Правильное зигование и потребление человека

№33(783) 19 — 25 августа 2016 г. 17 Августа 2016 4.5

  • Акции протеста Петра Павленского

    Акции протеста Петра Павленского, фото №1

    Акции протеста Петра Павленского

  • Акции протеста Петра Павленского

    Акции протеста Петра Павленского, фото №2

    Акции протеста Петра Павленского

  • Акции протеста Петра Павленского

    Акции протеста Петра Павленского, фото №3

    Акции протеста Петра Павленского

Фото 1 из 3

Продолжает бурлить культурная жизнь Одессы, где этим летом намеревались побывать, кажется, все жители Украины и многие сочувствующие ей в политическом плане россияне. Один из них, акционист, также именуемый художником, Петр Павленский, 12 августа встречался с творческой интеллигенцией города (и, как выяснилось, не только) в местном креативно-коворкинговом центре Impact Hub, но лекция обернулась скандалом и трагедией.

«Там собиралася компания блатная»

Петр Павленский хорошо известен своими акциями последних лет. Этот человек зашивал себе рот ниткой в знак протеста против преследования Pussy Riot, заворачивался в кокон у здания Законодательного собрания Санкт-Петербурга, прибивал гвоздем собственную мошонку к брусчатке Красной площади, наконец, из свеженького, поджег дверь помещения ФСБ в Москве. В общем, активист вызывает восхищение как у российских демократических эстетов (и эстетических демократов), так и у, естественно, украинской публики (по крайней мере той ее части, которая предпочитает вести борьбу с Путиным вместе с российскими товарищами, а не просто ненавидит все, что имеет какое-либо отношение к России).

Изначально встреча с Павленским должна была пройти в Зеленом театре, но из-за угрозы дождя ее перенесли в помещение. Impact Hub по этому поводу опубликовал «молнию и срочный репост». Вход был свободный, а количество мест ограничено, но вроде бы все желающие в деталях рассмотреть на большом экране гениталии акциониста поместились. Однако на встречу не все пришли подготовленными. В частности, известный киевский культурно-контркультурный деятель (по имеющейся информации, в 90-е отсидевший) Владимир Нестеренко, пишущий в сети под ником Адольфыч. Он решил принять допинг и принимал его, по сообщениям одесских СМИ, непосредственно на лекции, попивая коньяк прямо из горла. Наверное, это нормально для современного креативного пространства, но интеллигентную одесскую публику все же отвлекало. И даже тот факт, что Адольфыч то и дело зиговал, не разряжал обстановку.

В итоге позвали охрану, функции которой выполняли двое пожилых людей. Они попробовали вывести хулигана, но тот достал нож и ранил одного из мужчин. Как отмечают в Impact Hub, охранник получил «незначительное повреждение руки». Некоторые подчеркивают, что он был ранен, когда пытался забрать нож у Адольфыча.

Здесь присутствовал еще один персонаж, который в отчетах фигурирует то в качестве представителя секс-меньшинств, то именуется «юным хипстером». Как описал ситуацию другой одесский творец, тоже с приличным опытом пребывания в местах заключения, Станислав Домбровский, «Адольфыч насильно обнимал женщин, пил из горла и гладил по голове хипстера-соседа. Унижал рядом сидящих людей». По его словам, когда Нестеренко все же удалось увести, он пояснял собравшимся, что Киев гораздо круче Одессы.

Мероприятие в итоге вышло скомканным — полчаса вместо часа, а сам вечер завершился трагически. Выяснилось, что второй охранник, возвращаясь на машине с раненым коллегой, умер от сердечного приступа. Лекция Павленского, кстати, называлась «О потреблении человека». Что и было исполнено.

Художник и одесская чернь

Тем же вечером одесские активисты и творческие интеллигенты принялись бурно обсуждать случившееся. Нужно сказать, что модератором лекции был известный одесский художник Александр Ройтбурд, запомнившийся своим постом о том, что в Доме профсоюзов 2 мая 2014 г. сгорели не одесситы, а приднестровцы. То есть, хотя он и художник, но является мастером короткого и очень правдивого слова.

Сам Ройтбурд пояснил в Фейсбуке, что произошла досадная неприятность, что «зигующий человек — наш с Петей (Павленским) друг», посетовал, что «одесская чернь уже делает его виновником инцидента», а о самом важном написал на следующий день. «Мне стало известно, что новость про вчерашний инцидент на лекции одно пиар-агентство разгоняет за деньги по всем СМИ. Похоже, что это российский заказ на дискредитацию Петра Павленского, чтоб связать его имя с «украинскими фашистами», — отметил одессит.

Еще выяснилось, что Ройтбурд просил Домбровского убрать сообщение с обвинениями в адрес Адольфыча, но тот только сильнее уверился в своей правоте и ответил новым, еще более матерным и местами убедительным постом в адрес художников-акционистов.

В то же время Ройтбурд излучал уверенность в том, что он не виноват в произошедшем. По его словам, он не швейцар, его только попросили выступить модератором, поэтому он и не вмешивался, когда к его и Петра пьяному другу с ножом подошел пожилой охранник. Казалось бы, в подобной ситуации именно друзья стараются оградить пьяного товарища от подобных инцидентов, но у акционистов-художников, видимо, все иначе. Как получается, что в Одессе, где «неугомонный не дремлет враг» и злые сепаратисты еще недавно то и дело что-то взрывали, собирается толпа любителей Павленского с коньяком и холодным оружием и спокойно проходит через металлоискатели — этот вопрос, наверное, тяжелым грузом ляжет на плечи все тех же бедных охранников, один из которых скончался. Но можно предположить, что руководство попросило их по случаю форсмажора пропустить народ побыстрее.

Впрочем, за Адольфыча Ройтбурд мог бы особо не переживать. В полиции эпизод квалифицировали по ст. 125 («умышленное легкое телесное повреждение») УК. То есть Нестеренко грозит штраф до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или светят общественные работы на срок до двухсот часов — можно отработать в сети на фабрике Минстеця.

Расширение хни

Ройтбурду и его аудитории с соответствующим мироощущением было над чем поразмыслить. Понятно, что произошла «зрада», осталось разобраться, по чьей вине и кто выполнял функции агента Путина.

Медиакоординатор Одесского кинофестиваля Лена Лебединская задается, например, таким вопросом: «Саша, а вот дама из Берлина, вызвавшая охранников и по сути спровоцировавшая начало инцидента, по стечению обстоятельств, если я правильно поняла, жена Дмитрия Врубеля, по идее же знала Адольфыча в лицо и понимала, какое возможно развитие событий?» В общем, зигующих нужно знать в лицо или хотя бы представлять возможное развитие событий. Совсем в своих европах отстали от жизни, нельзя было, что ли, вежливо обратиться: «Уважаемый, вы не могли бы зиговать поменьше, а то нам не видно тестикулы художника Павленского».

Вскоре в комментариях следует напрашивающийся (в этой среде) вывод: «баба, что позвала охранников, заколот спецом сделала». Появилась и сама «баба», то есть художница Виктория Тимофеева, действительно из Берлина, и поинтересовалась, почему только ей и юному хипстеру мешал зигующий мужик. «Да, жаль, Виктория, что вы позвали охрану. Ну теперь хотя бы знаем, что вы не провокатор, а на самом деле не выносите «зиг», — посочувствовала ей Татьяна Пилипенко. Бедные вы там, в Берлине, и зигануть не вольно. И в такую Европу мы стремимся?

Ройтбурд пояснил, что к фашизму зигование Адольфыча не имело отношения, это было что-то вроде панка или акционизма. Не все же Павленскому выпендриваться, украинские мытци тоже хотели показать, на что способны. «Саша, ты уж меня извини, не разобралась. В Берлине к зигующему сразу вызывают полицию, а потом этого человека судят. Может, надо было бы тебе сразу, как охрана пришла, сказать в микрофон «зигующий человек — наш с Петей друг» и ничего бы не случилось? И может быть, панкующий друг не достал бы нож и не стал бы резать человека?» — продолжала не понимать украинских реалий дама из Берлина.

Впрочем, дальше она стряхнула с себя неприемлемый флер борца с фашизмом, пояснив, что просто не хотела, чтобы зиги Адольфыча на фоне гениальных работ Павленского создавали неподобающую картинку для кремлевских СМИ. То есть совсем не зрада это была, а попытка перемоги, так сказать, на опережение.

Получается, что агентом Путина был Адольфыч. Но он друг Ройтбурда и Павленского. Правда, кто сказал, что и Павленский не российский агент? По паспорту же он россиянин. Может, он и дверь ФСБ подпалил случайно, когда возвращался с беседы?

Видимо, работала группа чекистов. Один читал лекцию, другой зиговал, юный хипстер не давал гладить себя по голове, дама из Берлина вызвала охрану. И только модератор Ройтбурд был единственным честным фраером даже без судимостей. Расстроился, понятно. «Наглотался таблеток, набухался, а уснуть не могу. А эти уроды рады поводу вылить говно. Особенно подонок Домбровский. Стукач с семью ходками», — написал он вечером. Друзья, правильные интеллигенты, утешали, как могли. Например, поэт-психиатр Борис Херсонский поставил диагноз: «Саша, блин, тут просто атмосфера ненависти. Проблема в том, что концентрация зла и психопатии тут такова, что практически любое мероприятие опасно для эмоционального спокойствия, а иногда — для жизни. Хня расширяется».

И с одесским Фрейдом не поспоришь. Но кто же ее расширил, эту самую хню?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Трамп-цена «гигантам мысли»

Произошедшее ярко обнажило проблему деинтеллектуализации, свойственную Западу в...

Michelle 2020: Интернет-сообщество нашло достойную замену...

Ее поклонники уверены: Мишель Обама сумеет добиться того, что не получилось у Клинтон

Перерождение социального государства в либеральное

ТНК перебирают на себя функции перерождающегося государства

Больше бюрократии!

Ежемесячно ЕС тратит $200 млн. только на временный переезд Европарламента из Брюсселя в...

Круговорот пенделей в народе

Символы государства есть у нас настоящие и не совсем настоящие

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка