Ни слова о погибших в Киеве

№18v(746) 15 — 21 мая 2015 г. 15 Мая 2015 5


Брайан КЛОФЛИ,
французский военный аналитик,
эксперт по вопросам обороноспособности стран Азии,
автор книги «Армия Пакистана

Российского политика Бориса Немцова убили в Москве 27 января 2015 г. Он выступал против российского правительства и президента, а потому, в полном соответствии с нынешней догмой Запада, его ликвидацию просто обязан был заказать Путин.

Полиция моментально начала расследовать это убийство, но некоторые западные лидеры и большинство западных СМИ не стали дожидаться итогов расследования. Они яростно набросились на правительство РФ и в особенности на президента. Звучали не только оскорбительные, вызывающие и агрессивные выражения. Они также подтвердили, что даже мысль о дипломатичности в отношениях с Москвой не входит в планы Запада.

Президент Франции назвал Немцова «защитником демократии», а его смерть — политическим убийством. Премьер-министр Великобритании заявил: «Борис Немцов мертв, но ценности, за которые он боролся, никогда не умрут». Президент США добавил, что «мы требуем от российского правительства проведения быстрого, беспристрастного и прозрачного расследования обстоятельств его гибели», пишет www.counterpunch.org.

Стратегия наступления лидеров западных государств проста — если в России происходит нечто неприглядное, нет сомнений в том, что в этом виноват президент Путин, и в такой ситуации следует немедленно создавать ему имидж злодея, намекая на его личную ответственность за любое преступление.

Тем не менее сам Запад тотчас разразился бы лицемерным возмущением, если бы Путин когда-либо решил в подобной манере прокомментировать западные события, к примеру, убийство полицией темнокожих невооруженных граждан в Америке. Как ни странно, обличение России западными лидерами считается достойным занятием, восхваляемым всеми ведущими СМИ Запада. В то же время эти же массмедиа удивительным образом отмалчиваются по поводу ряда странных событий, происходящих в Украине, где, по мнению The Economist, «нечистоплотная экономическая политика, нежелание проводить реформы и эпидемия коррупции уже поставили страну на колени».

За 3 месяца в Украине, главным образом в Киеве, зарегистрировано как минимум 11 загадочных смертей:

29 января — найден повешенным политик Алексей Колесник

24 февраля — убит политик Станислав Мельник

25 февраля — найден повешенным мэр Мелитополя Сергей Вальтер

26 февраля — обнаружен труп заместителя руководителя милиции Мелитополя Александра Бордюга

28 февраля — политик Михаил Чечетов разбивается, выпав из окна

12 марта — убит политик Александр Пеклушенко

22 марта — бывший прокурор Сергей Мельничук гибнет, выпав из окна

13 апреля — убит журналист Сергей Сухобок

15 апреля — расстрелян политик Олег Калашников

16 апреля — расстрелян журналист Олесь Бузина.

Обстоятельства сложились таким образом, что большинство погибших либо критически отзывались об украинском правительстве, либо поддерживали Россию, либо обладали информацией, способной вызвать дискомфорт у Петра Порошенко, владельца гигантской кондитерской империи, автомобильных заводов, судоверфи и одного из ведущих телеканалов страны. Порошенко выступил на совместном заседании конгресса США, а его все чаще выглядящее беспорядочным поведение и заявления продолжают получать безусловную поддержку Запада.

Несмотря на то что большинство западных лидеров и СМИ полностью проигнорировали эти смерти, проницательный Newsweek учуял нечто и приступил к расследованию. Вывод таков.

«На правомочный запрос о предоставлении журналу Newsweek информации о ходе расследования гибели 7 других бывших чиновников — все они были связаны с Партией регионов Виктора Януковича — Генеральная прокуратура Украины ответила, что вся информация об этих смертях является государственной тайной. Вопиющее заявление о серии, на первый взгляд, ничем не связанных смертей гражданских лиц, ведь прессе ранее сообщалось, что это самоубийства».

Если бы прокуратура Москвы предоставила подобный ответ на запрос западных СМИ, в New York Times, британской Telegraph и прочих откровенно антироссийских пропагандистских изданиях Запада моментально появились бы едкие заголовки. Проведенное Newsweek информационное расследование явной и очевидной коррупции в официальных правоохранительных структурах Украины не вызвало появления соответствующих материалов в западной прессе. Но если бы речь шла о России, мы получили бы бурю праведного гнева и обличения.

Особый интерес вызывает концовка статьи, опубликованной Newsweek:

«Наблюдя за тем, как высокопоставленные украинские прокуроры выходят из здания Генеральной прокуратуры в отличных костюмах и усаживаются в сверкающие Porsche, BMW и Land Rover, становится ясно, что средняя зарплата работника прокуратуры — эквивалент 400 евро в месяц — явно не единственный источник их доходов.

Чиновники, трудящиеся в этом здании, представляют широкий спектр разнообразных интересов. Учитывая, что именно стоит на кону, правда об этих убийствах вряд ли станет достоянием общественности в ближайшее время.

Говоря о событиях в Одессе, трое прокуроров смеялись в ответ на обвинения в том, что их ведомство пытается скрыть обстоятельства убийства Сергея Мельничука. У них есть все поводы для веселья. Например, они собираются посетить кубок мира по регби, который в этом году будет проходить в Лондоне — а лишь один билет на это мероприятие продается примерно по 400 евро».

Именно таким людям и следует доверять проведение следственных действий в отношении загадочной гибели выступавших против правительства политиков...

Вдохновителем антироссийской кампании Запада стал Обама. 2 марта он заявил репортерам: «свобода прессы, свобода собраний, свобода доступа к информации, фундаментальные гражданские права и свободы в России сегодня пребывают в гораздо более тяжелом положении, чем 4, 5 и 10 лет назад». Если это заявление соответствует действительности, у президента США есть все основания говорить именно так.

Тем не менее осуждение Обамой стран, виновных в нарушении «гражданских свобод», носит поразительно избирательный характер. И одна особо богатая страна постоянно ускользает из его поля зрения.

По данным госдепартамента США, у граждан Саудовской Аравии «недостаточно прав или юридических инструментов для смены своего правительства», вводящего «всеобъемлющие ограничения на универсальные права человека, такие, как свобода слова, в том числе в интернете, свобода собраний, общественных движений и вероисповедания. В стране также наблюдается дефицит равноправия женщин».

Можно представить, что президент Соединенных Штатов был бы просто обязан выразить свое искреннее возмущение по поводу того, что в Саудовской Аравии «законодательство не обеспечивает защиты прав человека, в частности свободы слова и прессы». Но этого не происходит.

В январе Обама посетил Индию ради укрепления отношений с премьер-министром Моди и продвижения американских коммерческих и военных интересов. Моди был лишен права въезда в США на протяжении 9 лет на основании закона США, отказывающего в визе тем, кто совершал «серьезные нарушения прав человека на свободу вероисповедания». Тем не менее в случае с Моди запрет был снят, а проблема проигнорирована.

А пока Обама обнимался с человеком, которого США уже не считают душителем гражданских свобод, умер король Саудовской Аравии — никем не избранный лидер страны, по данным госдепартамента, отказывающейся признавать или защищать право на свободу вероисповедания.

И президент США тотчас свернул программу пребывания в Индии и вылетел в Саудовскую Аравию. По словам Обамы, покойный король Абдулла «в свойственной для него манере осуществлял некоторые программы реформ в королевстве». Тем не менее, произнося эти слова, Обама забыл, что во время правления умеренного реформатора Абдуллы писатель Раиф Бадави был приговорен к 10 000 ударов плетью и 10 годам тюрьмы «за оскорбление ислама посредством каналов электронной коммуникации». Первые 50 ударов плетью публицист получил прямо перед мечетью 9 января — за 6 дней до того, как президент Обама заявил о решительной поддержке прав человека на свободу вероисповедания...

Правительство США считает, что в Украине и Саудовской Аравии не происходит ничего плохого, а лидеров этих стран следует поддерживать безусловно. Поддержка Украины основывается исключительно на ее оппозиции к России, поскольку США жаждут унижения и экономического уничтожения РФ. Но какими бы ни были цели политики Вашингтона, мир сегодня наблюдает за безнравственным поведением президента одной из величайших стран мира, погрязшего в презренном лицемерии. И это крайне неприятное зрелище...

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Трамп-цена «гигантам мысли»

Произошедшее ярко обнажило проблему деинтеллектуализации, свойственную Западу в...

Michelle 2020: Интернет-сообщество нашло достойную замену...

Ее поклонники уверены: Мишель Обама сумеет добиться того, что не получилось у Клинтон

Перерождение социального государства в либеральное

ТНК перебирают на себя функции перерождающегося государства

Больше бюрократии!

Ежемесячно ЕС тратит $200 млн. только на временный переезд Европарламента из Брюсселя в...

Круговорот пенделей в народе

Символы государства есть у нас настоящие и не совсем настоящие

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка