Отучение от законопослушания

№38 (477) 18 - 24 сентября 2009 г. 16 Июля 2009 0

Если бы в России строго выполнялись все законы и никто не брал взяток,
жизнь в ней была бы совершенно невозможна.
Александр Герцен

Тот факт, что Украина наконец-то заняла почетное первое место по коррупции среди новых независимых государств (и соответственно одно из первых в мире), особого удивления или возмущения в стране не вызвал. Человек, употребляющий наркотики, как правило, знает, что в конце концов они разрушат его мозг. Однако большинство украинских граждан полагают, что государственные вопросы их не касаются, а участие в процессах коррупции является обычной практикой. Эти наши соотечественники одновременно и правы, и неправы. Давайте вместе попробуем разобраться в явлении коррупции, которое, кстати, достигло в Украине пика именно в «оранжевую эпоху», став единственным «достижением» так называемой «оранжевой» революции.

Родом из застоя

Коррупция, несомненно, присутствует в той или иной степени повсюду в мире, принимая разнообразные формы. Основными из них можно считать подкуп и злоупотребление полномочиями для личной выгоды, причем то и другое тесно связано между собой. На актуальном для нынешних поколений отрезке истории Отечества развитие коррупции активизировалось с начала 60-х годов XX в., когда бюрократия избавилась от страха перед террором — методом управления, которым пользовался Иосиф Сталин. Вопрос «что лучше: государство страха или коррумпированное государство застоя?» отнесем к разряду философских, заметив лишь, что во всем, очевидно, необходима мера.

После отставки Никиты Хрущева советское государство во многом утратило идущий из 1917-го революционный импульс. Как в системе ценностей правившей элиты, партийной номенклатуры, так и в массах начал происходить определенный сдвиг — приоритеты вроде «революции во всем мире» и лозунга «догнать и перегнать Запад» стали вытесняться вниманием к бытовой стороне жизни и стремлением к комфорту. Эти запросы растущего потребительского общества советская плановая экономика удовлетворяла слабо, да и вообще она была способна первоклассно обеспечить лишь эффективное функционирование военно-промышленного комплекса.

Исправить положение можно было лишь двумя путями. Один из них — повысить эффективность советского народного хозяйства, т. е. провести преобразования.

Другой (более легкий, но пагубный для будущего Страны Советов) — создать «государство в государстве» для избранных, потребляющее в числе прочего и закрытые для обычных граждан импортные потоки, а также извлекающее ренту из разнообразной полулегальной и нелегальной хозяйственной деятельности. Этот процесс достаточно глубоко изучен, и описывать здесь его развитие представляется излишним (желающим ознакомиться с его механизмом и эмпирикой предлагаю изучить великолепное исследование Михаила Восленского «Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза»*). Данный проект удался, что и стало, на мой взгляд, одной из главных причин — наряду с действием пропагандистской машины, созданной Соединенными Штатами, — «загадочной» пассивности миллионов граждан СССР в деле защиты советского строя и СССР как такового. Увы, отказ от преобразований почти полвека назад, когда исчерпался импульс большевистской индустриализации, неизбежно должен был привести к такому финалу (но ведь — «после нас хоть потоп»).

______________________________________

* Восленский М. С. Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза. — М.: «Сов. Россия» совм. с МП «Октябрь», 1991. — 624 с.; Номенклатура. — М.: «Захаров», 2005. — 640 с. Книга впервые вышла в свет в 1980 г. на нем. яз. в изд-ве Fritz Molden (Вена — Мюнхен — Цюрих — Инсбрук), затем переиздавалась на разных языках; оказала большое влияние на развитие современной политологической мысли.

Переходный период

Теперь мы находимся в ситуации, когда отпрыск той коррупции времен застоя давно превратился в монструозное и беспредельное явление, поразившее Украину как наследницу УССР. По масштабам и глубине былая советская коррупция не идет ни в какое сравнение с нынешней украинской. Льготы номенклатуры, «спецпайки», «спецпроекты», «блат», легендарная «фирма» и т. п. — все это вполне можно было терпеть, пока система обеспечивала сносное существование массам. Украинская же коррупция превратила официальную экономику и институты власти, общества нашей страны в фикцию, создав альтернативную реальность, которая и стала единственной настоящей реальностью.

Поспособствовал ли «пестованию» и «воспитанию» этого монстра курс реформ, проведенных с начала украинской независимости обоими экс-президентами и их правительствами? Я считаю — да. Не потому, однако, что, мол, «все эти реформы — бред, вред и воровство». А потому, что можно было бы пережить несколько тяжелых лет, связанных с шоковой терапией, вместо того чтобы «лечиться щадящим методом», принимая сомнительные антибиотики, и затянуть болезнь на десятилетия, способствуя таким образом разрастанию побочного эффекта в форме коррупции, в результате пожравшей все тело украинского государства. Поясню, что имеется в виду.

Для примера возьмем такую ситуацию. Допустим, в госсобственности имеется десять университетов, где расходы на зарплату, исследования, обеспечение соответствуют стандартам развитой страны. В силу тех или иных событий державу потряс кризис, и встал вопрос о сокращении финансирования этих вузов на 50%. Есть два варианта решения проблемы: либо ухудшить содержание преподавателей, исследований, базы, доступ к образованию наполовину во всех десяти учебных заведениях — либо закрыть половину из них, оставив остальные на прежнем уровне. У нас предпочли первый подход (причем почти по всем отраслям). Потом, естественно, урезали еще и еще... Существенного сопротивления такая политика не встретила: люди предпочитали или эмигрировать, или компенсировать себе потерю государственной поддержки с помощью взяток, или настраивались «перетерпеть» трудные времена, воспринимая секвестр как стихийное бедствие.

Капитуляция без компенсаций

Казалось бы, компенсацией должно было послужить создание сферы платных услуг. Но ведь такая политика «приземлила» и сектора, испытывающие острую потребность в ассортименте специалистов. Спрос возникал в более прагматичных отраслях и особенно в совершенно новых, для работы в которых по-настоящему хорошее образование у нас было бы затруднительно получить. А система распределения заработанных госвузами средств вообще похоронила надежду на то, что сфера платных услуг станет подпоркой, возмещающей урезание государственного финансирования. Подобное происходило и в других сферах, система высшего образования — просто пример.

А теперь подумаем вот о чем. Прошлый спад прекратился в 1999 г. (кроме того, это могло произойти раньше, если бы преобразования проводились по-иному). Появились деньги в бюджете — и соответственно открылась возможность восстанавливать потенциал, который в случае выбора первого варианта был бы наполовину (!) сохранен в лучшем виде. Но в Украине к моменту улучшения экономической обстановки многое из ее потенциала, который «щадили» ежегодным «мягким» секвестром, оказалось фактически невосстановимым. Симптоматично, что для выполнения внезапного госзаказа на производство танков «Оплот» требуется несколько месяцев для восстановления мощностей. Слава богу, оборудование только разобрали, а не продали — о чем и говорилось выше.

Смазывающим материалом, успокаивающим средством описанного секвестра и стала коррупция. Ведь чиновничий аппарат у нас нынче несколько больше, чем при советской власти (это оправдывалось потребностями созидания новой государственности, а также возникновением сфер регулирования, которых в СССР не существовало). Цены на товары и услуги постепенно приближаются к стандартам развитых государств, в то время как заработки в среднем отстают даже от уровня аутсайдеров Евросоюза. В то же время государства, которые шли более прямым путем (либеральным или неосоциалистическим), несмотря на самоликвидацию государственного социализма, распад СЭВ, Организации Варшавского договора, СССР, сохранили много прогрессивных компонентов того потенциала и далеко обогнали Украину по уровню жизни и развития инфраструктуры. Эти диспропорции порождены коррупцией и в свою очередь порождают еще большую коррупцию. Сложившаяся система, центральное место в которой занимает паразитарный слой чиновников (и депутатов, и судей — бизнесменов), держится на лояльности большинства граждан. Почему же так происходит?

«Розбудова» Украины

Корень зла кроется в «отучении» от законопослушания. На первом этапе намеренно принимаются законы, которые трудно или невозможно исполнять. Начинается вынужденное массовое уклонение от их соблюдения; за этим следует шантаж со стороны правоохранительных структур (уклонение стоит денег), которые в результате богатеют, неформально входят в бизнес, делятся с инициаторами таких законов. По всему «фронту работ» образуются коррупционные смычки, происходит криминализация указанных структур. Народ тем временем все глубже погрязает в неуважении к законам; все более массовыми становятся попытки обойти и объективно справедливые акты.

Коррупционными смычками формируются альянсы, у которых уже хватает ликвидности и власти контролировать целые парламентские фракции и ведомства, штампующие коррумпированное и запутанное законодательство. Параллельно, естественно, продолжает ухудшаться экономическая ситуация, а теневые капиталы растут. Люди начинают жить в теневой реальности: образование в высшей школе стоит столько-то в карман декану, здравоохранение — столько-то, нарушение ПДД — столько-то... В теневой Украине царит тотальный рынок. Должности имеют свою цену, сбор взяток и схема дележа — свой «план». Вы можете гулять в ресторане, которого по документам не существует, получать европейскую зарплату на предприятии, числящемся банкротом, продавать контрабандный дорогой ширпотреб по ценам дешевого китайского, ездить на «Лексусе», работая клерком в захолустной районной администрации, давить пешеходов этим своим крутым автомобилем — и выходить сухим из воды. Потому что официальная Украина — это фикция, профанация.

Подавляющее большинство украинцев живет в теневой Украине, где незачем платить налоги (иное дело «дань» — вот ее платить надо); студенту не требуется налегать на учебу — достаточно «решить вопрос» с преподавателем или лучше с его административным начальством; нет никакого бесплатного здравоохранения, зато наличие «бабок» значительно повышает шансы выжить в больнице. И «бузить» был бы смысл, если б какие-то государственные мужи вдруг стали серьезными, — то, что они там врут по телевизору, народ давно воспринимает как хохмы, качеством пониже, чем у профессиональных юмористов.

От официальной Украины у нас остались разве что плохонький общественный транспорт, дорогущее, если судить по формуле цена-качество, пассажирское сообщение, неплохое, но изнасилованное серией неумных реформ среднее образование до 9 класса (с 9-го начинается аукцион среди родителей).

Жизнь в стране — дорогая и небезопасная. И никаких реальных попыток изменить это положение вещей не наблюдается.

Ну как можно принимать всерьез «борьбу с коррупцией», когда председатель Высшего административного суда Александр Пасенюк в интервью («На «суд власти» давят все», «2000», № 23 (464), 5—11.06.09) заявляет, что его берут «за горло», и рассказывает, что «легендарного» судью Зварича взяли на должность, поскольку он «хорошо зарекомендовал себя как хозяйственник»? Комментарии тут, думается, излишни.

Как говорят компетентные люди, какую-то борьбу можно было бы начинать, если бы прекратили хотя бы практику «провокации дачи взятки», которой и наказывают тех, кто мзды не берет. В лучшем случае — увольнение, в «терпимом» — тюрьма, в худшем — насильственная смерть. Таков у нас удел тех, кто реально пытается бороться с коррупцией. А народ, как водится, безмолвствует.

Потому что легко кататься на автомобиле пьяным, зная, что в случае чего откупишься; проще «сунуть», чем судиться, легче «решить вопрос», чем учиться, а понятие долга давно переведено в разряд анахронизмов. Вот и итог — первое место по коррупции.

Но я не буду призывать никого «жить честно» — в Украине это звучит всего лишь как лицемерная демагогия. От того, что у монстра зачешется коготь на мизинце, он не сдохнет. Потрет им об асфальт да на кладбище прибавится крестов. Начало подлинной борьбе с коррупцией может положить только массовая расправа с наиболее зарвавшимися коррупционерами — с теми, кто давно потерял чувство меры и кого нельзя оправдать «маленькой зарплатой» и «указаниями сверху». Такова объективная реальность.

А шоу — это расширенная встреча наших депутатов и чиновников с представителями международных групп по борьбе с коррупцией, в частности GRECO**, которую транслировали по каналу «Рада». Интересно, вежливые иностранцы в самом деле считали, что сидят рядом с борцами против коррупции? Или просматривали во время обсуждений и выступлений досье на присутствующих? Хочется верить, что все-таки второе. Но при этом и «греки» пожимали липкие ручонки тех, кто всего лишь озвучивает в официальной Украине мнение баронов Украины теневой. Как говорится, ехал GRECO через реку, эх...

________________________________
** Группа государств против коррупции (GRECO), созданная Советом Европы, призвана расширять возможности входящих в нее стран по борьбе с коррупцией, реализации решений, принятых державами в этой сфере, а также по применению соответствующих мер. Украина присоединилась к GRECO 1 января 2006 г., ратифицировав Гражданскую конвенцию против коррупции.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Так вы синие или жупанники?

Постановили сделать так: Пушкин читает Сталина. Стали обсуждать и сошлись во мнении,...

Набожность, власть и политика в Турции: странствия...

Временами процессы строительства мощного государства и укрепления легитимности...

Если банк не идет к Магомету

Исламская банковская система направлена на реальный сектор экономики, а не на...

Как объехать унизительную очередь

Коллеги, едущие в Польшу из Украины автобусом, только на границе стояли 5 часов —...

Загрузка...

Фейковая магия

Повальный флешмоб 22 Pushup Challenge, охвативший Украину, оказался тестом на лицемерие — в...

«Дождь» переживем

Вопрос к телезрителям Винницы, Львова, Запорожья, Киева, Днепра: вы по-татарски...

Симон Петлюра — рожденный в СССР

Тем, кто станет счастливым обладателем данной полиграфической продукции, станет...

Прискорбный тренд — за селфи жизнь отдать!

Мужчины делают меньше селфи, но при этом гибнут чаще женщин

Бесстыжая Европа

Европейцы, оказавшиеся в Киеве, читают надписи на стенах домов, на бетонных заборах,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка