«Он бы Крым не сдал. Он бы его продал»

№34(784) 26 августа — 1 сентября 2016 г. 24 Августа 2016 4.9

Виктор Ющенко дал о себе знать.

На днях в интервью одному из отечественных изданий бывший президент Украины сказал довольно категоричную фразу: «...Я бы Крым не сдал, это точно», что вызвало шквал комментариев, легко догадаться — какого содержания.

Но буквально за сутки до этого появилось не менее любопытное высказывание Виктора Андреевича.

В беседе с «Апостроф» он сообщил, что в бытность его президентом «...проводились соцопросы, в рамках которых украинцы отвечали на вопрос «хотели бы вы видеть президентом Владимира Путина?». По утверждению г-на Ющенко, 70% наших граждан в 2008-м желали, чтоб Украиной руководил президент РФ.

То есть это на четвертом(!) году правления Виктора Андреевича две трети страны отдавали предпочтение г-ну Путину?!

Хорошую ж политику он вел, раз такие результаты!

К слову, в одном из комментариев к откровениям г-на Ющенко была такая фраза: «Конечно, он бы Крым не сдал! Он бы его попросту продал!»

Змеиный не жалко?

Именно при нем Украина потеряла значительную часть территории, которую с 1939 г. привычно считала своей.

Речь об острове Змеиный.

Как писали в 2009-м отечественные СМИ, Президент Украины сознательно сдал Румынии нефтегазоносный шельф, что «приравнивается к сдаче национальных интересов». А проигрыш Украины в Гаагском суде заранее предугадывался «в обмен на сомнительные уступки — содействие вступлению в НАТО».

«В результате страна отдала, — писала Gazeta.ua. — 79,34% спорных территорий черноморского шельфа, принадлежавших Украине. А это — 90% перспективного нефтегазового месторождения на геологической структуре «Олимпийская», расположенной в 40 км к югу от Змеиного. Причем на этой территории прежде даже не проводилась разведка».

А издание www.reporter.com.ua со ссылкой на одного из народных депутатов ВР тогда утверждало: «Виктор Ющенко отдал шельф острова румынам, как персонаж фильма «Иван Васильевич меняет профессию» Кемскую волость шведам...»

В 2009-м после оглашения судебного вердикта в споре Украины и Румынии многие отечественные медиа вспоминали историю с Тузлой: «В отличие от Ющенко, Кучма Тузлу не отдал».

К слову, опыт разрешения подобных споров был и есть у Греции с Турцией, о чем напоминало агентство УНИАН:

«...Некоторые греческие острова расположены так, что они находятся в 400 километрах от Греции и в двух километрах от Турции. Турки сделали заявления, что несколько островов — это скалы. Но турецкие корабли плавают, турецкие рыбаки там рыбачат, над ними летает турецкая авиация. Греция пыталась тянуть Турцию в суд, но Турция просто отказалась».

Украина же преспокойно позволила не только втянуть себя в судебные разборки, но и сознательно пошла на возможность проигрыша, о чем в ту пору заявляли и отечественные, и зарубежные эксперты.

Впрочем, что уплыло, то уплыло... Чего сейчас бередить старые раны?

Тем более что, как говорили знающие Виктора Андреевича люди (преимущественно соратники по парламентской мегафракции НУНС), Ющенко избирает позицию «наблюдателя» и ждет, пока ситуация сама вырулит в какую-либо сторону. Если же вырулила не туда, то он через год будет рассказывать, как тогда надо было делать!

Человек без ружья

Но вернемся к нынешним рассуждениям Виктора Андреевича по поводу Крыма, сдачи территорий и войны на Донбассе:

«...Это не проблема оружия и вооруженного конфликта. Это проблема политического решения. Поэтому, когда сравнивают численность армии, количество ГРАДов и танков,... то я думаю, что это не имеет никакого отношения к урегулированию ситуации...»

Конечно, не имеет! Тем более что при всех правителях, и Ющенко в том числе, украинскую армию благополучно разваливали.

И вот спустя 10 лет — когда уже начались события на востоке и стали объявлять мобилизации — выяснилось, что больше полумиллиона граждан, которых теоретически могли поставить под ружье, срочным порядком выехали за пределы государства — в сопредельные страны, в основном, как ни странно, в РФ.

«Украинцы массово, как год назад шли на Майдан, бегут от мобилизации, — в начале 2015-го писало издание prokurorska-pravda.today. — Так, на Волыни местные жители заблокировали раздачу повесток и не отпускали чиновников до тех пор, пока те не порвали все повестки. В Краматорске сотни местных жительниц провели акцию протеста против мобилизации. Так же поступили женщины в поселке Беловодск Луганской области. Активные митинги проходят в Одесской области, на Херсонщине.

В селах жители скопом выходят на защиту своих односельчан, которым сотрудники военкомата пытаются вручить повестки... Глава сельрады села Конюхи Козовского района Тернопольской области сообщила, что местное население наняло 2 автобуса и выехало на территорию РФ.

Но даже те, кто получил повестки на руки, не спешат в военкомат. В Полтавской области таких призывников половина. В Днепропетровской областной государственной администрации посетовали, что 2 тысячи подпадающих под мобилизацию местных жителей не просто не явились на призывные пункты, они как будто испарились...»

Главный военный прокурор г-н Матиос по итогам первых волн мобилизации признался: «...Мы расследуем 16 тысяч дел в отношении дезертиров».

Советник же нынешнего президента Юрий Бирюков в Фейсбуке эмоционально раскладывал по полкам отчет о выполнении плана очередной мобилизационной волны:

«...В Ивано-Франковской 57% оповещенных военнообязанных не прибыли на прохождение медицинской комиссии, 37% оповещенных военнообязанных покинули территорию Украины, главы 14 сельсоветов области отказались получать повестки на оповещение. В поселке городского типа Кольчино Мукачевского района Закарпатской области из 105 человек повестки вручены только трем: 9 человек не проживают по адресам регистрации, а 93 человека в течение января выбыли на сезонные сельхозработы...

Из неофициальных источников известно, что хостелы и мотели в приграничной области соседней Румынии полностью заполнены уклоняющимися от призыва».

Сейчас страна готовится к седьмой волне мобилизации.

Но, может, прав все-таки бывший начальник Генштаба вооруженных сил Украины Анатолий Лопата, который на днях на «круглом столе», посвященном повышению обороноспособности украинской армии, сказал: «Армия не способна противостоять РФ, если она применит силу так, как она сегодня может»?

Так что, подытоживая «рецепты от Ющенко», хочется сказать словами классика: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны».

Кстати, в одном из последних откровений Виктора Андреевича, опубликованных ubr.ua/finances и уже не касающихся ни Крыма, ни Донбасса, ни «Градов», ни вообще армии, он признается, что не прочь вернуться на пост главы НБУ.

Вот это то, что надо!

Банк «Украина» под руководством г-на Ющенко почил в бозе? Почил.

Теперь на очереди НБУ?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка