Пощечина для Киева

№20v(748) 29 мая — 4 июня 2015 г. 28 Мая 2015 4.6

Зарубежные СМИ об Украине

Без реформ и с портретом Бандеры Украина никогда не получит места в Европе, — так комментируют аналитики ведущих изданий мира результаты саммита Восточного партнерства, завершившегося в Риге.

В ходе недавнего заседания командования НАТО на Украине фактически не было сделано и намека на то, что эта страна может стать членом организации. Данное обстоятельство может означать только тяжелое поражение Украины и снижение ее роли по отношению к другим членам Североатлантического альянса. Вместо этого государства, выступающие за расширение НАТО, отдали предпочтение Грузии, Македонии и некоторым другим странам, однако Украина в этот список не вошла. Данный жест можно трактовать как пощечину, которой руководство НАТО наградило киевского «шоколадного короля», поставив его в еще более унизительное положение.

Tasnim News Agency, Иран

Похоже, что Германия соглашается с несогласием России на украинское участие в западных структурах: канцлер Ангела Меркель заявила, что членство Украины в НАТО нереалистично. Основные усилия Германии направлены на снижение градуса напряженности, поэтому она продолжит отстаивать послабление или отмену санкций в связи с исполнением Минских договоренностей и будет стараться склонить русских к сдержанности, чтобы предотвратить жесткие действия со стороны США в случае несоблюдения договоренностей.

Lidovky, Чехия

Мариуполь не станет новой передовой по двум причинам. Во-первых, у сепаратистов нет достаточного военного потенциала, во-вторых, взятие Мариуполя потребует притока свежих сил, которые сепаратисты не смогут развернуть без помощи «российских добровольцев»... Это совершенно иная цель для 30—35 тыс. ополченцев из армии сепаратистов на востоке Украины. Битвы в Дебальцево, Широкино и Павлополе проходили в условиях, которые были наиболее благоприятными для сепаратистов.

Newsweek, США

За неделю до смерти Алексей Мозговой с пренебрежением говорил об угрозе гибели. Спустя неделю командир повстанцев погиб в засаде. Ответственность за нападение взяла на себя «украинская националистическая группировка», которая носит название «Тень». Но она и в прошлом выступала с аналогичными и весьма сомнительными заявлениями. В батальоне Мозгового мало кто верит в официальную версию об украинских диверсионных группах. Отвечающий за гуманитарную помощь заместитель командира Кирилл Андросов сказал, что никогда не поверит в эту историю. «Его убили свои», — коротко сказал он, отказавшись вдаваться в детали.

The Independent, Великобритания

Закрыли «Новороссию»? Отлично, она все равно не состоялась с территориальной точки зрения. Пусть появится какой-нибудь «Казак-стан» в составе Украины. Можно даже и просто без названия — контролируемые из Кремля территории будут с прежних весьма продуктивных позиций добиваться «федерализации» Украины. Так, будто никакой войны и не бывало.

Deutsche Welle, Германия

Украина и Грузия надеялись получить безвизовый режим во время саммита, но этим надеждам не суждено будет сбыться. 8 мая комиссия опубликовала ежегодный визовый доклад по этим странам. В нем указывается, что нужны реформы в таких сферах, как применение антикоррупционного законодательства и борьба с человеческим траффикингом. Грузии, помимо этого, следует усилить борьбу с контрабандой наркотиков, а Украине — с организованной преступностью. Украине также надлежит привести антидискриминационное законодательство в соответствие с европейскими нормами.

Delfi.lv, Латвия

Депутат Верховной Рады Виктор Балога предполагает, что Москва и Вашингтон, скорее всего, договорятся о превращении Украины в конфедерацию без учета мнения самой Украины. «Как будет воплощен этот сценарий? При помощи проекта новой Конституции. Очевидно, сейчас готовится все для того, чтобы он прошел максимально гладко и безболезненно. А именно — через Верховную Раду, где всегда можно договориться, кому-то что-то пообещать и получить 300 голосов», — написал Балога.

«Росбалт», Россия

Вместо того чтобы оказывать нынешнему украинскому руководству безусловную поддержку (чем занимаются США и ЕС), необходимы дружеские замечания: с портретом Бандеры Украина никогда не получит места в Европе.

Aftonbladet, Швеция

Наиболее странными были настойчивые требования ЕС в октябре о выплате украинским правительством российскому энергетическому гиганту «Газпрому» $3 млрд. спорных задолженностей за импорт газа. В этом отношении с финансовой точки зрения клуб, в который Украина хочет вступить, скорее больно ранил ее, нежели помог.

The Economist, Великобритания

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка