Любит ли президент свою родину?

№7(760) 19 — 25 февраля 2016 г. 17 Февраля 2016 3.3

Ежегодное выступление президента Грузии Георгия Маргвелашвили в парламенте оказалось примечательным благодаря двум причинам. Во-первых, на нем присутствовал весь состав кабинета министров во главе с премьером Георгием Квирикашвили, чего за два с лишним года президентства Маргвелашвили прежде никогда не бывало.

А во-вторых, из-за скандальных обвинений, с которыми обрушился на главу государства парламентарий и бизнесмен Гоги Топадзе.

Гоги Топадзе в центре внимания // echo.msk.ru

Небольшое разъяснение. По мере приближения парламентских выборов осенью 2016 г. в рядах депутатов от правящей коалиции «Грузинская мечта» произошло заметное оживление. Парламентарии, о которых общественность и вспоминать забыла, вдруг стали подавать определенные признаки жизни и делать заявления, призванные привлечь к ним внимание. С чем связано это оживление — нетрудно догадаться. Ведь «синклит избранных», как говорят, уже составляет избирательные списки к грядущим парламентским выборам. Следовательно, надо о себе напомнить. Вот и стали раздаваться то из одного, то из другого парламентского закоулка скандальные заявления. Обвинения Гоги Топадзе — из этой же оперы.

Топадзе был избран в парламент Грузии в 2012 г. Возглавлял в законодательном органе фракцию «промышленников». Слушал традиционные выступления президента Маргвелашвили в парламенте и в 2014 г., и в 2015-м. Но ни разу не напомнил президенту о его словах, произнесенных 15 лет назад. А сейчас вдруг заговорил.

Скандальный и комичный привкус обвинениям Топадзе придало еще одно обстоятельство. Выяснилось, что депутат перепутал основное — то самое, заветное, ключевое, оскорбительное слово из старого интервью Георгия Маргвелашвили, из-за которого и разгорелся сыр-бор.

«Вы являетесь первым лицом в Грузии. Все сказанное вами анализируется. Хочу напомнить ваши высказывания о грузинском народе — вы сравнили его с «даунами». Очень жаль, что вы так оцениваете население Грузии», — сказал, обращаясь к президенту, Топадзе и добавил: «Если господин Маргвелашвили так оценивает грузинское общество, то он не должен был становиться и президентом этой страны. Для меня как представителя общественности подобные слова оскорбительны».

Георгий Маргвелашвили привык к выпадам // georgianpress.ru

«При чем тут «дауны?» — заволновались исследователи творчества Георгия Маргвелашвили. Президент никогда этим словом грузинский народ не называл. В злополучном интервью под названием «Чур не я! — я грузин», которое было опубликовано в 2001 г. грузинским журналом «Дро мшвидобиса» («Время мира»), Маргвелашвили, тогда еще никому не известный молодой человек с философским образованием, сказал: «Диагноз однозначен — умственная слабость в форме легкого дебилизма или фактически такое состояние, при котором психическое развитие человека останавливается на определенном раннем этапе и не достигает совершенной формы».

Впрочем, ошибся, не ошибся — значения не имело. Скандал уже разра-зился. Причем обиделся не только президент и его окружение. Правозащитники заговорили о том, что депутат Топадзе нанес оскорбление определенной части населения Грузии, страдающего «даунизмом», и провели в связи с этим акцию протеста. Председатель фракции «Грузинская мечта» Гия Вольски призвал Гоги Топадзе привести конкретные факты в подтверждение обвинения. «В противном случае ему придется принести извинения за свои слова», — полагал господин Вольски.

Так и случилось. На следующий день Гоги Топадзе обнародовал заявление, в котором извинялся перед грузинской общественностью. Он признал, что оговорился и использовал не тот термин. Хотел сказать одно, а произнес совершенно другое.

Что же касается обвинений в адрес Маргвелашвили по поводу его диагноза, поставленного соотечественникам в 2001 г., тут депутат по-прежнему непреклонен: президент должен извиниться за свои слова перед грузинским народом.

Нелишне вспомнить, что депутат Топадзе некоторое время назад привлек к себе внимание еще одним неординарным поступком. Беседуя с журналистами, он высоко отозвался о роли Сталина в грузинской, советской и мировой истории, сказав, что в скором будущем портреты вождя народов будут висеть в кабинетах всех грузинских чиновников.

Эти слова, отражавшие личное мнение депутата, возможно, остались бы незамеченными, если б не последующие события. Либеральная общественность, в том числе некоторые депутаты от коалиции «Грузинская мечта», резко раскритиковала коллегу за его сталинистские убеждения.

Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили сказал, что подобные высказывания Топадзе не должны удивлять, т. к. ему уже много лет и он иногда просто не ведает, что говорит.

Трудно сказать, на кого больше обиделся Топадзе: то ли на Иванишвили, то ли на коллег по парламенту, но он вдруг заявил, что отказывается от депутатского мандата. Многие в Грузии восприняли эти слова за чистую монету. Например, министр обороны Тина Хидашели, услышав упреки Топадзе, высказанные президенту в парламенте, не могла скрыть удивления: «Я думала, он уж давно не является депутатом, ведь сам же заявил, что отказывается от мандата». Но оказалось, что Топадзе никуда не ушел. И вновь очутился в центре внимания.

Спокойнее всех отреагировал на слова депутата Топадзе президент: «...Мы стали свидетелями начала очередной кампании под новым лозунгом: «Президент ненавидит свою родину!» Мне трудно комментировать все эти наветы, как и нет желания разбираться в их причинах. Жалею лишь об одном: что вместо политики мы вынуждены заниматься дешевым пиаром».

Закончить эти короткие заметки хочу диалогом, услышанным случайно в тбилисской маршрутке.

«А он действительно это сказал — про дебилов?» — спрашивала одна пассажирка другую.

«Ах, оставьте его в покое! Илья Чавчавадзе, именуемый в Грузии отцом народа, тоже остро критиковал некоторые черты грузинского характера. Но кто бы мог усомниться в его патриотизме и любви к родине?!»

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка