Мстислав после Сити

№43(793) 28 октября — 3 ноября 2016 г. 26 Октября 2016 2 4.2

Пути Господни, конечно же, неисповедимы.

Но чтоб до такой степени!.. И чтоб священнослужители не предполагали, чем может закончиться их публичное грехопадение?..

В принципе по сравнению с тем, чем за подобные деяния расплатились бы простые смертные, наказали служителей культа весьма по-божески.

То есть весьма скромно и где-то даже благостно.

Архиепископ соврамши

Итак, поздним вечером на праздник Воздвижения Честного Креста Господня архиепископ Украинской автокефальной православной церкви Мстислав вместе с честной компанией, а именно с настоятелем церкви Рождества Христова отцом Игорем Семирозумом, казначеем этой же церкви протоиереем Владимиром Герасимчуком и иподьяконом Виталием Окунским в Тернополе в ночном клубе «Сити» вознамерились оттянуться от души.

Что и было сделано.

Кутили во всю ивановскую, барышень тискали — как в последний раз...

Ну и, естественно, какая ж гулянка без мордобоя? Устроили и это. Причем метелили прихожан от души — кто под руку попадался. Короче, черт попутал.

Закончилась потасовка вызовом наряда полиции.

Святых отцов и честной народ, несколько помятый, разняли, составили протокол.

Видеокамеры в клубе фиксировали весь процесс.

Может быть, история с архиепископом и его собратьями по вере не стала бы достоянием общественности, если бы журналисты программы ТСН не выдали все это в эфир, плюс еще и выложили в интернет запись с видеокамер.

Вот небольшая цитата о том происшествии tsn.ua/ukrayina/: «...Чи то алкоголь, чи то щось інше, але Владика не соромиться, і на людях дає волю рукам і тілу.

Гарячі дівчата просто зводять церковника з розуму. Далі найцікавіше — поки Владика запалює з дівчатами, його підлеглі починають бійку.

Спочатку скарбник церкви в чорній куртці завдає удару відвідувачу, опісля долучається іподиякон і дає ляпаса. Клірика ледь стримують. Потім уже й сам Владика прикладається кулаком. Далі починається боротьба і боксерські удари іподиякона — на заздрість усім промоутерам».

Вскоре после инцидента корреспондент ТСН обратился за комментарием к архиепископу. На что тот, сделав удивленные глаза, с некоторой укоризной четко и ясно дал понять: вы меня с кем-то перепутали.

И как тут не вспомнить знаменитую булгаковскую фразу: «Поздравляю вас, гражданин, соврамши»?

Не услыхав ничего вразумительного от архиепископа, журналисты обратились к другому источнику — предстоятелю УАПЦ Макарию, дабы тот объяснил — что это за разгульная ночная жизнь у иерархов вверенной ему церкви?

Но отец Макарий наотрез отказался что-либо комментировать, да и не согласился — в присутствии телевизионной группы — даже смотреть скандальное видео с архиепископом.

Собор подумал

Тем не менее в Тернополе на утро после события уже все знали, что случилось в «Сити».

Вот бы священнослужителям, после такого позора, отправиться на центральную площадь города, переименованную в «Героев евромайдана», и денно и нощно отмаливать там свои грехи, дабы паства поверила в искренность их покаяния.

Такая акция, то бишь публичная мольба о прощении, вполне могла бы и подействовать на прихожан УАПЦ (а их, кстати, согласно последним соцопросам, 16%, — ссылаюсь на сайт zz.te.ua, т. е. больше, чем где бы то ни было в стране, проживает именно в Тернопольской области).

Но никто из духовных отцов — из числа посетителей ночного заведения — подобного делать не стал.

Когда скандал достиг апогея, митрополит Макарий попросил извинения не только у приверженцев УАПЦ, но и у всего народа страны.

Затем в экстренном порядке созвали собор Украинской автокефальной православной церкви.

Собор подумал и вынес вердикт любителю повеселиться отцу Мстиславу: на месяц его отправили в монастырь.

Скорее всего, этого времени должно хватить, чтобы отойти от чрезмерных возлияний.

Хотя, помимо такого наказания, ему вместе со «сподвижниками» может быть уготована и более суровая кара.

Но это пока предположения, потому что результаты созданной церковниками специальной комиссии по расследованию инцидента будут не ранее, чем через месяц.

Памятуя, что там вообще-то больше мыслят категориями вечности, то вполне возможно, что расследовать будут долго... Пока не улягутся страсти и пока пресса не забудет о проделках Мстислава.

Если бы не оцерковленный...

И вот тут получается совершеннейший алогизм.

Если бы подобное утворил не оцерковленный гражданин, то, скорее всего, после драки и визита наряда милиции он должен был бы крепко подумать о хорошем адвокате.

Поскольку его деяния в «Сити» могли бы потянуть на статью 296 УПК, в народе именуемую «хулиганка».

Что такое «хулиганство», с правовой точки зрения популярно объяснено на юридическом портале pravo-ukraine.org.ua: «...Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, которое сопровождается особой дерзостью или исключительным цинизмом, — наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет».

И это — без отягощающих обстоятельств!

Мы, конечно, не суд, но в том, что святой отец со товарищи грубо нарушал общественный порядок, можем убедиться, хотя бы посмотрев вот это видео www.0352.ua/article/1405567и.

И совершает такое деяние служитель культа, ведомый «хулиганским мотивом», что портал «Право» трактует так: «...Стремление лица к самоутверждению, самовыражению себя в наглости, неуважении к другим, что присуще человеку с безудержным и крайне развращенным эгоизмом; это способ самовыражения хама, варвара, дикаря. В основе хулиганских побуждений лежат разнузданный эгоизм, озлобленность и недовольство, доходящие до бессмысленной ярости и тупого отчаяния, вызванного разногласием между уровнем притязаний лица и имеющимися возможностями их осуществления».

Если окажется, что в результате ударов по физиономиям мирян зафиксированы легкие телесные повреждения, тогда вполне подходит и статья 125 УПК.

В лучшем случае умышленное легкое телесное повреждение наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок до двухсот часов, или исправительными работами на срок до одного года.

А если побои повлекли кратковременное расстройство здоровья, то наказание вполне можно применить и в виде ареста на срок от шести месяцев до двух лет.

Впрочем, в это все — применительно к архиепископу и его веселой компании — верится с трудом.

Наверное, сам собор УАПЦ будет стремиться, чтобы не дать делу ход.

В противном случае если бы хотел, то уже б применил доступное ему средство.

Просто предал бы анафеме осквернителей веры Христовой.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Трамп-цена «гигантам мысли»

Произошедшее ярко обнажило проблему деинтеллектуализации, свойственную Западу в...

Michelle 2020: Интернет-сообщество нашло достойную замену...

Ее поклонники уверены: Мишель Обама сумеет добиться того, что не получилось у Клинтон

Перерождение социального государства в либеральное

ТНК перебирают на себя функции перерождающегося государства

Больше бюрократии!

Ежемесячно ЕС тратит $200 млн. только на временный переезд Европарламента из Брюсселя в...

Круговорот пенделей в народе

Символы государства есть у нас настоящие и не совсем настоящие

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Толян

Разгадка подобного отношения правоохранительных органов в данном случае проста как 5 копеек. Ведь в драке участвовал "священник"из "патриотичной" УАПЦ. Вот если бы (не дай Бог) в потасовке участвовал священник "непатриотичной" УПЦ, называемой "патриотами" УПЦ МП, вот тогда "правоохранительная система"включилась бы "на полную катушку ".

- 8 +
цзы лисицин
27 Октября 2016, цзы лисицин

Начало20 века,в Москве судят за изнасилование девушки попа.Защиту осуществляет,знаменитый наш земляк Плевако. Два видных мецената того времени ( Савва Морозов и Немирович-Данченчко ) спорят на 10.000 рублей с Плевако, сколько ему надо времени для оправдания попа. Плевако пообещал за 3-4 минуты. За 10 минут до суда Плевако в зале нет,нет и за 30 секунд. Меценаты уже говорят о выигрыше .Однако вместе со звонком в зал суда входит Плевако и обещает своим оппонентам оправдать попа за 40 секунд. Обращаясь к суду присяжных Плевако произнёс: Батюшка всю свою жизнь молясь ,прощает вам грехи ваши,так неужели вы не простите ему всего один его грех. Речь длилась не более 10 секунд. Попа оправдали,Плевако выиграл 20.000 тысяч.

- 3 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка