Оружие слабости

№41 (433) 10 - 16 октября 2008 г. 10 Октября 2008 0

Валерий ГОЛЕНКО,
председателя Луганского
областного совета

Историки уверяют, что на полях одной из речей Черчилля есть примечательная пометка: аргументы слабые — надо выделить голосом! Проще говоря, сэр Уинстон прекрасно понимал не только силу логики, но и эффектность разного рода аффектов... Закричал погромче да погневливее — привлек к себе общественное внимание. И хоть не имеешь на то оснований ни на грош — выглядишь вроде как борцом за правду.

Приблизительно так, похоже, рассуждают у нас в стране и те, кто сегодня развернул кампанию по компрометации группы ученых и общественных деятелей, принявших недавно участие в международной конференции «Вторая мировая война: попытки пересмотра итогов». Конференция началась в Киеве, а закончилась в Париже. Главными организаторами мероприятия выступил российский Институт политических исследований, который возглавляет депутат Госдумы России Сергей Марков, и Гуманитарный украино-российский совет, созданный этим летом, что называется, «в свете выполнения решений» второго Северодонецкого съезда депутатов советов всех уровней. Честь возглавить эту организацию оказали мне...

Что стало поводом для гневных нападок? Определенным политическим кругам очень не понравилось Открытое письмо Президенту Украины Ющенко, принятое участниками конференции. Именно его по заказу теперь называют не иначе как «поддельным» и уверяют: это клевета и фальсификация из рода тех, что применяются во время президентской избирательной кампании.

Не буду останавливаться на сроках и персоналиях этой кампании, которая очень волнует всех, кто хотел бы сохранить высший должностной пост в стране за нынешним обитателем дома на Банковой, не смущаясь его унизительно крохотной поддержкой народа. Разные социологи делают исследования — никто больше 6% не дает! Значительно интереснее другое: о какой поддельности письма можно говорить, если его составляли и подписывали на глазах общественности, под фото- и видеокамерами? И как не отметить: грязь на участников конференции, среди которых были ученые с мировым именем, полилась «потом», когда все уже состоялось и ничего поправить соответствующие чиновники не смогли. Сначала же было откровенное давление. На своей пресс-конференции организаторы встречи ученых и общественных деятелей Украины и России рассказывали, кого и как запугивали «оптимисты в штатском», заходя «в гости» и приглашая к себе «на чаек» с откровенными предупреждениями: непослушание обойдется дорого!

Верю во все эти рассказы однозначно, так как люди, нашедшие смелость пойти наперекор, вызывают доверие и уважение. Да и со мной лично тоже весьма настойчиво беседовали те, кто должен отвечать за безопасность государства, а не заниматься борьбой с инакомыслием. Впрочем, может, уже пришли времена, когда думать иначе, чем велят «вожди», — преступление?

Но, повторюсь, письмо было написано и подписано! Под ним 37 подписей людей, имеющих авторитет и серьезное общественное положение. Что крамольного оно содержало? Какие государственные устои подрывали слова «...становление украинской нации происходило в борьбе двух исторических тенденций, одна из которых — ориентация на Россию — победила и привела к возникновению независимого украинского государства в нынешних границах. Любые попытки ревизовать совместную историю двух государств ведут к стимулированию реваншистских настроений, подводят идеологическую базу под идеи пересмотра нынешних границ Украины...

Особенно тревожит ретивость власти в деле политической реабилитации и героизации руководства ОУН-УПА. При этом игнорируются факты и документы, в том числе и из немецких архивов, из которых следует, что руководство ОУН-УПА, как и вся деятельность этой организации, находилось под плотным контролем немецкого абвера... Русофобская идеология украинского национализма была востребована и сформировалась под контролем спецслужб нацистского рейха.

В этом свете циничными выглядят попытки официальных властей навязать украинскому народу, победившему вместе с другими советскими народами гитлеровскую Германию, примирение с теми, кто расстреливал киевлян в Бабьем Яру, осуществлял этнические чистки на Волыни — вырезал там поляков и евреев, проводил карательные операции против мирных жителей Белоруссии.

В сущности речь идет о пересмотре — в угоду последышам гитлеровского фашизма — итогов Великой Отечественной войны, о том, чтобы украсть у нашего народа Победу над злейшим врагом человечества, добытую миллионами жизней русских, украинцев, белорусов и других народов Советского Союза. Без этой Победы не было бы независимой Украины».

Столь обширную цитату позволяю себе для того, чтобы самая широкая общественность представляла, что сегодня вызывает гнев и ярость власти, использующей как неприкрытую силу, так и откровенную клевету исключительно по той причине, чтобы создать у мира иллюзию: в Украине все думают так, как говорит президент Ющенко и поддакивают ему его присные! Шаг в сторону от «вказівок» — последствия неизбежны... Степень монаршего раздражения усилило и то, что текст полностью появился во французской Le Figaro — газете серьезной и авторитетной не только в Европе. Естественно, определенные круги сразу «выяснили», что это «не за просто так, а за деньги», что это «происки ФСБ», дабы «очернить Ющенко».

Как тут не вспомнить, что одна «провокация ФСБ», тоже связанная с деньгами, уже была — минувшей зимой меня, например, очень «доказательно» и с удивительно умным видом обвиняли в том, что «взял 250 тысяч долларов с Путина при посредничестве Лужкова» на проведение Северодонецкого съезда. Правда, те, кто повышал голос в праведном гневе, сильно путались — то ли наличными тянули «предатели Украины» с российского президента, то ли по банковским счетам прошла денежка?! Доказательств всего этого бреда, естественно, представлено не было. Их и не могло быть, зато вот патетики и «усиления голосом» — сколько угодно.

Голословие — вообще оружие слабости. И в этом народу Украины постоянно приходится убеждаться, когда на большой политической арене и внутри страны, и за ее пределами некоторые политические деятели начинают демонстрацию своих иллюзий, искренне полагая, что они при этом творят историю. На самом деле они лишь унижают собственную страну, полагая, что все все забыли и верить будут только историческому «новоделу» их собственного производства. Но если (пусть недолго!) можно обманывать собственных граждан, то большой мир обмануть не удастся точно. Он многополярен, имеет собственную память и не желает строиться по команде даже записных «демократов».

Америка скорбит по поводу голодомора. Об этом громко рассказывают сторонники Ющенко, полагая, что это большая дипломатическая победа. Но там никто и ничего не говорит о «геноциде», о чем упомянуть президентские пропагандисты забывают. Поляки, возможно, не испытывают большой любви к Москве, но и бандитов из УПА героизировать не собираются. Более того, откровенно называют их преступниками. Недавно в польских средствах массовой информации появилась статья «Мы все забыли, а наци этим пользуются», перепечатанная и в Украине. Посвящена она 65-й годовщине резни поляков, евреев, чехов и украинцев на Волыни украинскими националистами. Теми самыми, которых так любит наш Виктор Андреевич...

Что пишут? А вот цитата из польской газеты Rzeczpospolita:

«Из волынских поляков жертвами этой огромной и исключительно злодейской «этнической чистки» пало не менее 60 тысяч человек. Однако, скорее всего, гораздо больше — главным образом женщин, детей и стариков. Убийцы не только вырезали целые семьи, но и уничтожали материальные следы присутствия поляков: разрушали дома, церкви и даже вырубали сады.Вот такое обращение ко всем нам автора Рафаила Земкевича.

...Судя по донесениям польского подполья, украинских жертв ОУН-УПА, которые погибли вместе с поляками на Волыни, было от 10 до 15 тысяч, а может быть, и значительно больше. Не все давали увлечь себя инспирированной УПА оргии убийств, не все проходили применявшиеся подчиненными Бандеры «воспитательные» процедуры, которые заключались в том, чтобы доказать на глазах резунов свою лояльность «самостийной», собственноручно расправившись с соседями-поляками. Особенно следили за тем, чтобы такую лояльность доказывали члены смешанных семей...

...Официальных курьеров лондонского правительства и командования АК («Армии Крайовой»), делегированных в 1942 году на переговоры с руководством УПА о совместной борьбе с Германией, резуны не просто расстреляли, а разорвали живьем лошадьми. Так же издевались и над простыми жертвами. Даже человеку с сильными нервами тяжело читать воспоминания, в которых постоянно упоминается вырывание языков, выкалывание глаз, забивание гвоздей в голову, выпарывание плодов беременным женщинам, четвертование, трудоемкое и кошмарное надругательство над трупами и причинение всевозможных утонченно садистских мук. Трудно решить, насколько это было проявлением одичания убийц, а насколько — результатом холодного расчета. Впрочем, тех, кого уничтожить не получилось бы, нужно было запугать так, чтобы они покинули земли Великой Украины как можно скорее...

...националисты, распространяющие миф о героической УПА, не построят хороших отношений ни с Польшей, ни со всей Европой. Мир мало волнуют исторические обиды поляков, но иначе — с памятью о холокосте, в котором есть и страшная украинская страница. Присутствие в политической жизни Украины последышей Бандеры — это такой аргумент, о котором Россия могла бы только мечтать. И достаточная причина для того, чтобы перед Украиной были закрыты двери Европейского Союза и НАТО, чего мы вроде как хотим не допустить. Трусливо прячась за бессмысленными фразами о взаимной вине и «трагических событиях», мы ничего не добьемся. Их единственным следствием является то, что, зажигая сегодня, в свободной уже Польше, лампады в память о жертвах Волыни, мы должны испытывать не только скорбь, но и жгучий стыд за измену памяти их мученичества.

Граждане Украины! Вы своим молчанием способствуете выращиванию нового поколения резунов ОУН-УПА. Думайте, что вы делаете своим бездействием!»

А вот строки письма луганчанки Люси Зориной:

«...надо б выразить Президенту и его команде недоверие в том, что он издал Указ о присвоении командиру УПА Роману Шухевичу героя и еще чтоб вызнать «вояків» УПА, чтоб они приравнивались к воинам защитников Родины, позор, и еще позор. У меня лично есть гражданское право на это. В 1945 году мою сестру Борзило Раису Григорьевну послали учительницей в с. Гаї Львовской области.

Рае в живую выкололи глаза, издевались, и когда в 1946 году весной начал таять снег, ее нашли под лесом с веревкой на шее...»

В Сватовском районном историко-краеведческом музее — отсюда была родом замученная «патриотами» девушка-учительница — хранится альбом «Они погибли от рук бандитов». В нем фамилии Александры Перелышко, Неонилы Гарькавенко, Клавдии Грудзо... Они, как и многие другие, имели совершенно мирные профессии. И их убивали только за то, что они учили детей, лечили, помогали строить мирную жизнь после страшной войны.

Интересно, и это — «за деньги, чтобы позорить Ющенко»? Или это тоже страницы той правды, которую говорили и авторы письма к президенту, призывающие к простым вещам: не передергивать исторические факты, не забывать страданий, не героизировать убийц и мучителей?

Какой вариант выбираешь ты?

Председатель Луганского
областного совета

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Так вы синие или жупанники?

Постановили сделать так: Пушкин читает Сталина. Стали обсуждать и сошлись во мнении,...

Набожность, власть и политика в Турции: странствия...

Временами процессы строительства мощного государства и укрепления легитимности...

Если банк не идет к Магомету

Исламская банковская система направлена на реальный сектор экономики, а не на...

Как объехать унизительную очередь

Коллеги, едущие в Польшу из Украины автобусом, только на границе стояли 5 часов —...

Загрузка...

Фейковая магия

Повальный флешмоб 22 Pushup Challenge, охвативший Украину, оказался тестом на лицемерие — в...

«Дождь» переживем

Вопрос к телезрителям Винницы, Львова, Запорожья, Киева, Днепра: вы по-татарски...

Симон Петлюра — рожденный в СССР

Тем, кто станет счастливым обладателем данной полиграфической продукции, станет...

Прискорбный тренд — за селфи жизнь отдать!

Мужчины делают меньше селфи, но при этом гибнут чаще женщин

Бесстыжая Европа

Европейцы, оказавшиеся в Киеве, читают надписи на стенах домов, на бетонных заборах,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка