Комиксы, квесты и другие способы борьбы с коррупцией

№37(787) 16 — 22 сентября 2016 г. 09 Сентября 2016 3

Комиксы, квесты и другие способы борьбы с коррупцией

Им больше нечего терять: государственная машина отобрала у них все, чем они дорожили — карьеру, семью, детей и даже честь. Их не связывает ничего, кроме желания побороть систему и отомстить обидчикам. Восемь героев бросают вызов продажной власти города Аптаун. Шансы на победу невелики, но они рискнут.

Если вы подумали, что это очередная подростковая видеоигра, то совсем не угадали. «Хроники Аптауна» — это серия комиксов украинского производства, которые созданы не для того, чтобы подарить детям отечественного Человека-паука или Капитана Америку, а чтобы изменить отношение украинцев к коррупции и беззаконию. Да и возрастное ограничение у них тоже имеется — из-за нецензурной лексики комикс помечен 18+.

Мстители Аптауна

Город Аптаун — прототип Киева, создатели пытались сделать его похожим на столицу, возможно, в некоторых сюжетах вы даже узнаете Оболонь. По задумке в Аптауне процветает беспредел и взяточничество, простые люди смирились с таким положением вещей и уже не надеются на позитивные изменения. Но однажды в городе появляются мстители, готовые бороться за свои права любым путем.

Восьмерка героев вполне понятна украинцам — никакой суперсилы, пуленепробиваемых костюмов или реактивных ранцев.

Комиксы, квесты и другие способы борьбы с коррупцией

Незламный — организатор группы, бывший спецназовец, которого выгнали за то, что не хотел молчать о коррупции и убивать невиновного.

Линчмен — потерял семью из-за незаконных действий правоохранительных органов.

Ля Фамм — жена известного политика. Когда она узнала о беспорядочных связях мужа, решила рассказать об этом СМИ, в итоге сама оказалась на улице и лишилась дочери.

Завуч — ученый, работающий в престижной гимназии. Когда он отказался повышать оценку дочери крутого чиновника, его обвинили в сексуальном домогательстве и запретили преподавать.

Законник — успешный адвокат и юрист, помогающий мажорам выпутываться из «неприятных ситуаций». Через некоторое время его начинает мучить совесть и он хочет сменить работу.

Трабл — парень с тяжелым детством. Государство отвернулось от него, он не получил образование и с 14 лет стал воровать, чтобы прокормить себя.

Чистильщик — его родители погибли во время мирного протеста, поэтому он рос в детдоме.

Писака — независимый журналист. Отказавшись умолчать в статье о коррупционной схеме, он потерял работу, но создал собственную газету без цензуры.

Они ищут доказательства преступлений чиновников, а Писака публикует их в независимой газете. В своей борьбе герои готовы пойти даже на убийство.

Комиксы, квесты и другие способы борьбы с коррупцией

О серьезном в дружеской манере

Комиксы, квесты и другие способы борьбы с коррупцией

Автор идеи — Михаил ПИМЕНОВ. Он рассказал 2000.ua историю создания «Хроник Аптауна».

— Как-то с друзьями мы обсуждали свои истории, а потом заговорили о политике. Кто-то в сердцах сказал: «Они сейчас дождутся, что придут люди с оружием в руках, и уже не будет о чем говорить». Эта фраза как-то запала, и я описал в блокнотике первых героев. 2D-графика и графические новеллы — мое хобби. Я стал искать людей, которые могли бы помочь с реализацией, собрал международную команду и стартанул.

Сейчас над комиксом работают два иллюстратора, соавтор, переводчик и дизайнер. Перед этим мы провели большую подготовительную работу: прописали каждого героя со своей историей, проработали «скелет» истории — продумали на 10 эпизодов вперед. На создание одного эпизода уходит около месяца. Мы формируем описание для каждой страницы, и иллюстраторы начинают рисовать.

Пока мы не продаем комиксы, а распространяем их в соцсетях и на сайте. Напечатали только один спецвыпуск совместно с компанией Transparency International в рамках программы «Коррупция должна быть замечена». Когда наберется около десяти выпусков (сейчас их четыре), сделаем печатную версию для продажи. Скорее всего, это произойдет к концу года. Сейчас веду переговоры с издательством. Это будет компиляция всех существующих выпусков.

Думаю, что совокупность конкретных действий и конкретных результатов в реальном мире и попытки изменить отношение к проявлениям коррупции могут дать результат, но о нем можно говорить через годы. Если же ничего не делать, то его и не будет никогда. Тогда проснется другое поколение и скажет, что им нужно что-то менять.

Необязательно с чем-то бороться. Можно попробовать, к примеру, поменять сознание. Мы недавно обсуждали создание комикса, в котором хотим рассказать, как живут дети с сахарным диабетом. Важно донести как до детской, так и до взрослой аудитории, что диагноз — не конец, и ребенок может прожить полноценную жизнь, хотя, безусловно, по-особенному.

Формат комикса поможет это сделать в более дружественной манере.

Как заметить коррупцию

Transparency International, которые помогли напечатать один из выпусков «Аптауна», хочет донести важность борьбы с коррупцией до украинской молодежи. Так как в борьбе все средства хороши, то и TI для благой цели создают даже тематические перформансы и квесты.

Комиксы, квесты и другие способы борьбы с коррупцией

Руководитель департамента коммуникаций TI Ольга ТИМЧЕНКО рассказала о планах проекта «Коррупция должна быть помечена».

— У нас на ГогольFEST будет перформанс про коррупцию и Сковороду, который ей будет противостоять. На второй день планируем сделать квест «Коррупционер GO». Мы наберем две команды, которые должны найти в определенном павильоне или на местности коррупционеров. Это будут 10 актеров с помеченными краской руками. Ребятам нужно прицепить на них «коррупційну мітку», за это они получат призы.

Во время квеста будем презентовать комиксы, чтобы привлечь внимание молодежи.

Часто мы проводим различные мероприятия вместе с организациями, которые следят за коррупцией в университетах. Думаю, ближе к 9 декабря — это международный антикоррупционный день — мы сделаем какое-то мероприятие для студентов.

У нас намечается еще один продукт — комиксы на 360 градусов. Сейчас популярны в Фейсбуке картинки на 360 градусов, которые можно посмотреть, поворачивая смартфон. Мы хотим сделать семь таких комиксов.

Суды и тюрьмы для коррупционеров и возвращение имущества — безусловно, важный способ борьбы с этой болезнью. Но комиксы, квесты, перформансы могут сделать большой вклад хотя бы в целях информирования и просвещения.

Комикс куда интереснее толстой книги по правоведению, и молодежи намного интереснее гонять по арт-заводу в поиске коррупционеров, чем слушать унылую лекцию о важности чести и достоинства в политике.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка