Сэм Нанн о Путине, Украине и опасности молчания*

№27–28(742) 2 — 8 октября 2015 г. 30 Сентября 2015 4.3

Сэм Нанн

В самое ближайшее время в Нью-Йорк на заседание ООН приедет Владимир Путин: скорее всего, заседание будет посвящено гражданской войне в Сирии и самому масштабному притоку беженцев в Европу со времен Второй мировой войны.

__________________________________
*Материал был опубликован накануне 70-й сессии Генассамблеи ООН.

Президент Барак Обама, демонстрирующий неприязненное отношение к Путину после вторжения России в Украину, вероятно, встретится с российским коллегой. Увидится с ним и Дональд Трамп, а вот Карли Фиорина не видит смысла в подобном рандеву: «При встрече с Владимиром Путиным я вообще не буду с ним разговаривать: мы и так слишком много беседовали с ним». Еще один кандидат от Республиканской партии — Марко Рубио — 21 сентября в Джорджии вновь озвучил свое отношение к Путину: «Головорез и гангстер».

С точкой зрения этих политиков не согласен бывший сенатор Сэм Нанн, ведь поддержание с россиянами связей на высшем уровне долгое время было именно его задачей. В прошлом году, когда грянул кризис в Украине, он отправил в Белый дом письмо, попытавшись убедить администрацию Обамы в необходимости отправки в Россию к Путину специального посланника. В такой роли Нанн видел Колина Пауэлла, но из этой затеи ничего не вышло.

Сэм Нанн уверен — молчание и отсутствие контактов на высшем уровне — исходящее как от республиканцев, так и от демократов, — опасно: «Я считаю, что начинать следует с исходного условия, что Россия — единственная страна, способная уничтожить Соединенные Штаты за время нашего интервью — а это не более часа».

Мы уже не говорим о перспективе ядерной войны, но от этого ее

угроза вовсе не стала меньше. Всего один сбой в российской или американской системе, и весь наш мир взлетит на воздух, говорит сенатор. «Отсутствие общения повышает вероятность инцидентов. При дефиците общения гораздо сложнее снимать возникающие подозрения».

По мнению экс-сенатора, решительный отпор «неприкрытой российской агрессии в Украину» действительно был необходим, а действия РФ заставили понервничать остальных соседей России.

Нанна серьезно удивило предложение Фиорины о модернизации польской системы ПРО — инициативы Буша, от которой в итоге отказался Обама. «Она совершенно бесполезна. Я не верю в возможность нанесения удара баллистическими ракетами по Эстонии. Скорее, источником проблем может стать русскоязычное население Эстонии, а это иная разновидность угрозы».

В ходе калифорнийских дебатов Фиорина — несколько прямолинейно — заявила о готовности «отправить в Германию еще несколько тысяч военнослужащих». Именно так и следует реагировать на действия Путина, подтверждает Нанн. «Дело в том, что НАТО постоянно расширялось территориально, не наращивая при этом свой традиционный потенциал. НАТО, напротив, сокращало численность войск. Нам следует усилить наше присутствие, но европейцы в свою очередь тоже должны участвовать в этом. Тут-то и возникает проблема. Без европейцев НАТО не сможет обеспечить там нужную численность военнослужащих».

По словам Нанна, реальные цели усиления военного присутствия России в Сирии пока еще не ясны, но скорее всего россияне собираются поддержать президента Асада. Тем не менее этот вопрос стоит обсуждать прямо сейчас, чем сегодня и заняты военные ведомства двух стран. И если США смогут — хотя бы временно — отказаться от настойчивого желания сместить Асада, такой подход «способен стать мостиком» к совместной борьбе против ИГИЛ.

Да, Асад — не слишком приятный тип, признает Нанн, но мусульманские радикалы — это «абсолютный кошмар». И не стоит забывать, говорит политик, что американцы в свое время пошли на союз с Иосифом Сталиным ради уничтожения Гитлера.

Поделился Нанн и впечатлением от общения с Путиным. «У этого парня невероятная гордость за собственную страну. Я думаю, он полностью отражает настроения россиян, переживающих по поводу развала Советского Союза. Я действительно верю в его здравомыслие. Он умный человек, и он делает именно то, что соответствует российским интересам.

И россияне сделали ставку на него».

Словесные оскорбления, уверен сенатор, пользы не приносят. «На мой взгляд, использование уничижительных терминов для описания человека, с которым вы намерены поддерживать контакты и вести дела, контрпродуктивно — даже если вы говорите именно то, что думаете».

Как известно, с обозленным оппонентом сложнее договариваться. Увы, иногда чувство здравого смысла исчезает именно тогда, когда его следует применить в наиболее важных сферах нашей жизни. А такое непродуманное поведение может быть опасным.

© 2015 The Atlanta Journal-Constitution/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка