Негативная страда

№28-29 (469) 10 - 16 июля 2009 г. 02 Июля 2009 0

Партия Президента Украины Виктора Ющенко «Народный союз «Наша Украина» на своем съезде приняла решение об очередном переименовании. Она отныне называется «Политическая партия «Наша Украина» — как будто в политике бывают и не политические партии, а геологические или музыкальные либо, скажем, в домино, преферанс или бильярд. С другой стороны, очень символичным представляется отказ от слова «народный»: ну действительно, если разобраться, какое отношение к народу имеет «их Украина»? Соответствующее сокращение трансформировалось из НСНУ — в ППНУ. Что, конечно, звучит куда эффектнее, энергичнее и даже как бы агрессивно.

У президента после обрушения чуть было не состоявшегося пакта ПРиБЮТ не то чтобы открылось второе дыхание... но какое-то дыхание все же появилось. «Вот пуля пролетела и ага». И началась у него самая настоящая страда пожинания обильного негатива, образовавшегося в результате этого обрушения. Тут еще Жозе Мануэль Баррозу как нельзя более своевременно заявил, что новый газовый кризис в Европе по причине украинских финансовых затруднений может разразиться в ближайшие недели. Цепная реакция неплатежей уже пошла.

Экс-министр транспорта и связи Иосиф Винский опять-таки заходил на Банковую не с пустыми руками. Наверное, чтобы посоветоваться, каким боком ему лучше выходить из коалиции. После чего многозначительно намекал, что за ним, дескать, последуют еще многие. Самый трезвый министр (ну разве пивка немного) Юрий Луценко тоже снова был замечен на встречах с президентом. Внимал, говорят, не пропуская ни слова. Как же — ведь возможно, что это вещал сам глава будущей фракции ВР седьмого созыва.

При этом съезд не учел того простого обстоятельства, что дело совсем не в этом квартете. Поскольку если он выйдет из коалиции, а большинство фракции ППНУНСа (в соответствии с новой аббревиацией) за этот выход не проголосует, то все старания пропадут даром. Ибо в ВР приняты такие правила, согласно которым для коалиции важно только решение большинства фракции, а не отдельных (пусть даже четверых или больше) депутатов. Но когда такое большинство удастся собрать (и удастся ли вообще) — никому не ведомо. Слишком много сложностей на выходе. Войти было трудно, но выйти оказалось и вовсе невозможно.

Новое наименование партии якобы отвечает, как бы сказать, требованию времени. Были «несуны», а стали «пинальщики». Кого уж там они собираются пнуть (пока избиратели их самих не пнули на ближайших выборах), для нас остается тайной. Как бы то ни было, воодушевленные решениями съезда «оранжевые» готовятся восстать из политического пепла, подобно легендарной птице феникс. Не все, конечно, птицы восстанут, но для двух десятков оранжевых бройлеров надежда все-таки появилась. А ведь говорили, что без Сантехника все пропадут.

Итак, партия с обновленным названием (т. е. уже практически новая) приказала своим членам в течение недели выйти из парламентской коалиции с БЮТ и БЛ. По сути это означает отказ от политической ответственности за парламентскую фракцию НУНС (сформированную, к слову, девятью субъектами), за созданную ею парламентскую коалицию и за коалиционный Кабмин. То есть произошел фактический отрыв депутатов от политической партии. Или наоборот. Но в любом случае имела место делегитимизация парламентской коалиции, основанной на законе о пропорциональной избирательной системе.

Одного этого уже было бы достаточно для роспуска ВР и объявления внеочередных парламентских выборов. А ведь есть еще много и других обстоятельств, ведущих к нелегитимности парламентской коалиции и созданного ею правительства. Например, в правительстве тоже свято придерживаются демократического принципа большинства, обсуждая вопрос о неправомочности в связи с отсутствием четырех ведущих министров. При этом Минфин, МИД или Минобороны приравнивают к Министерству семьи и спорта или Мин-образования и пр. Дескать, Кабмин утратит возможность принимать легитимные решения, только если в его составе останется менее 17 полноценных членов из 25.

Никто из действующих членов правительства не готов пока добровольно покинуть свой пост. Чего ради? Парламентский процесс давно уже сошел с законного фундамента и дрейфует в неизвестном направлении как бы сам по себе. Депутаты каким-то неизвестным нам образом договариваются между собой на каких-то только им понятных меркантильных принципах. При этом во время голосований в ВР создаются самые причудливые конфигурации, которые ничем иным, кроме личных и корпоративных интересов депутатов, объяснить просто невозможно.

Потому эта уже как бы дополнительная делегитимизация и без того давно делегитимизированной коалиции ВР ничего по существу в парламентском процессе не меняет. Поскольку опять-таки главенствует такое странное мнение, что якобы важнейший закон, который почему-то нужно выполнять в море парламентского беззакония, — это наличие большинства в 37 голосов окончательно и бесповоротно делегитимизированной фракции «НУНС».

А между тем последняя после переименования партии и решения о выходе ее членов из парламентской коалиции фактически потеряла и своего основного фундатора. Что на самом деле гораздо серьезнее, чем соблюдение правила о большинстве в потерявшей свое законное основание фракции.

Но поскольку именно это правило (не только в коалиции, но и в ВР вообще) решили считать главным оплотом демократии, то и весь политический процесс в стране сводится к давлению на нескольких «оранжевых» депутатов. Тимошенко из последних сил пытается удержать это непонятно кому нужное (и непонятно на каких принципах строящееся) большинство во фракции, а ППНУ стремится во что бы то ни стало выдавить своих членов из коалиции.

Под коалиционным соглашением, как известно, подписались только несколько членов НСНУ, остальные партии блока давно открыто сотрудничают с ЮВТ. Вот вокруг удовлетворения любой ценой запросов тех самых нескольких и строится вся украинская политика. Если удовлетворятся корыстные интересы этих «оранжевых» (на самом деле давно потерявших цвет) депутатов, то коалиция будет считаться как бы законной и формально существующей.

А вся страна остается в заложниках у этого удивительного (с какой стороны ни посмотри) политического процесса. Который, конечно, не мог бы протекать без принципиального согласия на него Партии регионов, занявшей из соображений собственной корпоративной выгоды сугубо выжидательную позицию.

И возразить тут нечего — ведь это действительно выгодная для ПР позиция. Еще участники форума бывшей НСНУ обрушились с праведной критикой на главного союзника, с которым Виктор Ющенко и создал эту странную коалицию недругов. «Оранжевые» делегаты без тени даже оранжевого юмора в резолюции съезда потребовали от ЮВТ «либо отказаться от президентских амбиций и сконцентрировать все усилия на исправлении допущенных ошибок, либо уйти в отставку».

Делегаты съезда ППНУ убеждены: негативная ситуация в экономике государства сложилась не вследствие мирового кризиса — ее «причиной... является безответственная позиция правительства по формированию государственного бюджета и нехватка профессионализма в экономическом блоке правительства для выполнения поставленных задач».

Ну как с этим не согласиться? Ведь так оно и есть. И на этом основании свежепереименованная «Наша Украина» в резолюции сделала вывод: «в условиях, когда правительство не способно надлежащим образом выполнять возложенные на него обязанности и обеспечивать реализацию первоочередных социальных и экономических приоритетов, его руководитель не имеет морального права баллотироваться на должность Президента Украины».

Золотые слова! Но ведь и о президенте Ющенко можно сказать то же самое. И даже много больше, поскольку он как первое лицо в государстве несет ответственность и за работу Кабмина Тимошенко. Тем более что правительство является коалиционным и не могло бы появиться на свет без голосов президентской фракции, которую Виктор Андреевич (неважно, где он ее насобирал) все-таки привел в парламент.

И тот факт, что Ющенко потерял контроль над своей фракцией, нисколько не умаляет его ответственности — скорее даже усугубляет его вину. Этого вполне достаточно, чтобы подать в отставку. Как президент может контролировать страну, если он не в состоянии контролировать даже свою фракцию?

Наконец, процитируем высказывание Виктора Андреевича о честной политике: «Если мы честные политики — необходимо вынуть руки из карманов, положить на стол и сказать — это то мировоззрение, которое стоит за мной». Непонятно здесь не только то, каким именно образом руки, которые некто кладет на стол, могут отражать его мировоззрение. Еще непонятнее, как нечто лежащее на столе перед политиком, т. е. впереди него, может одновременно за ним стоять?

И все бы ничего... но ведь президент — еще и верховный главнокомандующий. Представьте себе состояние несчастной армии, которой отдают приказ поразить сокрушительным ударом объект, который лежит впереди, но при этом находится сзади — за спиной.

Такая себе псевдодемократия и псевдоправомочность, когда для достижения порога нелегитимности в Кабмине якобы еще существует запас прочности в пять министерских голов (или по чем их там считают?). В этом правительственном направлении также проводится работа Секретариатом Президента, но достижение здесь успеха еще менее вероятно, чем в направлении достижения контроля над большинством в так называемой президентской фракции.

А по мнению спикера Владимира Литвина, вообще необходимо объявить чрезвычайное экономическое положение. Что это такое и как нужно действовать при этом — никто не знает. Кризис, по словам премьера Юлии Тимошенко, нужно побеждать с большим преимуществом, но поспособствует ли увеличению этого гипотетического преимущества объявление чрезвычайного положения — одному богу известно. Однако рейтинг президента в результате массированного нагнетания негатива зашевелился, как живой, и уверенно прошел отметку в 3%.

Можно сказать, что на вышеупомянутом вновь открывшемся дыхании президент участвовал и в работе съезда НСНУ, главным решением которого, на первый взгляд, стало уже упомянутое переименование партии с НСНУ в ППНУ. А еще этот форум строго потребовал от заблудшей нашеукраинской (или как там ее теперь?) четверки депутатов немедленно выйти из рядов парламентской коалиции.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Так вы синие или жупанники?

Постановили сделать так: Пушкин читает Сталина. Стали обсуждать и сошлись во мнении,...

Набожность, власть и политика в Турции: странствия...

Временами процессы строительства мощного государства и укрепления легитимности...

Если банк не идет к Магомету

Исламская банковская система направлена на реальный сектор экономики, а не на...

Как объехать унизительную очередь

Коллеги, едущие в Польшу из Украины автобусом, только на границе стояли 5 часов —...

Загрузка...

Фейковая магия

Повальный флешмоб 22 Pushup Challenge, охвативший Украину, оказался тестом на лицемерие — в...

«Дождь» переживем

Вопрос к телезрителям Винницы, Львова, Запорожья, Киева, Днепра: вы по-татарски...

Симон Петлюра — рожденный в СССР

Тем, кто станет счастливым обладателем данной полиграфической продукции, станет...

Прискорбный тренд — за селфи жизнь отдать!

Мужчины делают меньше селфи, но при этом гибнут чаще женщин

Бесстыжая Европа

Европейцы, оказавшиеся в Киеве, читают надписи на стенах домов, на бетонных заборах,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка