Непопулярные меры в Приднестровье

№8v(736) 6 — 12 марта 2015 г. 06 Марта 2015 5

Экономика республики, находящейся в экономической блокаде, переживает непростые времена. Президент Приднестровья Евгений Шевчук заявил, что правительство вынуждено пойти на непопулярные меры и сократить пенсии и зарплаты бюджетникам на 30%. В эфире государственного телеканала он сообщил, что это временное решение и республика не отказывается от своих социальных обязательств, а госзадолженность будет профинансирована, когда ситуация стабилизируется.

Лидер Приднестровья признает, что средств в бюджете для социальных выплат в полном объеме недостаточно. «Тому есть объективные причины как внешнего, так и внутреннего характера. Негативно изменилась ситуация на рынках, на которых наши предприятия регулярно торгуют — это Украина, Россия, Молдова», — заявил Евгений Шевчук в интервью Первому приднестровскому телеканалу.

Дело в том, что в странах, которые являются главными экономическими партнерами Приднестровья, за последний год произошла существенная девальвация валюты, между тем как в непризнанной республике за $1 так же, как и год назад, дают 11,15 рублей. Продукция местных предприятий становится неконкурентоспособной на рынках России, Молдовы и Украины. Бизнес просит правительство опустить приднестровский рубль на 30—40%, чтобы не потерять традиционные рынки сбыта. Помимо сельскохозяйственных товаров, республика активно экспортирует продукцию легкой промышленности, с советских времен развитой в регионе.

Тем не менее правительство решило не опускать рубль, а пойти другим путем. Выхода было всего два — увеличение денежной массы, которая не подкреплена экономическими показателями, либо сокращение реальных зарплат и пенсий. По мнению Евгения Шевчука, опыт Украины и Молдовы, сохранивших пенсии и зарплаты в национальной валюте на том же уровне, но допустивших девальвацию, не оправдал себя, так как цены на топливо и основные продукты питания все равно со временем коррелируют с ценой доллара, раскручивая инфляцию.

Жить по средствам

Приднестровское правительство решило исходить из тех средств и денежной массы, которая на сегодняшний день обеспечена реальным сектором экономики, не прибегая к эмиссии. Таким образом курс удастся удержать на нынешних показателях и избежать галопирующей инфляции. «Применяется новая формула — будет формироваться задолженность на эту разницу, которую мы будем фиксировать как госзадолженность и в случае изменения обстановки выплатим. Если курс рубля останется стабильным, наши граждане ничего не потеряют», — заявил Евгений Шевчук. Президент особо подчеркнул, что все сокращения, которые будут произведены, правительство обязуется выплатить в будущем.

Средняя пенсия в феврале 2015 г. составила 1450 рублей — это $130. Последние несколько месяцев наблюдается отток капитала из республики. Происходит это из-за того, что граждане меняют полученные рубли на доллары и едут закупать продукты питания в соседнюю Украину и Молдову. По субботам и воскресеньям на украинско-приднестровской границе выстраивается длинная очередь из машин с приднестровскими номерами, это жители, которые едут на рынок в соседние Кучурганы, где цены на мясо и другие продукты в долларовом эквиваленте дешевле на 30—40%.

Лидер Приднестровья уже дал правительству указание продумать, как ограничить вывод валюты из республики. Было принято решение максимально повысить процент безналичных расчетов. В Приднестровье до сих пор пенсионеры и большинство бюджетников получают деньги наличными.

Шевчук выразил надежду, что избрание нового правительства во главе с премьер-министром Кириллом Габуричем позволит возобновить переговоры в формате «5+2» (Молдова и Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ — посредники, Евросоюз и США — наблюдатели), и приднестровская экономика будет деблокирована. «Украина как страна-гарант имеет серьезный потенциал для того, чтобы деблокировать приднестровскую экономику», — отметил лидер ПМР.

Несмотря на твердый курс рубля правительство решило повысить цены на коммунальные услуги, а также в сфере медицины и образования. Стоимость ряда медицинских услуг выросла в разы. 28 февраля в центре Тирасполя прошел митинг, на который собралось 500—700 чел. Люди требовали не сокращать пенсии и выплаты бюджетникам. Вообще митинги в непризнанной республике редкость, и власть всегда очень остро реагирует на них. При Смирнове людей, выходящих на подобные акции, сразу записывали в предатели и в пятую колонну. Но нынешние власти, похоже, готовы прислушаться к голосу общественности.

Стало известно, что правительство решило рассмотреть возможность заморозить тарифы на услуги ЖКХ. Председатель антимонопольной службы Виталий Улитка заявил, что такие меры приняты в связи со сложной социально-экономической обстановкой в Приднестровье. «Сейчас определились с первым пунктом — о замораживаний расценок на жилкомуслуги на уровне 1 января», — заявил чиновник.

ПМР переходит на российские пенсии

В республике уже год ходят слухи, что в скором времени пенсии российским приднестровцам будет выплачивать в российских рублях непосредственно РФ. Надо сказать, что слухи подтвердились, и в феврале многие уже получили документы о перерасчете пенсии в российских рублях. В среднем приднестровцам начисляют от 7 до 10 000 тыс. рублей, это примерно $112 — 160, также пока неизвестно, сохранятся ли многочисленные льготы при переходе на российскую пенсию.

Многие граждане, особенно ветераны труда и участники боевых действий 1992 года, у которых неплохие пенсии и льготы на коммунальные услуги, стали отказываться от перехода на российскую пенсию, так как посчитали, что им это невыгодно. Но теперь с учетом понижения пенсий и зарплат на 30% они готовы пересмотреть свое решение. Властям удобно, чтобы граждане переходили на российскую пенсию, ведь это разгрузит бюджет, который на сегодняшний день на 98% расходуетя на выплату пенсий и зарплат бюджетникам.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Правление Привата могло разориться, если бы...

Первый зампредправления «ПриватБанка» Олег Гороховский написал якобы...

Трамп-цена «гигантам мысли»

Произошедшее ярко обнажило проблему деинтеллектуализации, свойственную Западу в...

Michelle 2020: Интернет-сообщество нашло достойную замену...

Ее поклонники уверены: Мишель Обама сумеет добиться того, что не получилось у Клинтон

Перерождение социального государства в либеральное

ТНК перебирают на себя функции перерождающегося государства

Больше бюрократии!

Ежемесячно ЕС тратит $200 млн. только на временный переезд Европарламента из Брюсселя в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка