На нисходящей ветви эволюции

№41–42(749) 20 — 26 ноября 2015 г. 18 Ноября 2015 2 4.7

, Игорь КОНДЕНКО

Украина со времен антикоммунистической контрреволюции 1985—1991 годов, пройдя через госперевороты 2004—2005-х и 2013—2014-х, в эволюционном отношении в целом движется по нисходящей линии. Результирующей всех усилий и их имитации, проектов, прожектов, противоборств, страстей, самолюбований, славословий, словоблудий и т. п. является кривая упадка.

Произошло это, как уже отмечалось, в силу того, что стране был навязан неорганичный для нее, не обусловленный ее состоянием путь развития, подходящий только для Запада как его изобретателя и первопроходца. До недавнего времени служивший для него средством эволюционного восхождения, а в отношении незападных стран являющийся средством их колонизации. Тут уместна аналогия с инструкцией по эксплуатации одного устройства, применяемой к совершенно иному.

Все это время намеренно внушалась иллюзия, что рецепт западного благополучия универсален, достаточно только к нему прибегнуть, или что Украина по некоей своей изначальной сути — западная страна («Україна — це Європа»), сбитая с пути русскими и коммунистами (не украинского происхождения). Отдельным историческим деятелям, таким так древнерусские князья или гетманы более позднего периода, приписывались определенная «европейскость» (тогда как в ту пору она еще не была присуща самим европейцам) и соответствующие устремления, тиражировались нелепые утверждения об опережении Украиной западных стран в деле конституционализма и подобная чушь.

Но, как и всякая иллюзия, она разбивается о неумолимую реальность, и сегодня мы наблюдаем многочисленные свидетельства ее крушения.

Красноречивое доказательство несоответствия человеческого материала формируемой социально-политической системе — постоянная констатация несостоятельности исполнителей, кульминацией которой стало привлечение варягов. Что по сути признание справедливости того, о чем сказано выше.

Ведь если вдуматься, упреки во всех бедах и провалах на пути построения «европейской Украины» сводятся к обвинению человеческой природы наших сограждан.

Еще полтора года назад нынешние руководители государства были желанны или приемлемы. Сегодня же рейтинг партии премьера — 1%, а к жилищу президента ездит с протестами автомайдан, в чем просматривается прозрачный намек на поездки зимой 2013—2014 гг. к Межигорью. И такие «качели» происходят на протяжении всей новейшей истории Украины, превращаясь в закономерность.

Виноваты, как принято считать, коммуняки, «регионалы», коррупционеры, воры, «пятая колонна», старые кадры. Но появляются новые кадры — и впору хвататься за голову и призывать старые. Новые демонстрируют те же повадки и образцы поведения, только усугубленные отсутствием бюрократической культуры и элементарной грамотности.

К примеру, одной из характерных особенностей прошедших местных выборов было множество ошибок, в т. ч. грамматических, в бюллетенях. В каких-то случаях они, вероятно, допускались умышленно в политтехнологических целях (чтобы сорвать выборы). Но, думаю, в большинстве это как раз следствие появления долгожданных новых лиц.

Неграмотность — вообще верный признак (индикатор) деградации, а в наши дни она приобретает массовый характер (ошибки даже на весьма немногословных средствах внешней рекламы, этикетках товаров и т. д.). От всего этого, каким бы ни был антураж, веет пещерой.

Говоря о несоответствии рецептов состоянию «пациента», следует упомянуть наметившуюся тенденцию (дальше она будет проявляться все отчетливее), когда украинские подопечные США и ЕС, якобы приверженцы западных стандартов, начинают роптать, возражать своим кураторам — те, мол, не понимают особенностей Украины и тонкостей политического момента. Принимаются поправлять учителей, например в вопросах, кого считать коррупционером, а кого нет. Хотя на самом деле подопечные недалеко ушли от учителей в непонимании страны, а то и превосходят их в этом. Т. е., следуя украинской поговорке, яйца начинают учить курей.

При таких условиях претенциозные начинания заканчиваются пшиком или оборачиваются пародией на изначальную идею. В реформаторской суете большая часть того, что представляется реформами, контрпродуктивно, бессмысленно или попросту вредно. Впрочем, вред частично нивелируется несостоятельностью реформаторов и имитационностью их действий. Из мешка реформ то и дело вылезает шило в виде искусственности, непродуманности, позерства и всякого рода несуразностей. Предпринимаемые шаги не вызывают общественного энтузиазма, необходимого для эволюционного подъема, скорее наоборот. Все как в шуточной песенке: «Что они ни делают, не идут дела». Только нынче не до шуток.

Возьмем т. н. декоммунизацию и люстрацию, призванные — ни много ни мало — изменить качество человеческого материала, «европеизировать» его, т. е. прибавить западной респектабельности и деловитости.

Допустим, люстрация в нынешнем внеправовом варианте (вопреки даже отдельным мнениям европейских учителей и представлению о праве), будучи проявлением мстительности и реваншизма, все же способна устранить от власти какое-то число хапуг и людей недостойных, которые того и заслуживают (хотя самые пронырливые из них все равно всплывут). Но сколько при этом будет вытеснено и отвержено полезных для государства работников? И самое главное, кто идет на смену изгнанным?

Как уже говорилось, во множестве это люди еще менее достойные или вообще персонажи, вызывающие недоумение. Отсутствие же у них необходимых знаний и опыта подчас представляют чуть ли не как преимущество.

Тем не менее нужные кадры куются.

В октябре с. г. было пафосно презентовано открытие под Киевом при участии президента первой Украинской академии лидерства. Петр Порошенко выразил свою очередную уверенность — на этот раз в том, что среди учащихся академии находится будущий президент страны. Вместе с прочими декларировалась цель прививания выпускникам «глубокого понимания собственной национальной идентичности, желания быть полезными своему государству».

При этом погружение будущей нашей надежи и опоры к истокам идентичности и выработка верноподданнических чувств по отношению к украинскому государству будут осуществляться на американские деньги. Согласно сообщениям, обеспечивать работу академии станет инвестиционный фонд Western NIS Enterprise Fund, созданный в свое время по решению конгресса и финансируемый американским правительством через агентство США по международному развитию (USAID), бывшее место работы нынешнего министра финансов Украины Натальи Яресько.

Какую идентичность удастся привить при таких обстоятельствах, насколько получится влюбить молодых людей в не очень-то привлекательное украинское государство и каких наковать кадров, остается только предполагать. Может быть, они выйдут оттуда персонажами фильма про ковбоя Мальборо, только в вышиванках. Тем более что празднование популярнейшего в США Хэллоуина среди украинской молодежи вызывает воодушевление, похоже, гораздо большее, чем День Конституции. В этом смысле украинскую академию лидерства можно назвать школой колониальных администраторов.

Важной составляющей в сомнительном деле декоммунизации являются переименования и замена символики.

Есть, например, город Кировоград, областной центр, название которого оскорбляет слух реформаторов. По их мнению, надо его отменить. В таком случае, если руководствоваться исторической обоснованностью, город должен стать Елисаветградом. Но и это наименование оскорбляет их чувствительный слух. Тогда остается выбрать какое-нибудь искусственное название, исторический фантом, по поводу которого будут разжигаться страсти и вноситься конфронтация в и без того распаленное общество. В конечном итоге новое имя польстит тщеславию указанных деятелей и усладит их слух, но вот по продуктивности и разумности это занятие подобно тому, как в горящем доме искать потерянный носок.

Звезду, установленную над куполом Верховной Рады, наконец-то заменили трезубцем. Спикер Владимир Гройсман сообщил об этом в Фейсбуке как о немалом достижении. «Возвращения к диктатуре уже не будет», — было замечено по данному поводу среди прочего.

Не говоря уже о том, что звезда не является сугубо коммунистическим символом, какая связь между ее демонтажем и будущим политическим режимом?.. Или, может, эта «блестящая операция» позволит улучшить законодательную деятельность, принять необходимые законы в рамках Минских соглашений или хотя бы повысить дисциплину в парламенте?..

Впрочем, проводятся и более ощутимые операции.

Был арестован лидер партии «УКРОП» Геннадий Корбан, и вероятно, небезосновательно. Тут же поднялся шум, приписывающий власти потенции, которыми она не обладает. ВО «Батькивщина» прокомментировала произошедшее в контексте выборочного правосудия. Из ее официального заявления можно прийти к выводу, что таких вещей не следовало бы делать, пока «не наказаны те, кто расстреливал майдан, кто занимался масштабной коррупцией во времена Януковича».

В свое время лидера «Батькивщины» тоже преследовали весьма выборочно (хоть и нельзя сказать, что совершенно без оснований), потому такая реакция из лагеря указанной партии понятна. (В «2000» по поводу такого преследования был материал «Переполох на бирже индульгенций» // «2000», №1—2(541), 14—20.01.2011)

Однако нужно заметить, что выборочное правосудие в какой-то мере спасение для данной политической системы, в которой неплохо себя чувствует и г-жа Тимошенко (хотя, вероятно, не так хорошо, как ей хотелось бы). Вынужденное жертвоприношение способствует пролонгации существования системы.

С одной стороны, оно позволяет демонстрировать волю к наведению порядка и «решительные шаги». С другой же, не будь его и применяйся правосудие так, как следовало бы исходя из правовой доктрины, с исполнением принципа неотвратимости наказания, коридоры власти заметно бы опустели, ряды депутатов поредели, а заявления нынешних влиятельных политиков делались бы преимущественно из мест заключения. Словом, многим из тех, кто осуждает выборочное правосудие, следовало бы радоваться тому, что оно выборочное.

Вместе с тем такое положение вещей наряду с прочим является гарантией дальнейшего движение страны в эволюционную яму.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Гримасы новых лиц

Слияние политики и бизнеса, доминирование финансово-олигархических кланов, коррупция,...

Бесстыжая Европа

Европейцы, оказавшиеся в Киеве, читают надписи на стенах домов, на бетонных заборах,...

«Живые» деньги — депутатам, «виртуальные» — народу

Практически во всех государствах — с середины 2015-го по середину 2016-го — люди стали...

«Новый мировой порядок» под руководством РФ и КНР

17 ноября перед отлетом в Перу на ежегодный саммит лидеров стран...

Правление Привата могло разориться, если бы...

Первый зампредправления «ПриватБанка» Олег Гороховский написал якобы...

Трамп-цена «гигантам мысли»

Произошедшее ярко обнажило проблему деинтеллектуализации, свойственную Западу в...

Michelle 2020: Интернет-сообщество нашло достойную замену...

Ее поклонники уверены: Мишель Обама сумеет добиться того, что не получилось у Клинтон

Перерождение социального государства в либеральное

ТНК перебирают на себя функции перерождающегося государства

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Петр Петров
25 Ноября 2015, Петр Петров

Известный критик обратил внимание на статью неизвестного автора. Это уже определенный успех.

- 5 +
цзы лисицин
25 Ноября 2015, цзы лисицин

Статья -инкогнито,так себе, без конкретики,с упоминанием только Тимошенко, которую сегодня можно слегка пожурить не опасаясь за последствия. Неизвестный для читателя автор ,осторожничает ,за буйки не заплывает. Цель статьи непонятная,в крайнем случае для меня, как информативную не назовёшь,как новостную -революционную тоже. Тогда для заработка-наверное можно.

- 1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка