Президентско-парламентские пасьянсы

№11(764) 18 — 24 марта 2016 г. 16 Марта 2016 4.8

Расклады и интриги

Когда, казалось бы, решалась судьба правительства, мне очень хотелось ошибиться в своем предположении, что БПП и НФ не сдадут Арсения Яценюка. Но уже по ухмылкам премьера и министров было ясно: происходит что-то не то.

Юрий Луценко, Владимир Литвин, Юрий Бойко не оставили от правительства, можно сказать, камня на камне, выведя ему твердую «двойку» за работу.

Как обычно, эмоциональным было выступление главного радикала, причем звучали в нем правильные слова — их бы в другие, более достойные уста. В свое время я был шокирован, когда на очередном шоу он кричал в лицо руководителю фейкового «Відродження»: «Ви, скотиняки, зараз підете і проголосуєте за бюджет знищення країни!.. А ми — ніколи!». Однако через несколько часов пошел и фракцией проголосовал за тот самый бюджет (то ли поостыл и передумал, то ли хозяин цыкнул, пригрозив выставить без выходного пособия?..). Попробуй уясни позицию этого политика, спрогнозируй проводимую им линию: то «мы еще в сентябре вышли из коалиции», то — «вот моя рука»... и (на этом основании?) уцепившиеся за власть утверждают: коалиция-то существует...

Впрочем, не один он таков. Непредсказуемость с позиций логики, похоже, становится характерной для парламента и политикума в целом.

После уничтожающей критики в адрес Кабмина и после «срочного» выступления президента дальнейшее напоминало топорно срежиссированный и дурно сыгранный спектакль. Большая часть парламентариев, перед тем оценив работу правительства как неудовлетворительную, просто разбежались. А спикер Владимир Гройсман, который десятки раз беззастенчиво игнорировал регламент, на этот раз отказался провести сигнальное голосование. И хотя не мог не понимать, чем все закончится, тем не менее поставил на голосование вопрос о недоверии правительству.

 [img:83032]

Помнится, Остап Бендер, зная 400 «сравнительно честных способов отъема» денег, сокрушался по поводу того, «что сейчас нет богатых людей». Он и не помышлял применять свои приемы к небогатым массам — подавай ему «индивида побогаче». А вот неотставка Яценюка — это, на мой взгляд, равнозначно отъему денег у бедных, г-н Порошенко. Причем честными используемые способы вряд ли можно назвать. Уверен — избиратели этого не простят.

Такое впечатление, что лидер государства, не желая замарать свои руки, предпочел бы, чтобы глава правительства сам взял ноги в руки и сделал ноги с этой должности — ушел бы сам себя. Да только есть ли какие-то основания рассчитывать на подобный исход? Ведь очевидно: оторвать премьера от кресла — задача не из легких.

Вообще наблюдая за голосованием в парламенте, нередко ловишь себя на мысли, что за кулисами постоянно оценивают расклад: у кого из власть имущих сколько голосов в кармане (по каждой фракции) при голосовании по тому или иному вопросу. И обдумывают комбинации, прикидывая, как бы «привлечь» к уже «принадлежащим» голосам дополнительные.

Возникает закономерный вопрос: а при чем здесь народ? Он что — для того выбирал депутатов, чтобы их голоса «принадлежали» тем или иным персонам из высшего руководства?

И как тут не усомниться: есть ли вообще в ВР парламентарии, которые, как ни пафосно это звучит, действительно служат народу, отдавшему за них (пусть даже по ошибке) свои голоса? А если таковых нет, то какое право имеют эти депутаты называться народными избранниками? И кому нужна такая Рада?

Когда ведутся разговоры о создании новой коалиции в существующей Раде, как не задуматься: из кого ее собираются формировать?.. И то, чем пугает Ляшко, — дескать, в случае перевыборов ВР к власти придет «злодійський блок», — не более чем демагогия.

Часто в транспорте, на рынке, на улице и т. д. слышу ставшие уже привычными сетования, что, мол, «эти негодяи во власти» создали нам невыносимую жизнь. Иной раз, набравшись дерзости, задаю говорящему вопрос: зачем же голосовали за них? В ответ чаще всего звучит: «Да я не голосовал. Я и на выборы-то не ходил. Там без нас все распишут... От нас ничего не зависит».

Ну когда же до нас дойдет, что мы живем (и будем жить) так, как голосуем, что нашу страну у нас украли, а нас превращают в рабов. И в этом мы и сами тоже виноваты. Избираем во власть тех, кто нам лавочку покрасил, асфальт на дороге залатал и т. п., хотя если не все, то многие знают — боком нам та лавочка выйдет. Не годится этот человек в «избранники». Те гривни, за которые нас покупают, «покупатели» потом отбивают тысячекратно и делают с нами что хотят. И будет это продолжаться, пока не станем контролировать власть.

Скажем, мэром города, в котором живу, выбирают человека, сменившего уже трех «хозяев» (а если завтра к власти придет четвертый — он привычно перекрасится и перестроится под нового «повелителя»). Ну какие же перспективы может иметь этот город? Остается только пожалеть его жителей. Чуть не постоянно в СМИ идет грызня, звучат взаимные обвинения в коррупции и прочих прегрешениях. Но мы избираем тех же персон снова и снова. Вновь попадаемся на удочку, клюнув на красивые слова, обещания, спотыкаясь об очередные «лавочки».

Так на что же — и на кого — мы жалуемся?

Впрочем, и тех, кто не видит смысла участвовать в выборах, тоже отчасти можно понять. Не заметно нынче в стране ни достойных политиков, ни того, что называют элитой. Из кого выбирать?

, Игорь КОНДЕНКО

Бесконечные обещания разделить власть и бизнес, разговоры об отказе от депутатской неприкосновенности, о разработке механизмов импичмента президента и отзыва депутатов, об изменении избирательного законодательства (с тем чтобы во власть могли попасть не только те, у кого денег немерено) и пр. Но дальше сотрясения воздуха дело не идет. Ложь, демагогия, цинизм... Вот где непочатый край работы для оппозиции. (Оппозиция — ау! Ты где? Нет ответа...)

Еще одна заезженная тема — безвизовый режим с ЕС. Хоть бы кто-то задумался: зачем вовсе обнищавшему народу безвизовый режим, если все равно не на что по европам разъезжать? А у кого мошна тугая, тому и визовый режим не помеха. К примеру, и без него сын Петра Порошенко получил образование в Англии.

Глядя на все происходящее, приходишь к выводу: и президент, и премьер должны уйти. Сами. Не дожидаясь позора внеочередных выборов при низком рейтинге.

Возвращаясь к последним событиям в парламенте, отметим, что они ясно показали: поскольку голоса «избранников народа» рассматриваются и используются как «принадлежащие» тому или иному крупному политику, народ (который, по Конституции, выступает «единственным носителем власти) остается не у дел. Сам по себе. И потому, естественно, протестует.

Что должно последовать в таком случае? Да, разумеется, — перезагрузка ВР, правительства, смена президента.

При этом Яценюк и члены правительства, а также вся «президентская рать» должны пройти жесткую антикоррупционную проверку. И всякий, кто «заработал» срок, — должен сесть.

«Доросли» ли мы до этого? Посмотрим...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка