Перерождение социального государства в либеральное

№44(794) 4 — 10 ноября 2016 г. 02 Ноября 2016 4.4

Маргарет Тэтчер считала, что вполне хватит 15 миллионов человек

Не знаю кто как, но я всегда стремлюсь, насколько это возможно, приободрить, обнадежить нашу читающую публику, поскольку в наше непростое (мягко скажем) время обычному человеку легко впасть в уныние. А стране в депрессию. Во власти — там заведомых оптимистов заметно больше. А уныние, как известно, смертный грех (т. е. такой, который замолить нельзя), потому-то нужно всеми силами противостоять этому нехорошему искушению.

И вольно или невольно помогают мне в этом, как вы уже догадались, наши власти предержащие, поскольку без шуток они мимо наших окон не ходят — то тарифы загонят на европейский уровень, то безвиз нам в очередной раз пообещают. На этот раз уже как бы окончательно. И все у них прекрасненько так получается (пока получается) и с тарифами, и с безвизом. Вопреки всему, что нас уже должно было чему-то научить, мы по-прежнему с замиранием сердца ждем новой обещанной даты. И ждем волшебной безвизовой кареты, которая успеет-таки увезти нас в земли сказочные, обетованные еще до того, как сама превратится в тыкву.

Сладко замирает сердце даже у тех, кто никогда никуда не поедет то ли по финансовым соображениям (в Европу без визы еще могут пустить, но без денег — это вряд ли), то ли еще по каким. Но здесь голубая мечта (вернее сказать, нас убеждают, что это наша мечта) много важнее реальности.

Так, еще во времена исторического соревнования двух систем главным аргументом всякого американского бомжа была возможность стать миллионером, предоставляемая ему западной системой. В данном случае подобным безвизовым аргументом может воспользоваться любой украинский бомж. Он никуда не поедет ни с визой, ни с безвизом, но возможность у него такая есть. И нечего тут кричать, что «Акела опять промахнулся» — просто мы не знаем, куда он на самом деле целился. Не нужно заблуждаться, просто цели-то у нас разные.

Ну вот представим, что безвиз у нас уже есть. Дождались. Теперь нам пора копить деньги на билет. На обратный — тоже. Тех, кто на дотации (а таких, похоже, уже большинство), это никак не касается. Ни с безвизом, ни без него. У них проблема уложиться в минимальный прожиточный минимум. Здесь большой подмогой для них станет нынешняя отмена правительством минимальных цен на социальные продукты.

Отмена как-будто временная (якобы на три месяца), но, как мы знаем, нет ничего более постоянного, чем временное. Да и эти три месяца для значительной части неимущих прожить будет совсем непросто. Это эксперимент на выживаемость безвизового пипла — смогут выжить или нет. Если смогут — тогда успешный эксперимент продлим.

В сущности это снятие (пусть временное) государством своей ответственности за обеспечение права граждан на жизнь. Должны ли при этом брошенные (кинутые) граждане обеспечивать право на жизнь такому государству? Ведь государство содержится исключительно за счет своих граждан. Другого счета у него нет.

И в чем тогда состоят настоящие цели либерального государства, снявшего с себя социальные функции? Известно, в чем — в обслуживании интересов глобальных ТНК. И «фининтерна». А в этом процессе глобальные ТНК перебирают на себя многие функции перерождающегося государства. И это касается не только Украины, но и — страшно сказать! — самих США. Оно им тоже мешает, хотя они, возможно, об этом еще и не догадываются. Или уже догадались, если судить о небывалой остроте борьбы за президентское кресло?

И пусть это не покажется странным, но такие эксперименты государства — в общемировом тренде. Хотя на том же Западе многие социальные программы еще сохранились. Но время их тоже заканчивается. Прогресс современного мира состоит в регрессе, в том, что государство как таковое пребывает в кризисе и у нас, и на Западе.

Просто у нас это происходит много быстрее, поскольку властные кабинеты захватили люди, которые имеют слабое представление и о природе государства, и об истории его возникновения. Я, конечно, говорю не о тех, кто получил прекрасное винницкое образование и воспитание. У них культурный уровень и соответствующий кругозор — дай бог каждому. Иначе как бы они достигли таких зияющих высот!

Но все остальные власти предержащие, похоже, не особо задумываются о том, что происходит в нынешний исторический момент с государствами вообще. И с украинским в частности. Да и когда им над всем этим задумываться? Столько реальных проблем и преград приходится ежедневно преодолевать в мире коррупции и антикоррупции. Ведь это часто одни и те же проблемы. И участвуют в них одни и те же люди. Декоммунизация опять-таки насущная, люстрация, переименования срочные, заваливание памятников и изничтожение памятных досок. Не говоря уж про АТО, без которой нам совсем никак.

Да и до этого самого последнего времени государства неизбежно выживали, как бы с ними ни боролись. Теперь не выживают. Хаос пожирает их одного за другим: Афганистан, Ирак, Ливия и пр. То ли государства заметно ослабли, то ли борцы с ними заметно усилились. То ли все вместе сошлось. Вот только в Сирии и в Украине пока некоторая заминка случилась.

Возвращаясь к истории государства как институции, отметим, что оно ставило своей целью защиту населения и территории, на которой это население проживало. С появлением СССР возник новый тип социального государства, которое брало на себя функцию обеспечения минимальных условий жизни и обеспечения многих социальных программ: бесплатное образование для самых широких слоев общества, медицинское обслуживание и пр.

Мы живем в глобальном цивилизационно-временном пространстве, которое возникло именно под многолетним влиянием этого государства нового типа. Никакого другого культурно-цивилизационного пространства на данный исторический момент нет. Хотя вскорости оно может и возникнуть.

Под влиянием социального государства, созданного в СССР, социальные программы появлялись и на Западе. И нужно признать, что некоторые из них были успешнее наших. Это было время создания как бы капитализма с человеческим лицом, в основе которого находился так называемый средний класс. Было время соревнования двух систем, и даже была выдвинута т. н. теория конвергенции, в соответствии с которой в будущем лучшие черты конкурирующих систем должны были сближаться и сливаться.

С распадом СССР надобность в социальных программах отпала, и они повсеместно неуклонно сокращаются. Хотя тот же средний класс стал сокращаться на Западе только в последние годы. Инерция все-таки велика. При этом удивительно слушать мудрецов о создании среднего класса у нас.

Не было бы этого государства, не было бы и нас, не было бы той инфраструктуры, которая обуславливает физические параметры нашей жизни за границей нулевой изотермы января. И все наши ментальные и культурные особенности. Был бы кто-то другой, но не факт, что на этой территории сохранились бы приемлемые условия для жизни нескольких сот миллионов человек. Так, мадам Тэтчер, например, утверждала, что на территории бывшего СССР должно проживать не более пятнадцати миллионов человек. И именно в этом направлении мы должны, по их мнению, дружно двигаться. Безвиз нам в помощь!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Гримасы новых лиц

Слияние политики и бизнеса, доминирование финансово-олигархических кланов, коррупция,...

Бесстыжая Европа

Европейцы, оказавшиеся в Киеве, читают надписи на стенах домов, на бетонных заборах,...

«Живые» деньги — депутатам, «виртуальные» — народу

Практически во всех государствах — с середины 2015-го по середину 2016-го — люди стали...

«Новый мировой порядок» под руководством РФ и КНР

17 ноября перед отлетом в Перу на ежегодный саммит лидеров стран...

Правление Привата могло разориться, если бы...

Первый зампредправления «ПриватБанка» Олег Гороховский написал якобы...

Трамп-цена «гигантам мысли»

Произошедшее ярко обнажило проблему деинтеллектуализации, свойственную Западу в...

Michelle 2020: Интернет-сообщество нашло достойную замену...

Ее поклонники уверены: Мишель Обама сумеет добиться того, что не получилось у Клинтон

Больше бюрократии!

Ежемесячно ЕС тратит $200 млн. только на временный переезд Европарламента из Брюсселя в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка