Последний окоп бюрократии сущей

№22(774) 3 — 9 июня 2016 г. 01 Июня 2016 5

Делайте ваши ставки

, Игорь КОНДЕНКО

Май шестнадцатого оказался прохладным и в смысле погоды (хотя и говорят, что в мае все просто вернулось в границы климатической нормы), и в смысле всего остального. Температура понизилась не только в трех эпицентрах кризиса глобального треугольника (Европе, Украине, Сирии), но и в накалившемся накануне Карабахе. Как бы то ни было, но и тема беженцев покинула первые полосы европейских СМИ.

Сложилась такая ситуация в мире, что в ожидании результатов президентской избирательной кампании в США весь властвующий мир как бы затаился. Затаились автократы, диктаторы и тираны всякого рода и свойства (свои и чужие), затаились все, кто каким-то боком попадает потенциально в прицел выправления мира всеправедным мировым гегемоном. Авось пронесет. Но ему (гегемону) все равно ведь с чем-то (и с кем-то) нужно продолжать бороться. Тогда остается бессмысленная и беспощадная борьба с коррупцией, которую полностью истребить все равно никак невозможно. Хотя, вне всякого сомнения, бороться с ней нужно, и не давать ей выходить из берегов. На этом глобальном коррупционном поле разворачивается в том числе сегодня и избирательная кампания в США.

Коррупция — это последний окоп бюрократии сущей, и уничтожить ее, увы, можно только вместе с государством. Такова ее природа. Причем касается это всякого государства, пусть даже самого что ни на есть демократического и толерантного. Даже того государства, где коррупцию стыдливо называют лоббированием. Потому-то мировой гегемон предпочитает бороться с чужой коррупцией, а не выкорчевывать свою собственную. И всегда выходит на первый план борьба с коррупцией на внешних полях тогда, когда на главных фронтах борьбы — демократических, гуманитарных, прав человека и пр. — по каким-то причинам наблюдается временное затишье.

Основным же содержанием, наполнением новой волны борьбы с коррупцией явилось выявление коррупционных связей политиков первого плана (не всех, конечно) с офшорами. А ведь офшоры — это неотъемлемая часть прибыльного западного коррупционного бизнеса. Система офшоров возникла отнюдь не случайно — она выстраивалась на Западе глобальным бизнесом многие десятилетия. И это на сегодня неотъемлемая часть международного права, охраняемая самыми высококвалифицированными юристами. Бизнес ведь дело святое. И на постсоветском пространстве выстраивался он под чутким западным руководством.

Потому здесь может сложиться ошибочное мнение, что происходит как бы борьба пчел против меда. Но нет — это выглядит скорее как инвентаризация и переформатирование медоносных ульев, в результате чего должны быть уничтожены всякие там периферийные панамы и кипры, а останется один правильный глобальный офшор под единым строгим и праведным контролем.

Потому, видимо, Международный консорциум журналистов в минуту майского затишья вполне ожидаемо продолжил публикацию «Панамского досье». В нем упоминаются 72 (нынешних и бывших) лидера государств, а также чиновники, бизнесмены и деятели культуры. При этом Панама якобы не входит даже в десятку самых закрытых от регулирующих органов офшоров.

В преддверии же конференции по борьбе с коррупцией в Лондоне было обнародовано обращение 300 экономистов к премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону (и другим главам государств), в котором говорится о необходимости прекращения деятельности офшоров. Дескать, офшоры лишь увеличивают уровень коррупции в мире и помогают международным корпорациям получать финансовые выгоды за счет других. Кто бы сомневался.

Выборы в Америке еще не скоро, имя нового президента США станет известно после 8 ноября 2016 г., а окончательно результат будет утвержден после голосования выборщиков только 19 декабря. Публично же имя президента объявят 5 января 2017 г., а 20 января состоится его инаугурация в Белом доме. Но уже сегодня можно делать ставки.

, Игорь КОНДЕНКО

Имеет смысл поставить на победу Дональда Трампа по многим причинам. Одна их них — закономерная (после восьми лет) смена демократов республиканцами. Или наоборот. Таков механизм практически двухпартийной политической системы. А в том, что Трамп уже оседлал республиканскую партийную бюрократию (или она его — неважно), мало кто сомневается. Хотя за оставшиеся полгода еще всякое может произойти. Такие сюрпризы в американской истории случались. Но на сегодняшний момент несомненный факт, что Трамп совершил на пути к креслу президента США очень важную политическую метаморфозу, превратившись из проходящего периферийного самовыдвиженца в самого что ни на есть системного кандидата в президенты. Системнее не бывает.

Второе обстоятельство в пользу Дональда Трампа — в том, что его выигрыш у Хиллари Клинтон (с которой он теоретически, вероятнее всего, выходит в финал избирательной кампании) поставит американцев перед принципиальным выбором: или довериться Хиллари Клинтон, как бы выбор на третий срок Барака Обамы (практическое продолжение его опасной и проигрышной во всех направлениях политики), или выбрать нечто новое, внушающее надежду на изменения к лучшему от Трампа. Новое ведь всегда обнадеживает, а от Клинтон ничего особо нового американцам ожидать не приходится. К тому же женщина-президент — это будет не меньший (в смысле толерантности) прорыв, чем президент-афроамериканец. Два толерантных прорыва на вершину власти подряд в нелегкие для Америки времена глобального системного кризиса могут показаться американцам уже чересчур.

О том, что времена нелегкие, свидетельствуют и процессы на нефтяном рынке. Так, в очередной раз (после повышения нефти марки «Брент» выше $48) воспрянула духом сланцевая индустрия США. И, таким образом, зримо обозначилась та граница, вокруг которой колеблется как бы падение духа в сланцевой индустрии США и соответственно его подъем. Но печаль в том, что эта же граница цены на нефть совпадает с границей бессмысленности экономических санкций против России, поскольку в нефтяном секторе РФ тоже происходит подъем. Цена нефти, вероятнее всего, будет медленными зигзагами двигаться вверх. И к концу года вполне может быть более 50 долларов. Неизвестно, чему стоит радоваться больше. Или печалиться.

И самая важная причина, по которой имеет смысл поставить на Дональда Трампа, в том, что его триумфальный, как ни крути, путь к президентскому креслу свидетельствует о его поддержке силами более серьезными, чем даже республиканская партийная бюрократия. Без этой поддержки он не смог бы получить ни доступа к СМИ, ни той благожелательной атмосферы, в которой он просто купается, сколько бы ни вкладывал в избирательную кампанию собственных миллионов, будучи выдвиженцем-одиночкой. И эти силы, судя по всему, работают в направлении больших перемен в американской политике и в американском истеблишменте. За которыми (глобальными переменами в центре) последуют неотвратимые перемены и в периферийной глобальной властной прослойке.

Однако же не все затаились в ожидании судьбоносных перемен в Белом доме. Существуют еще и силы, пытающиеся как-то повлиять на избирательный процесс в Америке. Не напрямую, конечно, не путем вмешательства во внутренние дела или (упаси боже) используя политическую коррупцию, а как бы по совокупности мировых трендов, определяющих предыдущую политику США как не очень удачную. И это, как мы понимаем, Россия с ее активной политикой на Ближнем Востоке, в Сирии, где возобновились действия ее ВКС. Судя по всему, никаких даже символических шагов навстречу желанию уходящей администрации обозначить что-либо как внешнеполитический успех РФ делать не намерена. Ставки сделаны, ставок больше нет.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Трамп-цена «гигантам мысли»

Произошедшее ярко обнажило проблему деинтеллектуализации, свойственную Западу в...

Michelle 2020: Интернет-сообщество нашло достойную замену...

Ее поклонники уверены: Мишель Обама сумеет добиться того, что не получилось у Клинтон

Перерождение социального государства в либеральное

ТНК перебирают на себя функции перерождающегося государства

Больше бюрократии!

Ежемесячно ЕС тратит $200 млн. только на временный переезд Европарламента из Брюсселя в...

Круговорот пенделей в народе

Символы государства есть у нас настоящие и не совсем настоящие

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка