Кризисы циклические, системные и цивилизационные

№21–22(739) 11 – 17 сентября 2015 г. 09 Сентября 2015 4.8

2008 год продолжается в 2015-м

Рисунок Игоря КОНДЕНКО
Рисунок Игоря КОНДЕНКО

Никакой обзор невозможен без учета недавнего обрушения мировых бирж, вызванного, по мнению одних аналитиков, действиями китайских денежных властей (в данном случае девальвацией юаня). А по мнению других, обрушение было вызвано продолжающейся несбалансированной финансовой политикой Америки и является развитием все того же кризиса 2008 г., которому не дали достичь берегов, залив его эмиссионными долларами, количественными смягчениями и пр. И который на самом деле никогда не прекращался. Как бы этого кому-то ни хотелось. Он только обретал латентные формы — тлел как торфяник.

После кризиса 2008 г. ни одна из породивших его проблем не была решена. США не просто отказались проводить реформу МВФ, которая уменьшила бы роль доллара как мировой резервной валюты (вспомним дутое в общем-то дело Стросс-Кана). Они несколько лет заливали экономику дешевыми деньгами. Их примеру последовала и Европа. А куда ей было деваться от глобализации по-англосаксонски?

Поскольку экономических методов для противодействия второй волне кризиса уже не осталось, в ход идут политические инструменты. Пока они еще есть у мирового гегемона. Кризис всегда приходит как бы неожиданно. Но что здесь такого особо неожиданного? Аналитики наперебой отыскивают спусковой крючок, который запустил кризисный процесс, находя ему подчас самые невероятные причины.

Но суть состоит в том, что при разбалансированном, задавленном долгами рынке запустить процесс может любая случайная паника. В данных обстоятельствах это просто совпало с девальвацией юаня. Но происходит то, что и должно было происходить. Экономический кризис — это лишь внешнее проявление процесса сбрасывания омертвелой шкуры мира, в котором деньги являются мерой всех вещей. Причем и деньги-то ненастоящие — они не могут быть ни мерой стоимости, ни средством накопления. Могут быть только инструментом обмана. Как стеклянные бусы.

Исчерпывающей информацией для описания мира не обладает никто. Тем более тот, кто описывает мир только с помощью экономических (пусть даже самых правильных) формул, поскольку самые важные процессы, меняющие лицо мира, происходят все-таки вне границ экономики. В экономике же лишь отображается то, что уже изменилось помимо нее...

Глубина глобального кризиса недооценивается нами из-за очевидного непонимания его фундаментальной природы. Последняя заключается не только в исчерпанности модели глобального развития, созданной в результате распада Советского Союза, и того очевидного факта, что этот глобальный распад есть продолжение все того же процесса распада СССР. Процесса, который начался задолго до фиксации распада в Беловежской пуще, но отнюдь не остановился на этом месте.

Нынешний глобальный кризис — это совсем не глобальная совокупная рецессия, как утверждают некоторые, и потому, дескать, этот кризис не будет носить циклический характер. И совсем уж не стоит наивно ожидать, что на некотором минимуме экономика сама по себе выйдет в рост, поскольку якобы этого требует логика цикла. Ведь кроме циклических кризисов (которые действительно случаются), имеются еще и другие. И логика у них совсем иная. Это системные кризисы, из которых невозможно выйти с помощью сугубо экономических инструментов.

Таков и кризис «постиндустриального общества», которое уже не жизнеспособно в новых обстоятельствах фактического разрыва финансов и реальной экономики. Этот термин не очень выражает суть происходящего (да мало кто понимает, что это такое), когда для получения прибыли совсем не обязательно движение капитала через производственный цикл. Зачем? Побежали с деньгами на биржу! Сегодняшнее же продолжение кризиса 2008-го тем самым дает еще и ответ на простой вопрос: можно ли расплатиться новыми долгами за старые долги? Нет, нельзя. Можно только отодвинуть на некоторое время естественный процесс аннигиляции долгов. И денег вообще. Денег, какие они сегодня есть.

Адам Смит когда-то говорил: «Процветают производящие народы». Может, когда-то так оно и было, но в условиях американской глобализации это уже невозможно, поскольку рынок давно отнюдь не свободный. Процветающими (условно) становятся страны, располагающие политическими и экономическими инструментами для манипулирования рынками: санкциями, судебными механизмами, прямым военным вмешательством, если пытаются выйти из системы доллара, и пр. Но главное — это обладание мировым печатным станком. Никакая успешная экономика невозможна сегодня вне этой манипулируемой системы доллара.

Относительно мотивов манипулирования рынками у мирового гегемона, то о них уже все было сказано. Но мотивы (и возможности) манипулирования существуют и у Китая. СМИ отмечают, что Китай сегодня является в действительности первой экономикой мира, производящей до 40% мирового объема товаров и услуг. Причем он производит реальные товары и услуги, а не спекулятивные или там виртуальные.

У Китая также гигантский золотой запас, мощный ракетно-ядерный потенциал. Однако МВФ отказывается включить юань в валютную корзину SDR ранее октября 2016 г. Да и то вилами по воде писано. Отсюда возникают несколько естественных вопросов. Долго ли можно пренебрегать объективной реальностью мировой экономики? И насколько манипулирование глобальными рынками может быть контролируемым и управляемым? Хоть со стороны США, хоть со стороны Китая. И насколько это может угрожать не только мировым финансам и экономике, но и глобальной безопасности? И, наконец, где нам искать защиту от этих манипуляций?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Правление Привата могло разориться, если бы...

Первый зампредправления «ПриватБанка» Олег Гороховский написал якобы...

Трамп-цена «гигантам мысли»

Произошедшее ярко обнажило проблему деинтеллектуализации, свойственную Западу в...

Michelle 2020: Интернет-сообщество нашло достойную замену...

Ее поклонники уверены: Мишель Обама сумеет добиться того, что не получилось у Клинтон

Перерождение социального государства в либеральное

ТНК перебирают на себя функции перерождающегося государства

Больше бюрократии!

Ежемесячно ЕС тратит $200 млн. только на временный переезд Европарламента из Брюсселя в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка