Москаль, паспорта и пасьянс

№21(773) 27 мая — 2 июня 2016 г. 25 Мая 2016 2.5

, Игорь КОНДЕНКО

В Закарпатье начинаются чиновничьи чистки — по паспортному признаку.

То есть те, у кого, кроме паспорта гражданина Украины, есть еще паспорт другой страны, будут незамедлительно уволены.

Что и было в мае сего года сделано в Береговском районе. Губернатор г-н Москаль обязал председателя РГА распрощаться с начальником управления образования, поскольку у того оказался еще и паспорт гражданина Венгрии. Глава области в этом своем решении ссылался на закон «О государственной службе», где в статье 84 сказано: основаниями для прекращения госслужбы является приобретение гражданства другого государства. Местная пресса отреагировала, мягко скажем, с недоумением. Во-первых, общеизвестно, что почти 80% населения приграничных районов (и чиновники в том числе) имеют, помимо украинского, еще и венгерское гражданство.

Во-вторых, в высших эшелонах власти страны чиновник, имеющий два и больше гражданств, — абсолютно не редкость.

Когда корреспондент УНИАН задал прямой вопрос в ту пору министру финансов Наталии Яресько, отказалась ли она от паспорта гражданки США, ее ответ был весьма обтекаем.

На этом фоне сегодня кажутся странными угрозы министра иностранных дел г-на Климкина, дескать, всех выведем на чистую воду и применим санкции:

«Практика двойного гражданства в Украине будет остановлена... В Конституции Украины четко написано, что двойного гражданства быть не может — и точка. Каждый должен уважать украинские законы. Каждый, кто имеет два паспорта, должен понимать, что его обнаружат и применят соответствующие санкции».

В законах по-прежнему есть масса лазеек, «в связи с чем высокопоставленные чиновники-иностранцы при получении украинского паспорта могут не отказываться от гражданства исторической родины в течение двух лет, — цитирую публикацию, датированную 2015 г. (www.unian.net/politics). — Айварас Абромавичус остается гражданином Литвы. Эту информацию подтвердили в литовском МВД... Не отказался от грузинского гражданства и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани на соответствующий запрос СМИ ответила: «Формально сегодня Саакашвили все еще грузинский гражданин».

И только в декабре прошлого года президент Грузии Георгий Маргвелашвили подписал распоряжение о лишении гражданства г-на Саакашвили, хотя к тому моменту он уже достаточное время занимал ответственный пост в Украине.

«В этом ответе — вся соль, — делает вывод автор публикации. — Собственно, министры-иностранцы (и не только министры, но и советники, помощники и т. п.), приведенные в правительство с целью искоренения коррупции и проведения демократических реформ, имеют возможность побыть украинскими гражданами 2 года — и в случае, если политическая карьера в Украине им надоест, выбросить украинский паспорт в мусорный бак и вернуться на родину полноправными гражданами».

А разве Мария Гайдар, до середины мая с. г. бывшая замом одесского губернатора, отказывалась от российского гражданства?

Впрочем, лазейки были и прежде: в Верховной Раде создавались временные комиссии по «паспортным скандалам», если вдруг в прессу попадала информация о наличии, к примеру, у бывшего киевского градоначальника г-на Черновецкого или же экс-губернатора Запорожской обл. г-на Червоненко израильских паспортов.

Как свидетельствовал в прессе лидер одной из парламентских политических сил, в ВР седьмой каденции не менее 20 депутатов имеют паспорта других государств.

Причем его коллеги по Раде уверяли, что на самом деле цифра 20 крайне преуменьшена: «У некоторых депутатов вообще из паспортов пасьянс раскладывать можно, потому что этих документов у них целые пачки!»

В нынешней восьмой каденции такую статистику никто не подбивал, паспорта не считал, хотя, можно не сомневаться, этот состав отечественного законодательного органа ни в чем не уступает предшественникам.

Но вернемся к г-ну Москалю.

Неужто Геннадий Геннадиевич не знает, что на высокие должности в Кабмин приглашали прежде и приглашают сейчас иностранных граждан, ни в коей мере не ставя перед ними условие об отказе от родного паспорта?

Тем более, если уж на то пошло, как юрист г-н Москаль не может не знать, что в Украине нет никакой ответственности за двойное гражданство. Даже если будет выявлен паспорт другой страны, единственное, что возможно по законодательству Украины, так это непризнание второго паспорта. И все!

Если объявленный им крестовый поход на владельцев паспортов Венгрии, так сказать, пиар-ход в предчувствии очередных выборов, тогда нет вопросов. Тогда понятно.

Сам губернатор работу в исполнительной власти благополучно совмещает с депутатским мандатом.

«Должен разочаровать всех, — написал он на страничке своего официального сайта, — кто с нетерпением ждал и планировал «уйти» меня с Закарпатского областного совета. Я и дальше остаюсь депутатом и буду им до окончания срока полномочий областного совета».

Он ссылается на ст. 10 закона «О государственной службе»: «...Поскольку конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены, а также с учетом ст. 58 Конституции Украины относительно необратимости действия во времени законов и других нормативно-правовых актов, лица, которые на день вступления в силу Закона «О государственной службе» являются депутатами местного совета в результате избрания их в совет в соответствии с Законом Украины «О выборах депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов», не распространяется действие ст. 10 Закона на срок, установленный Конституцией Украины, или к досрочному прекращению полномочий местного совета».

То есть сидеть на двух стульях — и в исполнительном органе, и в депутатском корпусе — вроде бы понятно: нельзя.

Но некая лазейка существует?

И формально претензии предъявить трудно. Разве только с моральной точки зрения...

Так и с паспортами у закарпатских чиновников: тоже ведь лазейки, да и пример подают что Кабмин, что Рада...

За что ж их «люстрировать»?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Набожность, власть и политика в Турции: странствия...

Временами процессы строительства мощного государства и укрепления легитимности...

Фейковая магия

Повальный флешмоб 22 Pushup Challenge, охвативший Украину, оказался тестом на лицемерие — в...

«Дождь» переживем

Вопрос к телезрителям Винницы, Львова, Запорожья, Киева, Днепра: вы по-татарски...

Симон Петлюра — рожденный в СССР

Тем, кто станет счастливым обладателем данной полиграфической продукции, станет...

Прискорбный тренд — за селфи жизнь отдать!

Мужчины делают меньше селфи, но при этом гибнут чаще женщин

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка