Ошибка президента? И судьба резиденции

№43–44(750) 27 ноября — 3 декабря 2015 г. 24 Ноября 2015 4

Нам пишут

Все более заметная роль, которую играют в жизни нашего государства выходцы из Грузии, хочешь не хочешь — постоянно напоминает об их родной стране. Как там дела, какие насущные проблемы, что волнует людей? Вокруг чего кипят страсти — если кипят. Или, может, в Тбилиси тишь да гладь?..

Хотелось бы прочитать не сухую сводку показателей, а живую зарисовку из реальной действительности. Знаю, что обозреватели еженедельника «2000» это умеют. Заранее спасибо.

Алексей СЕРГИЕНКО,
ваш читатель и почитатель,
Днепропетровск


Миллиардер Бидзина Иванишвили хочет выдворить президента Грузии Георгия Маргвелашвили из резиденции!.. Как же так? Можно, разумеется, по-разному относиться и к персоне нынешнего президента Грузии, и к форме его избрания на этот пост. Но ведь он же законный, всенародно избранный глава государства.

Дворец как яблоко раздора

Жители Грузии помнят, как во время кампании по выборам президента в 2013 г. тогдашний премьер-министр Бидзина Иванишвили чуть ли не за руку водил Георгия Маргвелашвили на встречи с избирателями, называл его «гениальным человеком». И грозился уйти со своего поста, если за «друга Георгия» проголосуют меньше 60% избирателей. А сегодня требует изгнать былого протеже из резиденции, которую тот занимает.

Напомню: видимой причиной разрыва между Иванишвили и Маргвелашвили стала президентская резиденция, построенная при Михаиле Саакашвили в Авлабари (исторический район Тбилиси. — Ред.). Готовясь в 2012-м к кампании по устранению своего тогдашнего оппонента, Бидзина и Георгий единодушно отзывались о дворце Саакашвили как об «обиталище сатаны». Но через несколько месяцев после инаугурации вновь избранного президента эта четкая единая линия раздвоилась, и «президентская ветвь» совершила резкий поворот. Маргвелашвили въехал в авлабарский дворец, не считаясь с мнением Иванишвили, который к тому времени уже покинул кресло премьера.

К слову, глава государства предлагал новому руководителю кабмина Ираклию Гарибашвили и чиновникам из правительства последовать его примеру. Но они предложение не приняли. Так и остался Маргвелашвили со своим аппаратом и другими президентскими атрибутами (включая Совбез) в саакашвилиевском дворце без компании бывших соратников и друзей. Те неоднократно предпринимали попытки уговорить его перебраться на ул. Атонели — в отремонтированное под новую президентскую резиденцию здание, где прежде размещалось американское посольство. Но тщетно.

«Зачем переезжать — ведь дворец на Авлабари для того и был построен, чтобы создать президенту комфортные условия для работы», — так аргументируют свою позицию советники нынешнего президента.

Ультиматум и голоса общественности

Не приходится удивляться, что Иванишвили, столкнувшись с лицом, не выполняющим свои обещания, испытывает недовольство. И даже, возможно, негодование. Оценив отказ президента перебраться в новую резиденцию как «высокий уровень цинизма», экс-премьер пообещал, что пребывание главы государства в Авлабарской резиденции «завершится, желает он того или нет».

Иванишвили высказывался весьма категорично: «Государство должно быть государством, а его структуры должны выполнять свои полномочия. В свое время правительство заявило, что воздержится от законных действий (видимо, до поры до времени. — Ред.). Настанет и это время».

Помните тот эпизод из «Тимура и его команды» Аркадия Гайдара, где хулиган Мишка Квакин читает предъявленный ему тимуровцами ультиматум? «Это что такое, я не знаю, — недоумевает он. — Может, ругательство?» «Нет, это такое международное слово. Бить будут», — объяснил более подкованный «мальчуган Алешка». Вот и в нашей ситуации, как говорится, пахнет жареным.

Хорошенькое дело — выдворить законно избранного президента из его служебного гнезда! Кто решится это сделать? И как, интересно, оценивают ситуацию представители грузинской общественности?

Авто Сулаберидзе, научный работник: «Полагаю, этот вопрос следует рассматривать в контексте экономики. Не думаю, что Бидзину Иванишвили очень уж волнует, где будет работать Маргвелашвили. Главный вопрос — экономический, ведь содержание Авлабарской резиденции обходится очень дорого».

Тако Чарквиани, публицист: «В свое время Маргвелашвили обещал, что не въедет в эту резиденцию, но въехал. Потому, возможно, Иванишвили обиделся на него. Но в любом случае Маргвелашвили уже работает там, и нельзя сейчас оттуда его выдворять. Как-никак он президент Грузии. Подобными действиями можно окончательно расшатать институт президентства».

Гия Бугадзе, художник: «Президент сам вправе решать, где ему работать. Никто не имеет законного права выдворять его из резиденции... Вот о чем нам приходится думать и спорить, в то время как страна рушится и люди гибнут от голода».

Серго Вардосанидзе, историк: «Грузинское государство стоит перед серьезными вызовами. В этой ситуации дискутировать о том, где, в какой резиденции будет работать Маргвелашвили, просто смешно! Да, он обещал, что не въедет в резиденцию Саакашвили. Но не думаю, что это вопрос такой уж первостепенной важности и актуальности...

Гия Хухашвили, видный эксперт, бывший два года назад советником премьера Иванишвили: «Я не представляю, с помощью каких легальных механизмов правительство может выселить президента Маргвелашвили из Авлабарского дворца. Не думаю, что за такими заявлениями Иванишвили последуют какие-либо практические действия. Если же последуют, то в накладе останется само правительство. Что оно может предпринять? Перекрыть воду и отключить электричество в резиденции, а если президента и тогда не удастся оттуда выкурить, пустить в ход спецназ? А в ответ президент как главнокомандующий вооруженными силами вызовет на помощь танки?.. Но это же абсурд! Серьезно говорить об этом я не стану!»

И напоследок приведу слова Элисо Киладзе, главного редактора газеты «Хроника плюс»: «Будь я советником Бидзины Иванишвили, посоветовала бы ему не встречаться с журналистами, так как все его высказывания впоследствии оборачиваются против него. Иванишвили забывает, что ушел из политики. Он обычный гражданин. Просто у него — в отличие от нас, прочих граждан, — много денег. Неформальному управлению страной надо положить конец».

В связи с этим вспоминается популярный слоган фирмы, производящей жевательную резинку. Он регулярно звучал с телеэкранов несколько лет назад, но и нынче не забылся и не утратил актуальности: «Иногда лучше жевать, чем говорить». Впрочем, можно выразить ту же мысль иначе: «Иногда лучше промолчать, чем высказаться. Даже если сильно обижен».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка