Путь к миру долог и дорог

№12v(740) 3 — 9 апреля 2015 г. 01 Апреля 2015 4

Зарубежные СМИ об Украине

Война на востоке все глубже затягивает страну в экономическую пропасть. Спасти государство могут только компромисс и кредиты, отмечают западные аналитики.

Настроение многих людей в Донецке — как мирных жителей, так и ополченцев, составляющих армию Новороссии, — указывает на то, что они не заинтересованы в примирении с Киевом. Это вполне понятно, если посмотреть на состояние города спустя год после начала войны. Общение с рядовыми ополченцами и рассказы двух офицеров из армии повстанцев показывают, что они совершенно не хотят возвращаться под крыло Украины. Как заявил один старший офицер, «Украина мертва, ее убили 2 мая в Одессе».

The National Interest, США

Юго-восток останется в составе Украины, если между руководством Киева и пророссийскими сепаратистами будет достигнут компромисс. Определяющим в этой связи станет вопрос о том, какую автономию готово предоставить киевское правительство. Путь к миру на Украине будет тернистым и долгим, между тем

«наименьшим из зол» для страны станет процесс «замороженного конфликта», при котором хотя бы «не гремит оружие».

Milliyet, Турция

Общую потребность Украины с точки зрения развития экономики Сорос оценивает в $50 млрд. «Если страна получит эти средства, она будет процветать, что, в свою очередь, имело бы положительный эффект для всего Евросоюза», — заявил он, добавив, что считает выживание ЕС сомнительным, поскольку в нем никто больше не отстаивает первоначальные идеалы. «Украина же защищает европейские границы и борется прежде всего за первоначальные европейские ценности — правовое государство и свободу. Но об этом часто забывают».

Der Standard, Австрия

Ситуация на Украине стремительно ухудшается. Финансовый крах произошел в феврале, когда гривня обесценилась на 50% за несколько дней. Кульминация была достигнута 25 февраля, когда центральный банк ввел контроль над импортом и повысил процентные ставки до 30%. Этот временный крах пошатнул общественное доверие и поставил под угрозу балансы украинских банков и компаний, которые имеют долги в твердой валюте. Он также подорвал расчеты, на которых основаны совместные программы Украины и МВФ. Расширенное финансирование МВФ стало недостаточным еще до принятия решения о его выделении.

Project Syndicate, США

В настоящее время аграрный сектор является единственной отраслью, хоть в какой-то мере стабилизирующей украинскую экономику. Но так не может продолжаться вечно. На недавнем заседании Всемирной торговой организации в Риме один из экспертов по Украине заметил: «Украина всегда сможет прокормиться сама — у нее очень плодородная земля. Но если ситуация не стабилизируется, это станет угрозой для глобальной продовольственной безопасности».

Die Zeit, Германия

Угрозы исчезновения украинского языка сейчас нет, как не было ее на протяжении 20 с лишним лет до этого. После распада Советского Союза Украина предпринимала целенаправленные и демонстративные шаги для поддержки украинского языка в качестве единственного официального. И хотя русскоязычные украинцы не соглашались с такой политикой, со временем школьные учебники, а также государственные печатные издания и телевидение почти полностью перешли на украинский язык. Даже бывший президент Виктор Янукович попытался выучить его, когда ему было уже под пятьдесят.

Foreign Affairs, США

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка