Недодекоммунизация Саакашвили

№22(774) 3 — 9 июня 2016 г. 01 Июня 2016 5

Не так давно Михаила Саакашвили, как и киевского мэра Виталия Кличко, пожурили за то, что они слабо проводят декоммунизацию во вверенных им краях. Нужно сказать, что у обоих дел много и помимо декоммунизации: кто осваивает велосипед, кто-то проводит антикоррупционные гастроли. Да и вообще, «до того ли графу Калиостро?» Но потехе час, а делу — время. Сигнал был услышан, и декоммунизация ускорилась, в конце мая в Одессе были переименованы полсотни улиц.

В названиях, как в шелках

Скорость хороша не во всех делах; с другой стороны, и наша декоммунизация — предмет, с которым трудно поторопиться настолько, чтобы насмешить людей. Но все же Одесской обладминистрации удалось прилично взбудоражить одесситов, в т. ч. и тех, кто бережет здоровье, ухитряясь оставаться в стороне от политики. И тех, кто все про декоммунизацию знает, радеет за нее в Фейсбуке и Твиттере, но как-то не учел, что дело дойдет и до его личного дома, адреса, паспорта и прочих документов.

В Одессе вообще можно уже говорить о переименовании улиц как традиции. Например, когда в 90-е годы большинству центральных улиц вернули дореволюционные названия, то все, даже будущие декоммунизаторы или монархисты, название улиц Советской армии, Розы Люксембург, Свердлова, Воровского и т. д. использовали, например, в маршрутках до самого последнего времени. Теперь же — декоммунизация, и никакой Советской армии, освобождавшей город 72 года назад.

Кстати, новая улица Советской армии едва не появилась в Одессе в 2013-м г., тогда местные коммунисты еще привередничали, хотели место получше, а не бывшую Зоопарковую. Впрочем, это уже не важно.

Кстати, тогда на сессии горсовета произошел показательный — в преддверии евромайдана — эпизод. «Свободовцы» вламывались в мэрию, используя газ и мусорный контейнер, борясь с переименованием улицы Ивана и Юрия Лип. Последний, в частности, в свое время указывал на необходимость «очищения Украины от 5—6 миллионов московитов-паразитов» (www.2000.ua).

Тогда у «свободовцев» не вышло. А сейчас Липы триумфально возвращаются, и не на какую-то там улочку хлебозаводчика Пишенина, а на широкую Гайдара. Мария Гайдар, использовавшая имя предка в предвыборной агитации, видимо, не возражала. Тем более что официально она ОГА покинула и теперь тамошним чиновникам вправе лишь советовать, как и прочие «иностранные специалисты».

Бандеру и Петлюру приберегли на потом

Ну а что дальше, за Липами? О, там внушительный перечень названий из 51 улицы (oda.odessa.gov.ua), где теперь уже не нашлось места — помимо Гайдара — таким именам, как маршал Жуков, Валентина Терешкова, Карл Либкнехт, Крупская, Чапаев с целыми девятью переулками, а также улицей и переулком Фурманова.

Понятно, что современной Одессе не к лицу никакие Красные Зори, равно как и партизаны того же цвета, и Герои-комсомольцы. И даже переулок Тупиковый-Пролетарский, несмотря на все свое сатирическое звучание, был истреблен. Конноармейская, казалось бы, это только армия на конях, или «Конармия», по Исааку Бабелю, но специалистов не проведешь: они декоммунизацию, как говорится, сердцем чуют.

25-я Чапаевская дивизия, защищавшая Одессу и Севастополь в 41-м, снова покинула город. Ни к чему администрации Михаила Саакашвили и улица памяти Героев Сталинграда и Обороны Ленинграда. Достаточно того, что Сталинградская улица остается в Париже.

Вообще же неспроста закон Верховной Рады, согласно которому все это происходит, упоминает и нацио-нал-социалистический (нацистский) режим: об этом поневоле подумаешь, глядя на таблички с новыми названиями улиц. Здесь почти весь «пантеон» от Дмитрия Донцова и Николая Михновского до несостоявшегося короля Украины Вильгельма Габсбурга, митрополита Шептицкого и любимой поэтессы Виталия Кличко Елены Телиги. Есть и такие видные деятели, как Иван Мазепа (его враг полковник Семен Палий тоже появился в Одессе), Роман Шухевич. Нет почему-то Симона Петлюры, которого почтили как раз накануне обнародования списка улиц, и Степана Бандеры. Это, с одной стороны, странно. А с другой, — ну подумайте: сейчас бы все дела переделали, а потом что? Есть еще куда развиваться Одессе и, думаю, ждать проспекта Петлюры или бульвара Бандеры одесситам осталось совсем недолго.

Многие наименования отметились особым изяществом. Скажем, в Шухевича переименована улица не кого-нибудь, а Ярослава Галана, писателя-антифашиста, погибшего от рук националистов. Исчезли с карты Одессы улица и переулок Правды — ведь, говорят, ее нет на земле, да и выше. Улица Правды стала улицей Просвиты, а переулок Правды — Гетманским. Украинцу правда не нужна в данный момент, а вот «просвещение» необходимо. Вспомнишь о тех, в чью честь переименовали улицы, — и ты образцовый гражданин.

Например, об активисте «Правого сектора» Игоре Иванове, убитом на Греческой площади 2 мая 2014-го и теперь отмеченном улицей в районе железнодорожной станции Застава-2.

Пионерский переулок стал Ливерпуським (в тексте распоряжения так и написано «Ліверпуський», но не исключено — в честь рождения знаменитой четверки). Валентина Терешкова уступила место Героям Крут, а проспект Маршала Жукова стал проспектом Небесной Сотни. Мечты сбываются.

«От героев былых времен...»

Кое-где, конечно, дали маху, не без этого. Так, даже на патриотическом сайте «Думская», принадлежащем Алексею Гончаренко, вышел материал с заголовком «Из жизни дятлов: стало известно, чем не угодили Саакашвили критик Белинский и участники обороны Одессы». Тут делается акцент именно на фигуре Саакашвили, которого с некоторых пор недолюбливают Гончаренко и его друзья. Хотя вообще декоммунизация по-украински — это то, что надо, просто нужно умеючи.

А если для галочки, то получается, что критика Виссариона Белинского следует отправить по маршруту чемодан—вокзал—Россия. Впрочем, составители списка просто перепутали Виссариона Григорьевича с Владиславом Варфоломеевичем, участником Январского восстания. Но с другой стороны — а зачем в украинской Одессе русский литератор Белинский? И мудрые интернет-комментаторы быстренько обосновали забвение неистового Виссариона его критическим (что удивительно для критика) отношением к Тарасу Шевченко. Наказаний без вины действительно не бывает, и тут прав Глеб Жеглов. Островский также лишен своей улицы — Мазепы ради.

Не в чести, как оказалось и партизанский командир, Герой Советского Союза Павел Бадаев (Владимир Молодцов), руководивший подрывной деятельностью в оккупированной Одессе (казнен румынами в 1942 г.). Как и Герои Советского Союза подполковник Николай Богданов и летчик-истребитель, сбивавший вражеские самолеты над Одессой в 41-м, Лев Шестаков. «И если Бадаева с натяжкой можно считать «гэбистом», то остальные абсолютно не соответствуют критериям, указанным в законе «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов», — великолепно излагает по этому поводу «Думская».

Все это, по нынешним временам, подлежит забвению как «историческая ошибка». Зачем знать, что Лев Шестаков совершил 200 боевых вылетов, уничтожив несколько десятков гитлеровских самолетов и погибнув над Хмельницкой областью? Зачем знать, как отважно он руководил полком при обороне Одессы?

Сегодняшним одесситам куда дороже имя митрополита Шептицкого.

Что с того, что Николай Богданов организовывал форсирование Десны, Днепра и Припяти и погиб смертью храбрых при освобождении Польши? Пускай его имя исчезнет ради памяти о Вильгельме Габсбурге, который так любил украинский язык и культуру.

Ну а Бадаева, который как и Яша Гордиенко, мужественно перенес пытки румын, так и вовсе, может, записать в «гэбисты». Взять и переименовать улицу в честь Петра Ивахненко, и пусть все гадают — кто это?

Собственно, если четырежды Герой Советского Союза и бывший командующий войсками Одесского округа Георгий Жуков уже оставил город, то и другие герои уйдут с ним. Не сейчас, так позже. Место требуется «героям» времен нынешних.

Ошибка вышла

Но в Одессе все-таки есть те, кто с этим не согласен и даже призывают к восстановлению справедливости. Например, историк, краевед, член историко-топонимической комиссии Олег Губарь написал в Фейсбуке, что следует обратиться в суд, так как «положения закона прорабатывались с юристами и было установлено, что деятели науки, культуры и прочие борцы с фашизмом в годы войны не попадают под его действие».

«Таким образом, решение ОГА может и должно оспариваться в судебном порядке. Сама Комиссия не может подать такой иск, поскольку не является ни юридическим лицом, ни общественной организацией, но его могут подать таковые. Убежден: судебное разбирательство — это верный и выигрышный ход», — уверяет почетный гражданин Одессы, отметив, что комиссия располагает обширным резервом названий.

В «списке Саакашвили» есть кое-кто вполне для горожан приемлемый. Например, ликвидатор трех чумных эпидемий, храбрый капитан и градоначальник Дмитрий Инглези, в его честь переименована улица 25-й Чапаевской дивизии. А улица Крупской получила имя одесского актера Семена Крупника. Никто не будет оспаривать улицу имени архитектора Александра Бернардацци, построившего в Одессе здание биржи, гостиницу «Бристоль» («Красная») и множество объектов.

Что касается суда, то с этим дело не застопорилось. Экс-губернатор, а ныне депутат Оппозиционного блока Николай Скорик уже обратился в Одесский окружной административный суд с иском о признании незаконным данного решения ОГА. Переименование улиц Белинского, Гайдара, Валентины Терешковой, Героев Сталинграда, Правды, проспекта Маршала Жукова и других в Оппо-блоке сочли не соответствующими «критериям закона о декоммунизации». К тому же отмечают, что Саакашвили с подчиненными не обсуждал свой проект с одесситами на общественных слушаниях.

Нужно сказать, что топонимикой чиновники занялись в сложный для губернатора момент. Михаилу Николозовичу приходится отвлекаться на прокуратуру, проводящую обыски прямо в облгосадминистрации и уверяющую, что поиски не были безрезультатными.

А тут еще эта декоммунизация. Пришлось решать все вопросы сразу. Для начала распоряжение «о переименовании объектов топонимики в населенных пунктах Одесской области», размещенное на сайте администрации, подверглось трансформации. Если с утра под ним стояла подпись самого Саакашвили, то ближе к вечеру на документе материализовалась подпись его заместителя Владимира Жмака, представленного как и. о. главы Одесской облгосадминистрации. То есть распоряжение обладало такой мощной переименовывающей энергетикой, что переименовался даже главный начальник.

В связи с этим возник вопрос, а не постигла ли и самого Саакашвили судьба его советников Саши Боровика и Марии Гайдар, вынужденных официально уволиться из-за наличия паспортов других государств? Может, и губернатор теперь не настоящий, а так, на общественных началах? Ведь Саакашвили не был в отпуске или на больничном, чтобы документы подписывал за него заместитель?

Но и это оказалось еще не все. На следующий день в ОГА вообще дали задний ход, заявив, что то было вовсе не распоряжение, а лишь проект, случайно попавший в раздел распоряжений. Видимо, потому его и успели подписать сразу и Саакашвили, и Жмак (oda.odessa.gov.ua). То есть, распоряжение исчезало по частям, как Чеширский Кот — сначала с него пропала подпись Саакашвили, а потом и оно само.

При этом в ОГА оправдывали свой проект тем, что «не придумали его», а составили согласно перечню Украинского института национальной памяти. И сообщили о новом распоряжении от 21 мая №303/А-2016 «О переименовании объектов топонимики в населенных пунктах Одесской области», на который ссылка уже не была приведена.

Что ж, вполне возможно, что Белинского в итоге «пощадят», а вот насчет героев Великой Отечественной войны уверенности, конечно, нет. Но во всей этой истории радует уже сам испуг, проявленный властью. Быть может, если граждане будут чаще грозить начальству судами, оно, в частности, в Одессе, будет вспоминать о своей реальной поддержке (или ее отсутствии) среди населения.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка