Стол для ценностей и Вечерки

№17-18(737) 28 августа — 3 сентября 2015 г. 26 Августа 2015 5

В «Укринформе» накануне Дня Независимости киевская власть в лице представителей департамента общественных коммуникаций горадминистрации собрала «круглый стол» под не всем понятным названием ««Інформаційно-комуникативні ресурси просування українських цінностей в умовах інформаційної агресії».

Возможно, кое-кто из участников «стола» и понимал потаенный смысл «українських цінностей», а именно — чем они принципиально отличаются от ценностей, к примеру, испанских или японских, а также знал, как их «просувати».

Но большинство, думаю, все-таки терялись в догадках. Поскольку из выступлений представителей Института национальной памяти, Госархива, Нацакадемии госуправления при Президенте Украины, тружеников библиотечного фронта, а также медиааналитиков можно было услышать о Триполье и скифах, Мазепе и Хрущеве, этимологии слова «русский» (которое, по утверждению некоторых специалистов, сидевших в зале, надо писать через одно «с» и с мягким знаком)... Но вот насчет конкретных уникальных ценностей, присущих только нам и никому больше, — на этом как-то внимание не акцентировалось.

— Коли я складав свій науковий словник... — начинал с воспоминаний один из приглашенных на «круглый стол», да так углублялся в дебри, что в итоге все должны были слушать, как он составлял свой научный словарь.

Конференц-зал в «Укринформе» инициаторы мероприятия арендовали с 15.00 до 17.00, т. е. за два часа разных воспоминаний и отчетов всех и вся о том, что в принципе интересно только им, мною было прослушано предостаточно. В конце концов я поняла: если так пойдет дальше, то для читателей газеты не смогу выяснить насчет ценностей, да и вообще просто не будет времени на вопросы.

Поэтому как только директор департамента КГГА Марина Хонда, не дожидаясь окончания мероприятия, откланялась со словами, мол, торопится на заседание, — и я воспользовалась моментом и уже в коридоре задала животрепещущий вопрос.

Марина Хонда считает, что только эксперты могут назвать список украинских ценностей, которые киевские чиновники и должны «просувати»»

— И в чем же уникальность украинских ценностей?

— Это должны специалисты нам сказать, — ответила Марина Петровна.

— А вы сами-то знаете — как директор департамента общественных коммуникаций, который и тему нынешнего форума определил именно ради «ценностей». Вот и назовите их.

— Я для себя сделаю вывод, когда мне специалисты, которых мы собрали, скажут. Тот же Институт национальной памяти, Государственный архив. Пусть скажут! А мы будем определять — как продвигать: для этого нужна то ли государственная программа, то ли городская...

— Хорошо, хотя бы одну нашу ценность назовите и скажите, чем она отличается от того, что является предметом национальной гордости и истинной ценностью, к примеру, для французов?

— А как вы считаете?

— Я первая спросила.

— Но я не специалист по ценностям, я юрист... У каждого свое мнение. Один говорит, что мы неправильно трактуем историю, другой — что неправильно используем документы... Где истина? То есть мне как госслужащему эксперты должны сказать, а я должна сделать все, чтобы эти ценности дошли и до детского садика, и до школы, и до университета, и до всех остальных, — завершила г-жа Хонда нашу краткую беседу.

Кроме «ценностей», у этого мероприятия была еще одна тема, о которой хотели поговорить: коммунальные СМИ, в том числе и обновленная газета «Вечерний Киев».

Бывший главный редактор «Вечерки» Виталий Карпенко хоть и не был в списке участников «круглого стола», но пришел и выступил. Он сказал, что газета чувствовала себя свободной, как только в начале 90-х ушла из-под крыла городских властей, чего он искренне желал и нынешнему «вечеркинскому» руководству.

Виталий Карпенко всячески призывал своих преемников (нынешнее руководство «ВК» на фото — справа) уйти в «свободное плавание»
Виталий Карпенко всячески призывал своих преемников (нынешнее руководство «ВК» на фото — справа)
уйти в «свободное плавание»

С ним категорически не были согласны представители муниципального телевидения, на содержание которого, кстати, из бюджета, предназначенного вообще для всех городских радио-, ТВ и печатных изданий, уходит почти 3/4 всех средств. Конечно, вцепишься мертвой хваткой! И если на 2015-й бюджет на эти СМИ исчисляется без малого 35 млн. грн. (на 3 млн. больше, чем в 2014-м), то кто ж откажется от таких денег?

На сайте kievvlast.com.ua еще полгода назад была опубликована статья о «Вечерке», актуальная и сегодня.

Позволю себе кое-что процитировать: «...В нашей традиции провластные (читай — коммунальные) СМИ и пикнуть не могли против своего хозяина, которым они считают далеко не громаду, а тех, кто сидит в высоких кабинетах и кроит бюджет... Вот и получается, что за наш же с вами счет коммунальные СМИ ездят нам по мозгам: не важно, кто у власти — Омельченко, Черновецкий или Кличко — все они удивительно прозорливы, умны и, разумеется, пекутся лишь о горожанах. Впрочем, все уже как-то к этому привыкли и с этим смирились».

Но если все это понимают, то не архаизм ли — содержать на наш с вами счет коммунальные средства массовой информации? Не только потому, что их как использовали прежде, так и будут непременно использовать сейчас «под выборы», но и просто потому, что... А зачем?

Татьяна Гузенко, начальник управления прессы и информации КГГА, была со мной абсолютно солидарна:

Татьяна Гузенко двумя руками за разгосударствление коммунальных СМИ...— За четыре года, что я проработала в Администрации Президента, четырежды подавался в Верховную Раду закон «про роздержавлення» СМИ. И четыре раза парламент его проваливал!

Татьяна Андреевна уверила, что Кличко как градоначальник ни разу не попросил его «пропиарить», тем более в «Вечерке». А то, что спецвыпуск (который и был презентован на «круглом столе») поместил аж два портрета мэра, — так это исключительно редакционная политика.

— Но сколько в целом идет из бюджета на финансирование «Вечерки»? — поинтересовалась у собеседницы.

— Эти цифры стоят в открытом доступе, — ответила она. — Но сначала сделаю маленькое отступление. В апреле этого года было решение сессии Киевского совета о реорганизации коммунальных СМИ. Результат этого решения: газета «Хрещатик» становится официальным изданием и переходит на печатание только нормативно-правовых актов. А газета «Вечерний Киев» становится «суспільно-політичним вісником». В итоге, когда я принимала дела, а это было буквально полгода назад, в «Хрещатику» на тот момент было 70 человек, а в «Вечернем Киеве» — 80 человек при тираже 3 тысячи экземпляров! Ситуация была крайне неприятная. После реорганизации, пройдя все эти суды, а там же были инвалиды, декретчики... В итоге департамент утвердил переходное штатное расписание: из трех газет (это еще «Украинская столица») — осталось 84 человека. По существующему регламенту учредитель, т. е. Киевский городской совет, финансирует только заработную плату.

Удалось выяснить, что город в год выделяет сумму на эти цели — почти в 4 млн. грн.

— 3 миллиона 900 тысяч, — уточнил временно исполняющий обязанности директора КА «Вечерний Киев» г-н Филиппов.

— Но как только Рада примет решение, чтоб отпустить муниципальные СМИ, Киев первым это сделает! — заверила г-жа Гузенко.

В глазах представителей медиа, которые нынче на содержании у КГГА, явно читалось неодобрение.

...хотя представителей этих самых СМИ вполне устраивает провластная «крыша»
...хотя представителей этих самых СМИ вполне устраивает провластная «крыша»

Справка «2000»

Газета «Вечерний Киев» считается старейшим изданием, т. к. выходит с января 1906 г. Ежедневный суммарный тираж «Вечерки» (она выходила на русском и на украинском языках) в 1983 г. составлял 231 тыс. экз, в 1989-м — 460 тыс. экз.

В 2015-м в выходных данных спецвыпуска указан «загальний наклад» в 96 тыс. экз. Хотя что именно подразумевается под «общим тиражом», не ясно, т. к. с января 1992 г. по настоящий момент газета издается только на украинском языке. В марте с. г. издание «Левый берег» опубликовало материал, где автор утверждает: «Реальный тираж сегодняшнего «Вечернего Киева», т. е. количество экземпляров, которые доходят непосредственно до читателя каждую пятницу, составляет приблизительно 500 (пятьсот) экземпляров. И это на пятимиллионную европейскую столицу?»

society.lb.ua

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка