Швондеров не зупинити

26 Октября 2016 4.9

Кровь животных, яйца и лозунги «Прочь московских холуев», «Потап и Настя, вам тут не рады», «Нет гоп-культуре» — под такой аккомпанемент закончился так и не начавшийся концерт Потапа и Насти Каменских 21 октября в Хмельницком. Представители ВО «Свобода», Правого сектора и Автомайдана заблокировали «СВ клуб», где должен был состояться концерт звездного дуэта.

Протестующие принесли под стены клуба плакаты с фотографиями погибших бойцов АТО и разрушений в Донбассе. Пришедшие ополчились против Потапа и Насти за то, что те выступали в России во время конфликта на востоке Украины. За час до концерта собственник клуба Виктор Викарчук вышел к протестующим и заявил, что выступление исполнителей отменено. Но собравшуюся под заведением толпу это не удовлетворило.

  • Швондеров не зупинити, фото №1

    Швондеров не зупинити, фото №1, фото №1
  • Швондеров не зупинити, фото №2

    Швондеров не зупинити, фото №2, фото №2

    В Хмельницком представители "Свободы" и Правого сектора сорвали концерт Потапа и Насти Каменских

  • Швондеров не зупинити, фото №3

    Швондеров не зупинити, фото №3, фото №3

    В Хмельницком представители "Свободы" и Правого сектора сорвали концерт Потапа и Насти Каменских

Фото 1 из 3

Фронт Свободы

Начались беспорядки. После того как хулиганы облили вход клуба кровью и забросали стены яйцами, в дело пошли файеры, дымовые шашки и петарды. Вмешалась полиция. Хулиганы применили слезоточивый газ. После стычек двум правоохранителям потребовалась медицинская помощь. Пи этом патрульные задержали только одного хулигана — шестнадцатилетнего парня. Даже после происшествия, когда полиция анализировала видео с камер, большинство правонарушителей идентифицировать не удалось, так как они все были в масках.

Стоит отметить, что общественный порядок во время акции охраняли всего двадцать представителей патрульной полиции. Учитывая, что протестующих собралось больше сотни и высокую вероятность провокаций, сил правоохранителей было явно недостаточно, а к их действиям есть много вопросов.

Позже пресс-служба ВО «Свобода» бодро отчиталась: «Хмельницькі свободівці запобігли концерту Потапа і Насті!» Потасовку под клубом «побратими» Тягнибока объяснили провокационными высказываниями и нецензурной бранью собственника клуба «СВ», а также провокациями неких «качков-титушок». По факту столкновений полиция не открыла ни одного дела и не выдвинула никаких претензий официальным организаторам акции.

Характерно, что в ней принимали участие депутаты от Свободы областного и городского советов, а также чиновники-«свободовцы» мэрии и других структур: заместитель мэра Владимир Гончарук, начальник управления культуры Артем Ромасюков, директор департамента архитектуры, градостроительства земельных ресурсов Александр Чорниевич. Несостоявшийся концерт прокомментировал на одном из местных интернет-ресурсов начальник управления образования Роман Мыколаив. Он назвал «ватой» осуждающих действия «свободовцев».

Журналисты попросили мэра Хмельницкого Александра Симчишина (также представителя ВО «Свобода») прокомментировать резонансное событие.

— Прокоментуйте, будь ласка, ситуацію, яка сталася біля «СВ» у п’ятницю.

— Ну що коментувати?

— Багато людей пов’язують це з вами, оскільки там було багато «свободівців».

— Звертайтесь до голови міської організації. Я — рядовий член Свободи.

— Все-таки це сталося на території міста і…

— .. на території України. До Порошенка їдьте!

Создается стойкое впечатление, что недопустимость концерта Потапа и Насти Каменских — не просто позиция части общественности, но и власти города. Запретить концерт «подозрительных» исполнителей власть не могла, поэтому мероприятие решили сорвать. Можно обоснованно предположить, что беспорядки под клубом были заранее согласованы и запланированы. В противном случае после оглашения отмены концерта протестующие могли с чувством выполненного долга разойтись по домам. Но шоу без спецэффектов — не шоу. Вероятно, Свобода пытается такими нехитрыми методами подбодрить своих сторонников, напомнить о себе делами праведными и глубоко патриотическими.

Во-первых, как и отмечалось, полиция среагировала на происшествие довольно вяло. Сил правопорядка для контроля за ходом акции изначально было недостаточно, хотя о проблематичности концерта было известно заранее. Активисты за несколько дней до выступления публично обещали Потапу и Насте «теплый прием». Патрульные, не действуя на опережение, вмешались только после стычки. Но показательнее всего — отсутствие каких-либо вопросов к организаторам акции.

Во-вторых, городские власти не предприняли никаких шагов, чтобы избежать инсинуаций. Более того, чиновники-«свободовцы» приняли участие в беспорядках или выразили поддержку хулиганам как бы в частном порядке.

В-третьих, проблематичность приезда поп-исполнителей была легко угадываемым моментом. Изначально концерт должен был состояться в областной филармонии. Но чиновники областного управления культуры предусмотрительно умыли руки, отказав Потапу и Насте в предоставлении сцены.

Чего бы ни добивались «свободовцы» в итоге, к сожалению, их действия позитивного имиджа Хмельницкому не прибавили. Инцидент с неудавшимся концертом Потапа и Насти дает отчетливый сигнал всем эстрадным (и не только) исполнителям: если вы не нравитесь Свободе или мэру Хмельницкого, вам тут «не рады» и безопасность не гарантируют. В конце концов творчество дуэта может кому-то нравится, а кому-то нет, но почему сотня «свободовцев» и «правосеков» или горстка чиновников вправе решать, выступать артистам в городе или нет? А как быть с четырьмя сотнями фанатов, которые купили билеты на концерт?

Впрочем, благодаря интеллектуальным потугам депутатов Хмельницкого областного совета на свет появилось решение, которое будет регулировать, кому из исполнителей на Хмельнитчине «рады», а кому приезжать не дозволено.

Аусвайс для выступления

Итак, на последней сессии облсовета 20 октября принято решение «про заборону проведення гастрольних заходів, концертів, вистав та інших культурних заходів на території Хмельницької області особам, які публічно підтримують агресію Російської Федерації, окупацію Автономної Республіки Крим та не визнають так звані ДНР та ЛНР терористичними організаціями». Эта инициатива, одобренная коллективным разумом депутатов, гласит, что на Хмельнитчине не смогут выступать:

«...— особи, які публічно підтримують агресію Російської Федерації, окупацію Автономної Республіки Крим та не визнають так звані ДНР та ЛНР терористичними організаціями, закликають до насильницької зміни чи повалення конституційного ладу або захоплення державної влади в Україні, зміни меж території або державного кордону України, підбурюють сепаратистські настрої, всебічно схвалюють тероризм на території України;

— особи, які від початку російської агресії на Україні проводять концерти та беруть участь в інших культурних заходах на території окупованої Автономної Республіки Крим та тимчасово окупованих окремих районах Донецької і Луганської областей України, визнавши при цьому наявність незаконного виняткового контролю держави-агресора Російської Федерації над окупованими територіями;

— особи, які від початку російської агресії на Україні проводять концерти та беруть участь в інших культурних заходах на території Російської Федерації, при цьому публічно не підтримують винятковий суверенітет України над окупованими територіями».

Пока что, правда, председатель облсовета не подписал решение, поскольку находится на больничном.

Начальник управления по вопросам культуры, национальностей, религии и туризма Хмельницкой ОГА Ирина Трунова не в восторге от новых наблюдательных полномочий, но с решением депутатов спорить бесполезно. Теперь любого представителя сферы культуры и искусства будут просить присылать в управление заявку о планируемых мероприятиях за месяц до события. Интересно, конечно, как на практике будет происходить оценка того или иного артиста и возможность его выступления. Группа работников управления культуры дни напролет будет «гуглить» информацию о госте? Выискивать новости о нем, просматривать интервью, высказывания, отслеживать гастрольную карту? А вдруг кто-то где-то сказал какие-то непатриотические вещи? Или, упаси господи, выступал в России.

В принципе, дабы отказать тому или иному артисту или одобрить его выступление, формально должно быть собрано информационные досье с надежной и подтвержденной информацией. В противном случае могут последовать судебные иски.

Все это выглядит абсурдно и нелепо, но таково решение сессии областного совета. Только практика покажет, как оно будет работать в реальности, если обретет силу. Интересно, сколько артистов вообще пожелают приехать на Хмельнитчину после такого информационного бэкграунда?

Местечковые цензоры

Одним из катализаторов сомнительной инициативы Хмельницкого областного совета послужил такой инцидент. 4 октября в театре им. Старицкого с большим успехом прошел спектакль «Мастер и Маргарита» Московского независимого театра. Блистательные актеры Владимир Стеклов и Ивар Калныньш собрали полный зал любителей высокого искусства. Но накануне местная организация «Рада майдана» потребовала запретить выступление — мол, у гостей «непонятная политическая и идеологическая ориентация». Да и само название театра уже натолкнуло бдительных патриотов на определенного рода размышления. Правда, с протестом недовольные обратились не по адресу. Петицию направили в мэрию, а там отписались: театр Старицкого не в нашем подчинении, все вопросы — к областной государственной администрации.

Недоброжелатели, конечно, посмеялись: дескать, некоторые представители «Рады майдана» просто недолюбливают Михаила Булгакова. В частности, произведение «Собачье сердце», так как образ товарища Швондера очень уж напоминает самих господ из «Рады». Да и вообще, злостные любители пошутить констатировали, что деятельность общественных деятелей можно описать поговоркой: «Цирк уехал, а клоуны остались». Не в том, конечно, смысле, что члены уважаемой организации — клоуны, нет. Просто майдан давно закончился, а кое-кого до сих пор «майданит».

Впрочем, над «Радой майдана» потешались недолго. Своего они по большему счету добились. Как известно, «документ — самая важная вещь на свете». Теперь недовольные швондеры и прочие блюстители культурных нравов области могут быть спокойны, ведь очень скоро без «одобрительного документа» на Хмельничину не приедет ни один «культурний діяч».

Правление Привата могло разориться, если бы...

Первый зампредправления «ПриватБанка» Олег Гороховский написал якобы...

Трамп-цена «гигантам мысли»

Произошедшее ярко обнажило проблему деинтеллектуализации, свойственную Западу в...

Michelle 2020: Интернет-сообщество нашло достойную замену...

Ее поклонники уверены: Мишель Обама сумеет добиться того, что не получилось у Клинтон

Перерождение социального государства в либеральное

ТНК перебирают на себя функции перерождающегося государства

Больше бюрократии!

Ежемесячно ЕС тратит $200 млн. только на временный переезд Европарламента из Брюсселя в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка