Круговорот пенделей в народе

№43(793) 28 октября — 3 ноября 2016 г. 26 Октября 2016 4.7

У Херлуфа Бидструпа есть такая серия рисунков, где толстый злой начальник дает пендель начальнику попроще, а тот в свою очередь — дворнику. Дворник пинает подвернувшуюся некстати под ногу собаку, а та в расстроенных чувствах кусает за зад толстого начальника. Круг пенделей замкнулся — баланс справедливости неизбежно установлен. Хоть и несколько необычным способом. Есть двойной тулуп, а есть двойной пендель по-европейски, которому неожиданно подвергся (в Фейсбуке) президент Франсуа Олланд со стороны иногда неудержимого в своих чувствах Арсена Авакова, министра и человека. Дескать, от нашей Европы — вашей. Или кто-то еще сомневается в том, что мы тоже Европа?

На мой взгляд, это самое замечательное политическое событие уходящего октября, из которого еще будет сделано немало неожиданных выводов и которое, несомненно, повлечет за собой важные для страны последствия. Для еврооптимистов (и просто оптимистов) в том числе.

И как отъявленный оптимист я полностью согласен с Аваковым: «Французский президент много на себя берет!.. Он хочет выборы сразу после прекращения огня и разведения войск». Строго, но справедливо. Каков шельмец! Да не тот, о ком вы сразу подумали.

Голландцу (т. е. Олланду — ну, фамилия такая) — просто повезло, что он не находился в этот исторический момент в прямой досягаемости г-на Авакова. А то мог бы тот в расстройстве чувств и метнуть в него что-нибудь тяжелое, оказавшееся в этот момент у него под рукой.

Попутно досталось от Авакова и министру иностранных дел Франции Эйро, который, по его (министра и человека) мнению, позволил себе «безобразные высказывания».

И уж совсем строго президенту Франции: «И я говорю Вам, господин Олланд, не смейте указывать нам!»... «Рассчитываю, что сквозь экивоки «дипломатических танцев», Вам, господин президент, станет понятно, что Украина не собирается покупать свою свободу и независимость, а собирается за них биться! И рассчитывает на поддержку друзей, а не предательство попутчиков». Да уж, это еще те экивоки.

Силен, конечно, Арсен Аваков. Если еще учесть, что этот пендель Олланд получил от него как бы через голову президента Порошенко, который и должен был бы по своему рангу вести с ним публичный разговор. Не посредством пенделей, конечно, а так, как это принято по этикету между двумя символами государства. С экивоками в том числе. Думая при этом о последствиях произнесенного слова (которое, как известно, не воробей) не только для себя, но и для страны.

И еще ярко от Авакова — Олланду: «Вас ничему не научили события в Украине — взгляните на Сирию, или Вы прозреете лишь тогда, когда русский «гибридный мир» придет к самым границам Франции?! Ваши предложения и трактовки урегулирования войны на Донбассе — не приемлемы и возмутительны для любого настоящего украинца».

Вот здесь (при всем моем оптимизме и осознании того, что такая смелость могучего Авакова опирается не только на его собственный авторитет) данный текст меня слегка озадачил. И даже насторожил. Во-первых, почему это он (министр и человек) говорит от имени «любого настоящего украинца»? Ведь никто его на это не уполномачивал. Или мы чего-то не знаем? Такое право — говорить от имени украинцев (настоящих и ненастоящих) — имеет только всенародно избранный президент. Более никто.

Да и то говорить с некоторыми существенными оговорками, поскольку его избрал не любой украинец, а только как бы некоторая их часть. Пусть и большая. Демократическая модель предполагает и присутствие иного мнения, оппозиционного президентскому. Или в этой модели уже произошли изменения? И это уже похоже на пендель другому президенту, за которого нам обидно даже больше, чем за Олланда, хотя я за него и не голосовал. За Олланда, впрочем, тоже обидно. Вернее, больше обидно за французов, для которых действующий президент все-таки, при всех своих личных качествах, все же является символом государства.

Но больше всего озадачивает фраза о «любом настоящем украинце». Походя так он разделил всех украинцев на настоящих и не совсем как бы настоящих. И как это нужно понимать? Кто именно будет определять, кто из украинцев настоящий, а кто нет? Аваков с Деканоидзе? Не много ли они на себя берут, при всем своем несомненно высоком авторитете? Можно сказать, ключевые фигуры нынешней власти. И что тогда делать с теми украинцами, которые, по мнению Авакова (и маячащего за его спиной Яценюка), будут обозначены как ненастоящие?

Исходя из этой же логики, и символы государства есть у нас настоящие и не совсем настоящие. Возможно, настоящим символом у нас является уже не президент, а Аваков? Иначе как можно понять то обстоятельство, что он подрывает авторитет президента, причем накануне встречи в Берлине нормандской четверки, на которой предполагается обсудить проведение в Донбассе выборов и перспективы разведения сил сторон конфликта. Но приведет ли это обсуждение к каким-то договоренностям — неизвестно.

Тем более, если взглянуть на все это пристальнее, он подрывает и весь нормандский формат, в грубой форме навязывая президенту Франции собственную оценку Минских договоренностей. А ведь без участия Франции (которая может этим и оскорбиться, хотя, скорее всего, вряд ли и заметит летящие в нее из Украины критические стрелы) Минские договоренности теряют всякий смысл.

И тогда все придется начинать сначала в каком-то ином формате. Может, это и является истинной целью затеянного скандала? Принизить роль Франции в нормандском формате и расширить число его участников с привлечением, предположим, Америки, которая с готовностью возглавит процесс мирного урегулирования в Украине? Или не возглавит, но будет естественным образом исходить прежде всего из собственных интересов, а не интересов ЕС или Украины.

Столь незамысловатым (на первый взгляд) способом расширяется на Европу подходящая к финишу борьба за президентское кресло в США. В ней прямым или косвенным образом принимает участие весь глобализованный мир, включая и его периферию, на которой мы находимся. По мере же приближения к финишу избирательной кампании нарастает опасная эскалация в противостоянии США и России, в которое вовлечены и мы.

Но важно осознать, что после Путина, Порошенко, Обамы (совсем скоро) и Меркель (немного позже) жизнь будет тоже продолжаться. Должна продолжаться. И — независимо от результата президентских выборов — мир будет меняться, и Америка будет меняться вместе с миром. Она уже меняется. Стремительно меняется и Европа.

Что ж, мир в своей истории уже не единожды переживал метаморфозы смены эпох, смены укладов, смены моделей экономики. Эти метаморфозы, конечно, были всегда болезненны, но ничуть не менее болезненно было загнивание и гибель стран, не сумевших вписаться в новую эпоху. А таких примеров в истории предостаточно. В нашем незавидном (с какой стороны ни посмотри) состоянии бояться нужно именно этого.

Но мы не боимся, что и блестяще доказал Аваков.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка