На рубеже о наболевшем

№44 (436) 30 октября - 5 ноября 2008 г. 31 Октября 2008 0

2 ноября бывшему киевскому градоначальнику Ивану Салию исполняется 65 лет. Сегодня Иван Николаевич возглавляет общественную ассоциацию «Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий» и предлагает к печати свои «заметки на полях». Коллектив редакции «2000» поздравляет Ивана Николаевича с юбилеем, желая оставаться таким же бодрым и жизнеутверждающим человеком, и чтобы стороной любые кризисы обходили.

О кризисе власти

Иван САЛИЙ

Кризисы постоянно сопровождают человечество: политические вплоть до военных, экономические, парламентские, социальные, правительственные, энергетические, банковые, продовольственные, я уж не говорю о стихийных бедствиях: наводнениях, землетрясениях и т. п.

И действия властей в Черновицкой и Ивано-Франковской областях по преодолению последствий недавней стихии еще раз убеждают: люди могут справиться с любыми трудностями только под управлением сильной и профессиональной власти.

Вожди страны решительно объявили, что построят пострадавшим от наводнений новые дома, потратив на это по 120 тыс. грн. А между тем каждый профессионал-строитель знает, что стоимость небольшого дома площадью 48 кв. м в Ивано-Франковской области — не менее 330 тыс. грн., а средний дом в сельской местности Черновицкой области сдавался в первом полугодии площадью 168 кв. м. Власти пообещали построить более тысячи домов за три месяца, но и организационно, и технически это сделать нереально. Всем известно, что даже олигархи строят дома не за год и не за два.

А нам необходимы от власти толковые усилия по преодолению строительного и банковского кризиса. Чего можно тут дождаться?

Десятки европейских лидеров забывают об отдыхе, обсуждая по воскресеньям, как выбираться из финансового тупика, наши же решили собраться через три недели, но лишь для того, чтобы поругаться. Мы ждем, что в критическом положении кто-то наконец возьмет на себя ответственность, объявив себя рулевым, но нет: будут кивать друг на друга, обвиняя одни — правительство, другие — Нацбанк, третьи — СНБО, четвертые — президента, и в конечном итоге все спишут на мировой кризис.

Сегодня политики делят полномочия, воюют за право легитимно распоряжаться ресурсами и судьбами людей, а об ответственном совместном и даже коллегиальном управлении не думают. Но борьба — никак не управление, она направлена на уничтожение, а не на созидание. А нужна синергия, синергетическое умножение сил и талантов лидеров.

Власть должна консолидировать людей, вселять оптимизм и уверенность в том, что мы правильно строим свою жизнь, что у нас лучшие поводыри. Такой власти в Украине, к сожалению, нет. И чем больше проблем и сложнее вызовы времени, тем слабее и разобщеннее в Украине власть. Все наоборот и не туда.

Хорошо и сладко работать в высоких кабинетах, когда экономика на подъеме, и нужно лишь замкнуть на себя ресурсные потоки, делясь крохами от пряников с электоратом. Но я уверен: пришло время ручного кризисного управления, время национализации, а не приватизации, поиска финансов и эффективных проектов, время затягивания поясов. Теперь и посмотрим, кто из лидеров сможет показать себя настоящими вождями.

О кризисе в душах

Свобода — это, безусловно, расцвет личности, народа и государства. Но во имя высшей свободы устанавливаются ограничения: законы, указы, приказы, моральные, идеологические, религиозные установки в обществе, правила дорожного движения наконец.

Свобода позволяет повторять «хочу Обаму» или критиковать Рейгана у Кремлевской стены. Но общество должно выработать иммунитет от «пятикопеечной» свободы, от свободы Савика Шустера и даже от отличающихся глубиной и серьезностью обсуждаемых тем «интеровских» свобод с Инной Богословской, Владимиром Литвином и другими «актерами».

Да, Савик Шустер показал народу нашу элиту, показал, что народ можно приучить улавливать скрытый «ход мыслей» ведущего и правильно нажимать на кнопки. Однако в данной программе мы видим постоянную дискредитацию власти и унижение народа, причем каждый день. А ведь свобода — не шоу, а ответственность.

Почему в программе представляются одни и те же лица, которые толкут воду в ступе? Почему «лепят» государственных деятелей из совершенно неподготовленных людей? Назло народу? Чтобы мы никогда не выбирались из кризиса?

Еще в ноябре 2005 г. на съезде ПРП Виктор Пинзеник справедливо заметил: «Деньги хотят победить народ». Победили, давайте согласимся.

Еще он добавил, что, мол, «капитал хочет стать выше идеалов Майдана», Давайте согласимся и с этим, — стал.

А в марте 2005-го на съезде «помаранчевых» победителей во Дворце спорта наш лидер-мессия заявил: «Ми отримали спадщину — влада бере хабарі, краде, вбиває, 3—4 родини контролюють економіку держави».

И где же перемены? Теперь 3—4 лидера контролируют еще и политику.

«Внутрішня боротьба між демократами шкодила нам більше, аніж ідеологічні вороги», — констатировал Ющенко, и разве эта борьба не усилилась?

Да, свобода помогает преодолевать пороки. Но не «шустеровская». В его «свободе» борются с предыдущими поколениями политиков, обрастая не менее тяжелыми пороками преступной бездеятельности.

С такими дрязгами мы теряем главный потенциал страны — человеческий ресурс, многие профессионалы остались не у дел. Вместо служения стране бывшие управленцы, общественные активисты должны «выживать» — создавать общественные организации, которых нынче тысячи, заниматься «вермишелевыми» вопросами и сокрушаться по поводу масштабных промахов власти.

Пора бы понять, что либеральное развитие экономики себя исчерпало, а разговоры на тему «чем меньше государства, тем лучше» — просто зловредны.

Рынок хорош, когда все хорошо. Подчеркиваю: сейчас спасти страну может только «рыночно-ручное» государственное управление. Но, боюсь, мы имеем сегодня такую же сборную лидеров, как и сборная Украины по футболу: успех возможен, но не гарантирован.

О кризисе столичной роли

Если плохо в стране, то не несущие негатив революции, а позитив должен определять вектор развития столицы. Столицы, большие города становятся центрами не только информационных и финансовых потоков, но и продуцируют новые бизнесовые, технические и технологические решения. Столицы не меньше, чем государства, «соревнуются» сегодня на международной арене за конкурентоспособную экономику, развитую и комфортную инфраструктуру.

Каждая столица мечтает стать выдающейся — одна, как зеленый город, другая, как культурный, третья, как постиндустриальный центр и т. д. И для этого выбирает свою стратегию.

А что сегодня обсуждается в Киеве? Сколько районов должно здесь быть — 14, 10, 5 или ни одного. Абсолютно пустая тема!

В Париже на 2 млн. жителей — 20 округов (районов), в Берлине на 3,9 млн. — 23, в Москве поменьше — 10 округов, но ведь в каждом более 10 управ. В маленьком Осло с 450 тыс. жителей — 25 районов.

Также в Киеве объявляют, что нам нужен новый генплан развития города. Конечно, нужен. Но также власти должны понимать, что реально существует столичная агломерация, где сконцентрированы города-спутники и другие населенные пункты и над генпланом должно мыслить в масштабах агломерации.

Столичная власть щедра на обещания и говорит, что построим «коммунизм» на дорогах, избавившись от пробок, за 3 года. Перекреститесь: кто у нас хоть что-то сегодня строит?

Проложен хотя бы километр новой дороги? Нет, киевские дороги только ремонтируются. Но латать — это прокладывать асфальт 2-сантиметровой толщины, а в новой дороге — 80 см. В этом году собирались открыть три станции метро — Демеевскую, Голосеевскую, Васильковскую. Должны были сдать Московскую площадь. Но перед выборами сдали лишь «мостик». И, между прочим, за выполненные работы строителям задолжали около 200 млн. грн. А в сторону Троещины, куда обещали проложить метро и Омельченко, и Черновецкий (максимум за 3 года!), кто-то хоть копнул лопатой?

Город и область зависят друг от друга. Из пригородов до 200 тыс. человек каждый день едут в город, и надо определить, где и какие проложить дороги. Как протянуть метро до Вышгорода? Как — в Бровары? Что делать с Борисполем — пускать туда электричку или трамвай.

А власти Киева все инициируют запретить въезд в столицу иногородних автомобилей — уже даже легковых.

Не нужно забывать, что более 200 тыс. киевлян имеют в Киевской области дачи и садовые участки, да и коттеджные городки уже разрастаются в города. Столица должна объединять регионы, посылать тепло и надежду и Луганску, и Крыму, и Львову.

Удорожание земли до баснословных сумм — это просто обирание народа, ведь жилье, участок и усадьба — базовые ментальные ценности и потребности украинца.

До чего же наша власть потеряла способность организовывать и строить, а сосредоточилась на изуверских приемах — «отнимать и делить». Рядовой гражданин берет кредит, «уродуется» десяток лет, чтобы выплатить проценты, а власть отбирает у него 40—50% на развитие города, еще и пиарится, вручая с помпой якобы властью построенные квартиры.

В указе президента (2007 г.) предусмотрено, что 30% финансирования на строительство жилья для тех, кто стоит в очереди на квартиру, должна платить власть. Муниципалитеты за бюджетные деньги должны строить инженерные сети, подать в дома энергию, подготовить площадки к строительству. Люди поверили, что скоро это будет реализовано, и перестали вкладывать деньги в строительство жилья: получается, людей дезориентировали, предложив ждать дешевых квартир от президента. И это было началом строительного кризиса.

А потом «опустили» доллар и усилили гривню, нанеся удар по экспортерам и вкладчикам банков.

Еще дальше: Кабмин решительно «сократил» с 49,5 до примерно 10% отчисления с граждан — инвесторов жилья. Тоже правильно. Люди поверили и снова ожидают удешевления строительства квартир. Но никто не объяснил, что действие Кабмина вступает в силу с 1 января 2009 г. и что для Черновецкого и Киевсовета это решение — не указ.

Итак, кризис в строительной отрасли — рукотворное действие украинских властей, и, увы, он, резонируя с финансовым, только усиливается.

Кризисы в России, США, европейских странах показывают, что только государственная власть способна их преодолеть или смягчить. Но где нашему народу взять такую власть?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Так вы синие или жупанники?

Постановили сделать так: Пушкин читает Сталина. Стали обсуждать и сошлись во мнении,...

Набожность, власть и политика в Турции: странствия...

Временами процессы строительства мощного государства и укрепления легитимности...

Если банк не идет к Магомету

Исламская банковская система направлена на реальный сектор экономики, а не на...

Как объехать унизительную очередь

Коллеги, едущие в Польшу из Украины автобусом, только на границе стояли 5 часов —...

Загрузка...

Фейковая магия

Повальный флешмоб 22 Pushup Challenge, охвативший Украину, оказался тестом на лицемерие — в...

«Дождь» переживем

Вопрос к телезрителям Винницы, Львова, Запорожья, Киева, Днепра: вы по-татарски...

Симон Петлюра — рожденный в СССР

Тем, кто станет счастливым обладателем данной полиграфической продукции, станет...

Прискорбный тренд — за селфи жизнь отдать!

Мужчины делают меньше селфи, но при этом гибнут чаще женщин

Бесстыжая Европа

Европейцы, оказавшиеся в Киеве, читают надписи на стенах домов, на бетонных заборах,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка