Осевшие в США кубинцы возвращаются на Кубу — вопреки эмбарго

№10v(738) 20 — 26 марта 2015 г. 19 Марта 2015 3

Гавана, Куба // SERGEY-SAID.LIVEJOURNAL.COMЧисло кубинцев, возвращающихся на родину из США, неуклонно возрастает. Эти люди не хотят ждать обещанного краха правительства Кастро или отмены американского эмбарго.

Среди них и 76-летний сахарный магнат из Флориды Альфонсо Фанджул. Он лишь недавно признался, что без лишней огласки посещает остров своей молодости. Эти откровения моментально навлекли на него гнев сторонников эмбарго. Кое-кто в Америке, в том числе и представители законодательной власти, называет его предателем, готовым идти по спинам активистов, чтобы снабжать коммунистических преступников деньгами.

Тем не менее решение Фанджула выглядит особо символичным и значимым благодаря его политическим связям, в частности дружеским отношениям с экс-президентом Биллом Клинтоном и бывшим госсекретарем Хиллари Клинтон.

Зажиточная семья Фанджула бежала с Кубы после революции 1959 г.: его родственникам удалось выстроить на юге Флориды и в Доминиканской Республике еще более крупную сахарную империю. Так, Альфонсо и его трое братьев только в округе Палм-Бич владеют 62 000 га земли, двумя сахарными заводами, сахарорафинадной фабрикой, предприятием по производству риса и дистрибьюторским центром.

В одном из редких интервью магнат признался репортерам The Washington Post, что начал посещать Кубу еще в 2012-м с помощью аналитического центра Brookings Institution, выступающего за установление тесных связей с островом. По его словам, он очень хочет воссоединиться с кубинскими родственниками и предпринимает для этого первые шаги.

Фанджул утверждает, что перенесет бизнес на Кубу, только когда это будут позволять законы США, а кубинское правительство проведет реформы в экономике, удовлетворяющие потребности инвесторов (главным образом обеспечение возврата инвестиций и их безопасности). Примечательно, что поездки магната на остров Свободы участились именно после проведения Раулем Кастро ряда реформ для привлечения иностранных инвестиций.

В 2009 г. Барак Обама установил новые правила, позволяющие кубинским американцам неограниченно посещать родину для встреч с родственниками. По оценкам турагентств, только в минувшем году на Кубе побывали 350 000 американцев. Другие активно пользуются возможностями программ культурного, образовательного и религиозного обмена. По данным кубинского правительства, в 2012 г. по этой линии в страну въехало 98 000 американцев, а в 2011-м — 73 500.

В числе знаменитостей, посещающих остров, следует упомянуть сенатора Тома Харкина и экс-губернатора Флориды Боба Грэма, посетившего в январе Гавану. В прошлом году звездная чета Бейонсе и Джей Зи именно в Гаване в компании кубинских музыкантов отмечала пятилетнюю годовщину свадьбы, до крайности возмутив сторонников эмбарго, но пробудив у сограждан интерес к Кубе.

К ужасу американских «ястребов» поток посетителей острова Свободы растет и провоцирует смягчение отношения американцев к соседям. Так, согласно результатам опубликованного 11 февраля опроса Atlantic Council, 61% граждан США и 67% жителей Флориды поддерживают идею полной отмены всех запретов на поездки на Кубу.

© Sun Sentinel/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка