Первый некоммерческий гастроном

№23v(751) 19 — 25 июня 2015 г. 19 Июня 2015 0

В американском Бостоне открыт первый в США некоммерческий гастроном: его владелец обещает обеспечивать здоровыми и доступными продуктами малоимущих сограждан.

Первый некоммерческий гастроном

Магазин Daily Table («Стол на каждый день»), открывшийся 4 июня, действительно предлагает товары гораздо дешевле, чем доступные сетевые супермаркеты. Так, две банки консервированных овощей здесь можно приобрести за $1, 12 яиц — за $0,99, картофель — за $0,49 (фунт), а бананы — за $0,29.

«Мы пытаемся обеспечить самый труднодоступный для торговли сегмент населения — работающих бедняков, вынужденных искать продукты по доступной цене, но неспособных позволить себе то, чем следует питаться, — утверждает учредитель некоммерческого гастронома Дуг Роч. — Цены на наши продукты более конкурентоспособны, чем стоимость фастфуда, и теперь семьям легче питаться правильно даже за скудный бюджет».

Секрет торговли по низким ценам достаточно прост: гастроном торгует товарами с близящимся к завершению сроком реализации, приобретенными у фермеров, супермаркетов, производителей и дистрибьюторов. Иными словами, некоммерческий гастроном не только обеспечивает бедняков доступными продуктами, но и спасает немало продовольствия — ведь обычно такие товары отправляют на свалку, пишет www.mct-international.com.

В гастрономе есть и отдел кулинарии, где можно недорого приобрести готовые блюда. Их рецепты составлены группой диетологов, работающих в местных клиниках и университетах, с учетом всех требований здорового питания. При этом рецепты приходится менять едва ли не каждый день, поскольку гастроном постоянно получает разные продукты.

Проблема, как свести концы с концами, актуальна и для внешне благополучной Америки. Так, в 2013 г. примерно 49 млн. граждан США не имели возможности обеспечивать себя продовольствием в достаточной мере — т. е. имели весьма ограниченный доступ к адекватному количеству безопасных продуктов, сообщает организация Feeding America, управляющая сетью «продовольственных банков» по всей стране.

Примечательно, что уникальный гастроном обслуживает только по членским картам, а при их оформлении потенциальный покупатель указывает свой почтовый индекс. Руководство магазина стремится обслуживать только жителей своего района, но планирует открыть сеть неприбыльных продуктовых точек по всей стране уже в ближайшее время.

© 2015 USA Today/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Правление Привата могло разориться, если бы...

Первый зампредправления «ПриватБанка» Олег Гороховский написал якобы...

Трамп-цена «гигантам мысли»

Произошедшее ярко обнажило проблему деинтеллектуализации, свойственную Западу в...

Michelle 2020: Интернет-сообщество нашло достойную замену...

Ее поклонники уверены: Мишель Обама сумеет добиться того, что не получилось у Клинтон

Перерождение социального государства в либеральное

ТНК перебирают на себя функции перерождающегося государства

Больше бюрократии!

Ежемесячно ЕС тратит $200 млн. только на временный переезд Европарламента из Брюсселя в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка