Прямее не бывает

№6(759) 12 — 18 февраля 2016 г. 10 Февраля 2016 1 5

Грядущий референдум в Швейцарии о введении базового безусловного дохода (ежемесячной выплаты всем гражданам со стороны государства «просто так» по 2250 евро) оскорбляет большинство украинцев до глубины души. Во-первых, наши сограждане понимают — такой уровень национального благосостояния нам не светит никогда. Но самое главное — все знают, что сама идея подобного референдума у нас абсурдна, ибо ответ подавляющего большинства населения очевиден. И это просто тычет нас носом в постыдный социальный инфантилизм и политическую незрелость.

Швейцария — уникальная страна, которой без особых социальных конфликтов удалось забрать у политической элиты изрядную долю влияния и выстроить систему подлинного, прямого народовластия. Это намного сложнее, чем кажется, — ибо сначала пришлось, прежде всего, воспитать ответственного гражданина.

Чем уникальна политическая и законодательная система Швейцарии, так это многочисленными референдумами, которые проводятся по несколько раз в год. Все важнейшие и ключевые решения по управлению внутренней и внешней жизнью страны легитимизируются именно на плебисцитах. При этом даже то, какой вопрос важный, решает население — достаточно за вынесение его на всенародное голосование собрать необходимое количество подписей.

Интересно, что в организации референдумов учтены права общин. Недостаточно убедить более половины голосующих, что некое решение проблемы верное, ведь это большинство может представлять густонаселенные районы или рецептом будут ущемляться права отдельных регионов, кантонов. Поэтому при подсчете учитывается не только, как проголосовало большинство граждан, но и как проголосовало большинство кантонов! Нередко именно кантоны решают судьбу законопроекта, и такое решение идет вразрез с мнением численного большинства швейцарцев.

Но сама система референдумов — лишь отражение того, что швейцарцы готовы конструктивно и ответственно принимать решения, часто противоречащие позиции политической элиты. Например, в 2015 г. один из законов, который был вынесен на референдум, касался освобождения от налогов социальных пособий на детей (в Швейцарии пособия облагаются налогом так же, как и зарплаты).

Представьте себе, какая волна слащавого подгнившего популизма выплеснулась бы на экраны телевизоров, если бы такие обсуждения шли в Раде! Не оставляет сомнений и то, как бы восприняли данную проблему украинцы, будь она вынесена на референдум — ведь патернализм это наша религия, а пособия — доказательство существования нашего бога. А вот в Швейцарии предложение было с треском провалено, 75% граждан проголосовали против.

Еще один наглядный пример гражданской зрелости и мудрости — один из референдумов 2014 г., когда голосовалась инициатива по абортам. При существующей системе аборты для женщин покрываются медицинской страховкой. Законопроект предлагал, чтобы за аборты женщины платили из своего кармана. И снова представьте, что подобная благодатная для популизма тема стала ареной украинских политиков. Это был бы фестиваль истерики! Швейцарцы же решили, что такое предложение нарушает их права по получению полноценного медицинского обеспечения, и решительно отвергли законопроект — «против» было 70% голосовавших.

Тогда же голосовалось и предложение по повышению минимальной оплаты труда — политики предлагали установить часовую оплату на уровне примерно 25 долл., а минималку за месяц — 4,5 тыс. долл. Традиционно вообразите такой плебисцит в Украине — да избирательные участки были бы снесены в первые же минуты жаждущими сказать «да», и плевать, откуда возьмутся деньги! Швейцарцы же посчитали, что для экономики последствия могут быть неприятными, и отвергли инициативу.

Трудно удержаться, чтобы не приводить здесь данные швейцарских референдумов — настолько они кажутся для нас инопланетными. Например, еще один — в прошлом году голосовался закон о налоге на наследства миллионеров — предлагалось обложить такие крупные состояния при смене собственника податью. Даже смешно предположить, чтобы наши граждане могли пожалеть миллионеров. А 71% швейцарцев отверг популистские попытки левых заигрывать с ними с помощью подобных инициатив.

Поэтому лично у меня нет никаких сомнений, что на июньском референдуме швейцарцы выступят против дарового пособия всем и каждому. Они слишком хорошо знают, что ничего даром не дается.

Какой в этом урок для нас? Он очевиден — необходимо пристально изучать систему образования в Швейцарии, всеми силами и за любые деньги приглашать в Украину тамошних педагогов и менеджеров в данной сфере. Только когда мы сумеем воспитать гражданина, способного сказать «нет» дармовщине, — только тогда тут и начнется какая-никакая демократия.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Константин
14 Февраля 2016, Константин

Гражданина воспитает зарплата, а не пришлые варяги.

- 1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка