Мальчик с шишкой против дяди с топором

№25(777) 24 — 30 июня 2016 г. 22 Июня 2016 1 5

Одно из самых сильных общественных потрясений последнего времени — разорение Карпат, уничтожение карпатского леса. От вида облысевших гор сжимается сердце. Даже народные депутаты (правда, от Оппозиционного блока) обратили внимание на это тревожное и позорное явление.

Разграбление Украины вошло в такую стадию, когда ему подвергается уже не созданное человеком, а сам человек и дарованная ему природа. Дикость ситуации усугубляется еще и тем, что умервщление своей земли происходит именно там, где, как нам объясняют, гнездится украинский патриотизм и откуда нас регулярно поучают, как надо любить Украину.

Не знаю, не знаю, но у нас на Дунае этим летом даже мидии появились на илистом дне реки. Хотя украинцы и не составляют большинства населения Украинского Придунавья, здешний многонациональный люд любит и бережет свой край. Обязывает и положение, даже географическое. Пока Украина стремится в Европу, мы в ней фактически живем. Великая международная река соединяет и объединяет нас с Европейским Союзом, с соседями по Европе.

А там действуют такие законы, которые формируют совсем другой менталитет. Какой? Обратимся к популярному венгерскому интернет-ресурсу 444.hu, одновременно выложившему два красноречивых материала. Один рассказывает занятную даже для венгров (а с нашей точки зрения, и вовсе курьезную) историю, происшедшую с маленьким мальчиком. Во время прогулки по калифорнийскому национальному парку Sequoia Kings тот, «как любой нормальный ребенок», замечает портал, поднял с земли и взял с собой шишку. Однако дома малыша настигло осознание своей вины. Он понял, что совершил кражу. Ведь там, как и в каждом приличном парке, было написано: «Только свои следы оставляй здесь, и только свои воспоминания уноси с собой».

В приступе раскаяния юный гражданин отослал шишку назад в парк, сопроводив ее тщательно составленной запиской. Вот она: «Тому, кого это касается. Я принес домой одну шишку, но хочу ее вернуть. Надеюсь, ее положат обратно под большое дерево, откуда я ее взял. Сожалею о своем решении. Спасибо».

Добрым делом назвал венгерский портал поступок юного американца. И тут же рассказал об опыте норвежского государства, которое «более никоим образом не содействует вырубке леса». Норвегия приняла такие правила, которыми объявила «нулевую политику вырубки леса». Норвежское государство и впредь при госзакупках не даст места товарам, производство которых так или иначе связано с вырубкой леса, и фирмам, занятым такого рода деятельностью.

В мире уже довольно много предприятий, которые настолько не одобряют уничтожение влажных тропических лесов, что не желают приобретать сырье и готовый продукт, полученные путем их вырубки. Эти обязательства, однако, пока ничего не значат для мировых правительств. Во многих из них, а также в парламентах очень сильно «антилесное» лобби.

Это вызывает озабоченность у общественных организаций. Одна из них в Норвегии попыталась добиться, чтобы вырубка леса на всех уровнях получила законодательный запрет. И преуспела, найдя в государстве своего союзника.

Норвегия и так лидировала в борьбе с вырубкой леса: скандинавская страна по всему миру поддерживает инициативы, направленные на противодействие вырубке леса и сохранение биологического разнообразия, а также борьбу живущих во влажных лесах коренных общин против лесозаготовительных предприятий.

Уже в 2014 г. на переговорах в ООН на высшем уровне, посвященных климату, Норвегия, Германия и Соединенное Королевство обязались содействовать созданию сети фирм и магазинов, щадящих по отношению к лесам. Но к норвежцам столь строгих требований никто не предъявлял, отмечает венгерское издание. Как и мальчонка, вернувший на место «изъятую» им из природы шишку, осознав, что он, хоть и самую малость, но нарушил экологический баланс, ответственные государства стремятся обеспечить мировую гармонию.

А калечить родную землю то ли варварской вырубкой леса, то ли пиратской добычей янтаря, то ли засильем рапса с подсолнечником — это и в голову никому не придет в том мире, в который так рвется Украина.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Правление Привата могло разориться, если бы...

Первый зампредправления «ПриватБанка» Олег Гороховский написал якобы...

Трамп-цена «гигантам мысли»

Произошедшее ярко обнажило проблему деинтеллектуализации, свойственную Западу в...

Michelle 2020: Интернет-сообщество нашло достойную замену...

Ее поклонники уверены: Мишель Обама сумеет добиться того, что не получилось у Клинтон

Перерождение социального государства в либеральное

ТНК перебирают на себя функции перерождающегося государства

Больше бюрократии!

Ежемесячно ЕС тратит $200 млн. только на временный переезд Европарламента из Брюсселя в...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Корнилов Ю Н
11 Июля 2016, Корнилов Ю Н

Мальчик был в Заповеднике-парке. Если в таком возрасте у него такая "светлая мораль". то это растёт великолепнейший человек. Он один стоит всей нашей толпы Майдана. А можно ли в реке ловить рыбу - это, как говорится, совсем из другой оперы.

- 4 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка