного из украинских комбатов, который недавно назвал страшную трагедию 2 мая 2014 г. в Одессе «победой украинцев над захватчиками») выбрасывает проигравших на улицу, некоторых пристреливает.

Такая вот незавидная участь ждала дилетантов, играющих в покер, которые, кроме блефа, не располагали другими методами заполучить вожделенный денежный куш.

Один остроумный человек утверждал, что мир пять раз перевернули пятеро великих иудеев, каждый раз опускаясь все ниже: Моисей апеллировал к разуму, Христос — к сердцу, Маркс — к желудку, Фрейд опустился еще ниже, наконец, Джейн Фонда придумала аэробику. Этот список можно дополнить пятеркой украинских государственных «покеристов», в которую входят Порошенко, Гройсман, Яценюк, Гонтарева, Турчинов.

Блеф в исполнении этих господ, возведенный в ранг госполитики, безнадежно бездарен. Он обладает одной удивительной особенностью: практически всегда приводит к результатам, которые делают совершенно невозможной реализацию изначально поставленной цели, ради которой и были предприняты усилия самих «покеристов». На своих государственных постах они внесли весомый вклад в «переворачивание» мира, опустив планку здравомыслия ниже танцевального «плинтуса» Джейн Фонды.

На последнем, четвертом круге торговли (по терминологии покера — на ривере), блефуя, они проиграли страну. Теперь, видимо, за дело возьмутся вышибалы. По законам драматургии нашего театра абсурда, в последнем акте революционной драмы под названием «Аферисты» комбатовское ружье, которое висит на политической сцене, может и выстрелить.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Look

Очень удачная статья. Я бы только уточнил относительно Порошенко. Если послушать, что говорит Порошенко, то нельзя не заметить, что часто говорит просто чушь. Но я бы не связывал это с покером. Это черта его характера, который сформировался в среде бизнеса. Ведь найти лоха это главное правило любого бизнеса. Вот он и действует по инерции-народу постоянно вешает лапшу. Оптимисты, правда, любят возражать в стиле Линкольна-нельзя обманывать всех всегда. Напрасно надеются. Кока-кола вот уже сто лет обманывает всех. Пипл хавает.
И тут у меня возникла рацуха для редакции. Вот заметил, что редакция любит поправлять форумчан. А почему бы не занятся поправлять... Порошенко. Вот ляпнит он глупость, которая граничит с правилами приличия, редакция официально забанит Порошенко. То есть в течение недели не будут цитировать и публиковать фотографии Порошенко.

- 20 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка