Сам не хочет!

№27–28(742) 2 — 8 октября 2015 г. 30 Сентября 2015 4.7

Сообщение о том, что Одесский губернатор Михаил Саакашвили якобы отказывается от назначения на пост премьер-министра Украины, вызвало иронические улыбки и кое-какие воспоминания у всех, кто мало-мальски знаком с современной историей Грузии и характером бывшего руководителя этой страны. Напомню, президент Украины Петр Порошенко, отвечая на петицию с предложением назначить губернатора Одесской области Михаила Саакашвили премьер-министром страны, пояснил, что от него данное решение не зависит.

«Согласно Конституции Украины, премьер-министр назначается Верховной Радой по представлении президента» — говорится в ответе главы украинского государства в связи с упомянутой петицией. Кроме того, необходимым условием начала вышеприведенной процедуры является личное согласие кандидата на назначение на эту должность. Однако Саакашвили по этому вопросу не высказывался», — добавил президент. Словом, сам не хочет!

По поводу того, хочет или не хочет какой-нибудь назначенец занять определенную должность, в Грузии рассказывали такую историю. Соответствует она действительности или нет, никто достоверно сказать не может. А сама история такова.

Работал в Грузии в 1960-е годы первым секретарем ЦК партии бывший генерал Василий Павлович Мжаванадзе, и состоял при нем в «царедворцах» весьма хитрый и остроумный человек Шота Илларионович Чануквадзе, занимавший пост секретаря ЦК по вопросам сельского хозяйства. Все важные кадровые решения в тогдашней республике вроде бы принимал Мжаванадзе. Но злые языки рассказывали, что делалось все это по подсказке Шота Илларионовича.

Как это происходило? Приходил, скажем, Чануквадзе к Мжаванадзе, и начинали они обсуждать какую-нибудь кандидатуру на важный государственный пост. Обсуждать-то они ее обсуждали, но у Чануквадзе уже была своя кандидатура на эту должность. Теперь надо было сделать так, чтобы решение об этом кандидате было озвучено самим Мжаванадзе. И вот начинался разговор:

— Вы знаете, Василий Павлович, есть на эту должность очень достойная кандидатура (Чануквадзе называет фамилию), но... Вы не поверите, любит по ресторанам ходить этот человек, застольями увлекается...

— Нет, такого нам не нужно, — сурово отклоняет Мжаванадзе предложенную кандидатуру.

— Есть еще один очень толковый человек (называет фамилию). Правда, у него тоже есть небольшой минус — слишком уж женщинами увлекается...

— Да-да, я его тоже знаю. Хороший он работник, но... Нет, такие нам не нужны, давайте воздержимся, — с огорчением отводит Мжаванадзе и эту кандидатуру.

Наконец Чануквадзе подводит разговор к обсуждению работника, которого сам же наметил на эту должность.

— Да, этот по всем параметрам подходит. Но знаете, Василий Павлович, с ним уже говорили на эту тему. Увы, переходить на новую должность он категорически отказывается. Оставьте меня в покое, говорит...

— Что значит не соглашается?! — взвивается Мжаванадзе. — И вы не сумели его переубедить? Немедленно пригласите его ко мне. Я сам с ним поговорю.

И чем заканчивался этот разговор, нетрудно догадаться.

Вот такая история вспомнилась после того, как на сайте главы украинского государства появилось сообщение, что губернатор Одессы Михаил Саакашвили — человек, начисто «лишенный» всех недостатков, перечисленных Шотой Илларионовичем в беседе с Василием Павловичем, якобы не хочет занимать пост премьер-министра Украины. Хе-хе...

Тбилиси

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка