О теории разбитых окон и практике раскольниковых

№39–40(748) 13 — 19 ноября 2015 г. 11 Ноября 2015 5

  • О теории разбитых окон и практике раскольниковых, фото №1

    О теории разбитых окон и практике раскольниковых, фото №1, фото №1

    Деревянный крест вместо каменного Ленина

  • О теории разбитых окон и практике раскольниковых, фото №2

    О теории разбитых окон и практике раскольниковых, фото №2, фото №2

    Деревянный крест вместо каменного Ленина

Фото 1 из 2

Большинство наших современных бед — это результат нарушения миропорядка в государственном доме. Общество не осознало, что залог благополучной жизни — неукоснительное соблюдение законов, моральных и социальных норм, выработанных лучшей частью человечества.

Научное подтверждение этому можно обнаружить в криминологической теории разбитых окон, сформулированной американскими социологами Уилсоном и Келлингом еще в 1982 г. Теория утверждает, что предотвращение мелких правонарушений создает атмосферу непримиримости к более крупным преступлениям.

Если окно разбито и не застеклено, то прохожие решают, что никто не отвечает за порядок, и вскоре неизбежно будут разбиты остальные окна, чувство безнаказанности распространится на всю улицу. В результате такой цепной реакции приличный городской район или целое государство могут быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.

В подтверждение своей теории американские социологи провели простой эксперимент. Они припарковали две одинаковые машины без номеров в двух разных местах: одну в криминальном нью-йоркском Бронксе, а вторую — в калифорнийском городе, в благополучном районе, где живут в основном университетские профессора. В Бронксе машина была разграблена уже через десять минут, еще через час ее скелет стал площадкой для детских игр. Машина в Калифорнии стояла нетронутой неделю, после чего авторы эксперимента разбили молотком в ней одно из стекол. Через день машину в «профессорском» квартале уже нельзя было отличить от машины в Бронксе — она была полностью раскурочена.

Теория разбитых окон имеет вполне практическое применение — мэры Нью-Йорка, Лондона, Берлина давно внедряют ее для борьбы с преступностью, наведения порядка в общественных местах. Поразительные результаты применения ее на практике получены в 80-х гг. прошлого века в США, где после внедрения антивандальных мероприятий и многомесячных тотальных обысков и арестов полицией всех подозрительных криминальных элементов на городском транспорте уличная преступность была сведена к минимуму.

В сущности эта теория является частным случаем реализации научного закона неубывания энтропии. Такой взгляд на порядок еще в библейские времена был сформулирован апостолом Павлом в Послании к Коринфянам: «Худые сообщества развращают добрые нравы» (гл. 15, с. 33).

Каждый человек при желании может вспомнить немало случаев из собственной практики, подтверждающих теорию разбитых окон. Приведу пример из жизни города, в котором проживаю. Здесь, как и во многих других городах, существование теории подтверждено ярким индикатором — разрушенным «патриотами» памятником Ленину в марте 2014 г. Теперь на этом месте установлен огромный деревянный крест, назначение этого символа для многих загадочно. Власти, видимо, считают, что это новое слово в создании современного городского ландшафта, которое должно вносить позитив в умонастроения людей.

Острословы убеждены, что таким вот способом власти «поставили крест на лучшей жизни». Но примечательно другое. Разрушению памятника Ленину предшествовал устойчивый рост в канун и во время «революции достоинства» случаев вандализма в городе.

Вначале появились написанные мелом скабрезные надписи на монументах и памятных досках периода советской эпохи, они сменились выполненными краской граффити с нацистскими символами и отбитыми кусками гранита на этих памятниках. Дальше началась цепная реакция — вандалы на центральной улице вечерами стали разбивать кованые электрические фонари, из парка исчезли ажурные скамейки, в городе резко возросло количество квартирных краж и ограблений.

Наконец под восторженные крики толпы революционный этап завершился «падением Ильича». К его разрушению приложил немалые усилия местный «свободовец» Александр Марченко, нынешний депутат ВР, собственник гранитного карьера, расположенного в нескольких километрах от города (кстати, устойчивая любовь к «карьерному» бизнесу замечена за многими парламентариями).

Промышленная добыча щебня в карьере его фирмой ведется с вопиющими нарушениями технологии взрывных работ. Там гремят взрывы такой мощности, что в ближайших селах происходят настоящие землетрясения, вызывающие страх местных жителей за целостность своей недвижимости. Однако самая большая опасность в том, что в сотнях метров от карьера на реке Рось сооружена дамба, которая сотрясается от взрывов добытчиков камня.

Ее разрушение может привести к подтоплению города; благополучие и здоровье тысяч людей становятся заложниками преступного бездействия власти и безответственного поведения владельца карьера. Вот так выстроилась цепочка белоцерковских фактов для теории разбитых окон. Анализ действий нашего правительства подтвердит ее существование в масштабах страны.

По своей сути это эпидемиологическая теория преступности, когда преступность считается такой же заразной эпидемией, как и эпидемия гриппа. Отсюда следует важнейший вывод: чтобы победить преступность, необходимо не только иметь критическую массу граждан, исповедующих законное поведение, но и изменить внешние политические и экономические условия обитания людей. Мы имеем сейчас проблемы не только с критической массой законопослушных граждан, но и с внешними условиями государственной среды обитания.

В этой среде не функционируют законы, в ней никак не может заработать провозглашаемый властями принцип неотвратимости наказания. Жизнь неоднократно показала, что эта самая неотвратимость нашим правоохранителям и не нужна — таковы правила игры в сегодняшней управляемой извне украинской «демократии». Уничтожение преступности и коррупции лишит доходов правоохранительные органы, полицию и прокуратуру, политиков, все они на самом деле заинтересованы, чтобы преступления не прекращались никогда. Как стекольщик заинтересован в разбитых окнах, шиномонтажник — в проколотых шинах, мойщик машин — в грязи на улицах, копатель могил — в смертях и т. п.

Новая «старая» власть взяла решительный курс на «обновление» страны и борьбу с правонарушениями, опираясь не на положения теории разбитых окон, а скорее на идеи Раскольникова из романа Достоевского «Преступление и наказание». Как известно, главным в его практике было «новое слово»: «...необыкновенный человек сам имеет право разрешить своей совести перешагнуть... через иные препятствия, если исполнение его идеи того потребует». Такое себе узаконенное преступление или кровопускание «по совести», на которое в порядке исключения имеют право «необыкновенные люди». И эта «необыкновенная» власть без колебаний взяла на себя ответственность выдавать «государственной совести» лицензии на тотальные нарушения прав человека, перешагнув через такую «мелочь», как жизни людей.

Причем все это она осуществляет на фоне чудовищного материального неравенства граждан.

В отличие от Достоевского, нашу власть не бесит «эстетика» государственного насилия. О такой власти великий мыслитель говорил: «Они сами миллионами людей изводят, да еще за добродетель почитают. Плуты и подлецы!»

Все окна нашего государственного дома разбиты, в нем господствуют беззаконие, преступность, политическая демагогия и невиданное падение морали. Если процесс разрушения не будет остановлен, то в обозримом будущем страну ждет участь автомобилей из эксперимента авторов теории разбитых окон.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Правление Привата могло разориться, если бы...

Первый зампредправления «ПриватБанка» Олег Гороховский написал якобы...

Трамп-цена «гигантам мысли»

Произошедшее ярко обнажило проблему деинтеллектуализации, свойственную Западу в...

Michelle 2020: Интернет-сообщество нашло достойную замену...

Ее поклонники уверены: Мишель Обама сумеет добиться того, что не получилось у Клинтон

Перерождение социального государства в либеральное

ТНК перебирают на себя функции перерождающегося государства

Больше бюрократии!

Ежемесячно ЕС тратит $200 млн. только на временный переезд Европарламента из Брюсселя в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка